Статьи о здоровье и медицине

Венозные заболевания являются одними из наиболее часто встречающихся в европейских странах. Тем не менее, до недавнего времени не было никакой альтернативы хирургическому лечению варикозной болезни. Между тем внутрипросветные методы хирургии вен продемонстрировали свою эффективность в сочетании с более низким числом побочных эффектов по сравнению с традиционным лечением, хотя консервативно ориентированные хирурги все еще скептически воспринимают эти методы. В США, согласно последним данным, около 95% всех операций по хирургии вен уже сделано эндолюминальным методом. Предлагаем Вам краткий обзор текущих тенденций в эндолюминальной терапии вен.

Венозные заболевания относятся к  одним из наиболее частых в западном мире. В Германии около 40% женщин и 20% мужчин страдают от симптомов венозных заболеваний, которые варьируют от усталости, ощущения тяжести, боли и отеков – и до незаживающих язв. Иногда варикозное расширение вен может привести к воспалению вен и тромбозам.

Тем не менее, даже в начале 21-го века не было альтернативной терапии для лечения варикоза, помимо консервативно хирургических. Среди хирургов было принято считать, что операция – это  единственная возможность помочь пациенту с таким диагнозом.

В течение менее чем пяти лет ряд эндолюминальных методов терапии были разрешены в Германии, разделив сообщество венозных хирургов на восторженных оптимистов и прагматичных пессимистов. Радиочастотная облитерация была утверждена в 1998 году, а эндовенозная лазерная терапия - в 1999 году, и  даже медикаментозные методы склеротерапии вен пережили ренессанс. Эти процедуры вызвали новую дискуссию о стратегии лечения вен (в целом) и об успехах в этой области, и дискуссия до сих пор не утихает.

Консервативные хирурги и флебологи относятся к эндолюминальным методам скептически, потому что при их применении нет кроссэктомии или перевязки сафено-подколенного соустья. Это идет вразрез с традиционным подходом, который предполагает полную кроссэктомию и перевязку на уровне глубокой вены GSV и резекции сегмента SSV возле сафено-бедренного соустья. Правильность такого подхода была доказана многими исследованиями.

Тем не менее, новые методы лечения распространилась быстро и вызвали повышенный научный интерес. Ученые уверены, что традиционный венозной хирургии приходится конкурировать с новыми методами и пересмотреть свой статус.

Особенности новых методов хирургии вен

Первоначальные проблемы и побочные эффекты внутрипросветных методов хирургии вен состояли в  большой продолжительности лечения (как, к примеру, в случае с методом ClosurePlus) и чрезмерном излучении энергии, которое иногда встречалось в случае эндолюминального лазерного лечения и приводило к болезненным для пациента ощущениям и обширным синякам. Тем не менее, даже начальные исследования и мета-анализ показали, что результаты этих процедур по крайней мере эквивалентны традиционным  методам с применением кроссэктомии. Однако при этом новые методы лечения, как оказалось, имеют меньше побочных эффектов и меньший риск осложнений, а также высокий уровень удовлетворенности пациентов.

Основные показатели исследования, ранне- и среднесрочные результаты могут конкурировать с результатами традиционного хирургического лечения с применением кроссэктомии. Любопытно, что кроссэктомия, выполнявшаяся в сочетании с эндолюминальным лечением, не оказывала существенного влияния на результат лечения.  В то же время радиоволновое лечение соответствовало стандартным протоколам хирургии вен с самого начала.

Эндолюминальные методы  лазерного лечения было предметом значительных изменений со времени первых публикаций по их применению в 1999 и в 2001 году. Целью таких изменений было достичь дальнейшего снижения побочных эффектов при одновременном обеспечении безопасного первичного закрытия обработанных вен и стабильности достигнутого успеха в лечении. После введения новых лазерных устройств с длинами волн, обеспечивающими высокую степень поглощения воды, и новых лазерных устройств с радиальным или сферическим сечением пучка побочные эффекты существенно сократились в последние годы. Это было проверено исследованиями.

С течением времени новые эндовенозные методики пришли на рынок хирургии вен, но они еще не нашли столь широкого применения, как лечение ClosureFast и лазерное лечение. Речь идет о  методе эндолюминальной радиочастотной хирургии вен, методе термической абляции микроимпульсами пара и методе склерозирующий катетера (ClariVein).

Анализ эффективности внутривенных методов хирургии вен

Эффективность внутривенных методов лечения венозных заболеваний  была продемонстрирована во многих исследованиях и мета-анализах. Особые преимущества, предлагаемые внутрипросветными методами, включают:

  • отсутствие необходимости в общей анестезии,
  • быстрое возвращение пациента к повседневной деятельности,
  • улучшение качества жизни и более короткие периоды реабилитации.
  • Показания и противопоказания для внутрипросветных методов лечения венозных заболеваний соответствуют классической хирургии вен.

Лечебный спектр операций на венах фактически был расширен благодаря внедрению новых методов. Так, например, благодаря им появилась возможность оперировать несколько венозных сосудов туловищной области в одну сессию, а также  оперировать больных, которые проходят лечение антикоагулянтами, и пациентов с повышенным риском осложненного течения анестезии.

Эндолюминальные методы терапии венозных заболеваний предназначены для лечения стволового варикоза. Боковые ветви подлежат терапии во время той же операции с помощью мини-флебэктомии или склеротерапии пеной, так как они не удаляются полностью после лечения только стволового варикоза  и могут привести к ослаблению эффекта и рецидиву заболевания.

Преимущества лазера в том, что он дает непосредственное излучение энергии из лазерного наконечника на короткие сегменты вены. Терапия горячим паром - единственный метод, который может быть использован для  боковых ветвей вены.

Реабилитационный период и профилактика осложнений

Реабилитационная программа осуществляется различными способами. Большинство специалистов рекомендуют использовать компрессионные чулки в течение одной недели после операции. Обертывание для сжатия не имело никаких преимуществ перед компрессионными чулками. Профилактика тромбоза предлагается в течение  5-7 дней после операции. В Германии профилактику обычно проводят с низкомолекулярным гепарином в течение 5 дней.

При использовании эндолюминальных методов лечения осложнения на ранней стадии возникают реже, чем при традиционных процедурах в сосудистой хирургии, и это утверждение было подкреплено соответствующими исследованиями. Тромбозы глубоких вен на ногах возникают крайне редко. Тем не менее, опасность попадания тромба в глубокую бедренную вену в области сафено-бедренного соустья была отмечена, но эта проблема решалась без негативных последствий.

Частыми побочными эффектами лечения являются внутрипросветные образования и кровоподтеки, которые имели место, в основном, в случае лечения с помощью лазера с низкой длиной волны и высокой эмиссией энергии. Но эти побочные эффекты могут быть значительно уменьшены при использовании новых лазеров с большей  длиной волны, с лазерными пучками, имеющими радиальное или сферическое сечение, и путем оптимизации плотности энергии.

Кроме того, описаны парестезии, которые, как правило, оказывалось полностью обратимыми. Опасность поражения нерва увеличивается на голени. В связи с этим в США, к примеру, эндолюминальный метод лечения редко применяется ниже коленного сустава.

Гиперпигментация является неэстетичным побочным эффектом и наблюдается при очень поверхностных венах. Это может исчезнуть в течение года,  но случаи постоянных гиперпигментации также описаны. Послеоперационные кровотечения и инфицирование раны - чрезвычайно редкие осложнения.

Таким образом, традиционная венозная хирургия все чаще конкурирует с новыми методами лечения венозных заболеваний, и возможно, ей скоро придется  пересмотреть свой статус единственно верного метода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top