Статьи о здоровье и медицине

Виды трансплантатов

Вопрос о методах закрытия различных ран на коже человека является очень актуальным в современной пластической хирургии. Важно устранить дефект таким образом, чтобы участок кожи, который поддался реконструкции, выглядел максимально естественно и сохранял все функциональные особенности здорового участка. На сегодняшний день широко распространенной является методика пересадки кожных лоскутов, а также использование кожных трансплантатов. Estet-portal.com делится актуальной информацией о том, какие основные виды трансплантатов используются в пластической хирургии на сегодняшний день.

Какие виды трансплантатов применяются в современной пластической хирургии

Кожный трансплантат является участком дермы и эпидермиса, которые с целью закрытия дефекта кожи полностью отделяется от донорского ложа, не получает от него питание и не крепится к нему. Трансплантаты могут включать в себя разные части потовых и сальных желез, капилляров и волосяных фолликулов. В зависимости от происхождения,  кожные трансплантаты разделяются на ксенотранспланта ты, аутотрансплантаты и аллотрансплантаты. Выделяют также такие виды трансплантатов, как расщепленные и полнослойные, что зависит от составляющих трансплантата и его толщины.

Виды трансплантатов:

  • классификация и особенности расщепленного вида трансплантатов;
  • виды трансплантатов по толщине: почему важно их разделять;
  • полнослойные кожные трансплантаты: характеристики и особенности взятия.

Классификация и особенности расщепленного вида трансплантатов

На сегодняшний день в пластической хирургии наиболее часто используют такие виды трансплантатов, как аутотрансплантаты из расщепленной кожи. Эти трансплантаты состоят из эпидермиса и части дермы и подразделяются на следующие типы:

  • тонкие аутотрансплантаты – по Thiersch Olli - Thiersch;
  • трансплантаты средней толщины;
  • толстые трансплантаты трехчетвертной толщины.

Толщина трансплантата является очень относительным понятием, так как у каждого пациента она индивидуальна и зависти от возраста пациента, его пола и донорской области тела. Наиболее толстая кожа на ладонях и подошвах человека, а тонкая – на веках и в области позади уха.

Виды трансплантатов по толщине: почему важно их разделять

Для пластических хирургов очень важно выделять различные виды трансплантатов в зависимости от их толщины, так как это определяет многие важные характеристики пересаженного участка:

  • тонкий трансплантата подвержен контракции в результате развития фиброзной ткани между реципиентным ложем и самим трансплантатом, толстый - практически не подвержен контракции;
  • выживаемость тонкого трансплантата гораздо выше, чем толстого, за счет лучших условий для абсорбции плазмы во время процесса васкуляризации;
  • тонкий трансплантата, взятый с участка, на котором есть волосяной покров, не будет иметь его после пересадки, в отличие от толстого трансплантата;
  • после взятия тонкого трансплантата донорская поверхность гораздо быстрее реэпителизируется, нежели после взятия толстого.

 

Полнослойные кожные трансплантаты: характеристики и особенности взятия

Полнослойный кожный трансплантат состоит из эпидермиса и полной толщи дермы донорского участка. Такие трансплантаты после пересадки имеют большое сходство с нормальной кожей по ее строению, цвету и оволосению. Полнослойные трансплантаты также не подвержены контракции, поэтому их очень часто выбирают для закрытия дефектов. Зачастую такие трансплантаты имеют небольшой размер, поэтому дефект донорской области закрывается путем мобилизации и сопоставления краев раны. Взятие полнослойного трансплантата, который имеет несколько миллиметров подкожно-жировой клетчатки, производится путем пересадки после поколачивания донорской зоны резиновой трубкой до небольших кровоизлияний. Затем трансплантат быстро берется с донорской зоны и также быстро укладывается на реципиентное ложе.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top