Статьи о здоровье и медицине

Виды трансплантатов

Вопрос о методах закрытия различных ран на коже человека является очень актуальным в современной пластической хирургии. Важно устранить дефект таким образом, чтобы участок кожи, который поддался реконструкции, выглядел максимально естественно и сохранял все функциональные особенности здорового участка. На сегодняшний день широко распространенной является методика пересадки кожных лоскутов, а также использование кожных трансплантатов. Estet-portal.com делится актуальной информацией о том, какие основные виды трансплантатов используются в пластической хирургии на сегодняшний день.

Какие виды трансплантатов применяются в современной пластической хирургии

Кожный трансплантат является участком дермы и эпидермиса, которые с целью закрытия дефекта кожи полностью отделяется от донорского ложа, не получает от него питание и не крепится к нему. Трансплантаты могут включать в себя разные части потовых и сальных желез, капилляров и волосяных фолликулов. В зависимости от происхождения,  кожные трансплантаты разделяются на ксенотранспланта ты, аутотрансплантаты и аллотрансплантаты. Выделяют также такие виды трансплантатов, как расщепленные и полнослойные, что зависит от составляющих трансплантата и его толщины.

Виды трансплантатов:

  • классификация и особенности расщепленного вида трансплантатов;
  • виды трансплантатов по толщине: почему важно их разделять;
  • полнослойные кожные трансплантаты: характеристики и особенности взятия.

Классификация и особенности расщепленного вида трансплантатов

На сегодняшний день в пластической хирургии наиболее часто используют такие виды трансплантатов, как аутотрансплантаты из расщепленной кожи. Эти трансплантаты состоят из эпидермиса и части дермы и подразделяются на следующие типы:

  • тонкие аутотрансплантаты – по Thiersch Olli - Thiersch;
  • трансплантаты средней толщины;
  • толстые трансплантаты трехчетвертной толщины.

Толщина трансплантата является очень относительным понятием, так как у каждого пациента она индивидуальна и зависти от возраста пациента, его пола и донорской области тела. Наиболее толстая кожа на ладонях и подошвах человека, а тонкая – на веках и в области позади уха.

Виды трансплантатов по толщине: почему важно их разделять

Для пластических хирургов очень важно выделять различные виды трансплантатов в зависимости от их толщины, так как это определяет многие важные характеристики пересаженного участка:

  • тонкий трансплантата подвержен контракции в результате развития фиброзной ткани между реципиентным ложем и самим трансплантатом, толстый - практически не подвержен контракции;
  • выживаемость тонкого трансплантата гораздо выше, чем толстого, за счет лучших условий для абсорбции плазмы во время процесса васкуляризации;
  • тонкий трансплантата, взятый с участка, на котором есть волосяной покров, не будет иметь его после пересадки, в отличие от толстого трансплантата;
  • после взятия тонкого трансплантата донорская поверхность гораздо быстрее реэпителизируется, нежели после взятия толстого.

 

Полнослойные кожные трансплантаты: характеристики и особенности взятия

Полнослойный кожный трансплантат состоит из эпидермиса и полной толщи дермы донорского участка. Такие трансплантаты после пересадки имеют большое сходство с нормальной кожей по ее строению, цвету и оволосению. Полнослойные трансплантаты также не подвержены контракции, поэтому их очень часто выбирают для закрытия дефектов. Зачастую такие трансплантаты имеют небольшой размер, поэтому дефект донорской области закрывается путем мобилизации и сопоставления краев раны. Взятие полнослойного трансплантата, который имеет несколько миллиметров подкожно-жировой клетчатки, производится путем пересадки после поколачивания донорской зоны резиновой трубкой до небольших кровоизлияний. Затем трансплантат быстро берется с донорской зоны и также быстро укладывается на реципиентное ложе.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top