Статьи о здоровье и медицине

Лечение травм носа

Травма носа является одной из наиболее частых причин обращения пациентов в травматологический пункт. Травмировать нос достаточно легко, так как эта область лица является наиболее выдающейся и очень подвержена воздействию травмирующих факторов. В быту повредить нос может человек абсолютно любого возраста посредством воздействия совершенно разных факторов. В зависимости от причины и характера повреждения доктор выбирают метод лечения травм носа. Это может быть как достаточно простая одномоментная процедура, так и проведение сложной пластической операции. Какую же лечебную тактику стоит выбирать для лечения травм носа?

Методика лечения травм носа, не сопровождающихся переломом костей

Повреждения мягких тканей, ссадины и ушибы являются самыми безобидными травмами носа. Происходит такая травматизация как правило в быту, под воздействием различных травмирующих агентов, при этом кости лица не повреждаются. Для лечения травм носа такого характера используются достаточно простые консервативные методы терапии. В первые несколько часов после травмы к области носа рекомендуется прикладывать лед с целью уменьшения отечности мягких тканей. При наличии носового кровотечения его останавливают чаще всего посредством передней петлевой, а в более сложных случаях задней тампонады носа. Шов на раны, при которых происходит повреждение кожных покровов, накладывают в первые сутки после травмы с проведением предварительной первичной хирургической обработки раны.

Методы лечения переломов костей носа

При более тяжелых травмах носа наблюдается перелом костей носа, который может быть со смещением или без смещения костных отломков. Методом лечения травм носа такого характера является репозиция костей носа с фиксацией костных отломков. Проводить ее рекомендуется в первые сутки после травмирования. Основные виды репозиции следующие:

  • пальцевая репозиция – выполняется при боковом смещении наружного носа посредством давления большого пальца на нос в необходимую в каждом индивидуальном случае сторону;
  • использование носовых элеваторов рекомендуется в тех случаях, когда наблюдаются вдавленные переломы костей носа. Специальные носовые элеваторы вводятся в носовую полость и тракцией кпереди или кверху восстанавливается нормальное положение носа;
  • пальцеинструментальное вправление подразумевает одномоментное использование дух вышеперечисленных методов и рекомендуется в случае одновременного смещения отломков костей в сторону и кзади.

После восстановления нормального положения носа фиксируют костные отломки с помощью тампонады носа.

Риносептопластика - метод лечения серьёзных травм носа

При травмах носа, которые сопровождаются более серьезными дефектами, стойкими деформациями и зачастую сочетаются с искривлениями перегородки носа и нарушениями носового дыхания необходимым является проведение косметической, эстетической и пластической коррекции травмы носа. С этой целью в большинстве случаев выполняет такое оперативное вмешательство, как риносептопластика – одновременная коррекция положения структур носа и устранение косметических дефектов. Риносептопластику проводят оперирующие оториноларингологи и пластические хирурги, которые должны иметь достаточно большой опыт проведения такого сложного оперативного вмешательства.

Методы лечения травм околоносовых пазух

Наиболее часто наблюдаются травматические повреждения гайморовой и лобной околоносовых пазух.

  • Переломы стенок гайморовой пазухи в большинстве случаев сопровождаются вдавлением костных отломков, переломами скуловой кости и стенки глазницы, а также кровоизлиянием в полость пазухи. Для лечения таких повреждений используются оперативные вмешательства, направленные на устранение косметического дефекта, удаление крови из пазухи и восстановление нормального оттока из нее. Необходимым часто является наложение соустья с полостью носа под нижней носовой раковиной.
  • Переломы стенок лобной пазухи часто сопровождаются нарушением функции канала, обусловленного вдавлением костного отломка в пазуху. В таких случаях выполняется репозиция передней стенки пазухи, формирование лобно-носового соустья и установка дренажа. При наличии назальной ликвореи необходимой является консультация нейрохирурга.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top