Статьи о здоровье и медицине

Кожная пластика

Ожоговые раны, как и многие другие механические повреждения тела человека, часто заживают с образованием грубой рубцовой ткани. Если поврежденный участок легко скрывается одеждой, и образовавшийся рубец не причиняет пациенту значительный дискомфорт – устранение рубца не является обязательным. Но в большинстве случаев современные методы пластической хирургии помогают избавиться от подобных дефектов кожи. Создавая дефекты внешности, послеожоговые деформации в значительной степени могут влиять на разные сферы жизни человека. Кожная пластика является основным методом устранения послеожоговых деформаций и контрактур. О методах хирургической реабилитации пациентов с последствиями ожогов читайте на estet-portal.com.

Лечение послеожоговых рубцов с помощью кожной пластики

Метод кожной пластики подбирается индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от выраженности деформаций, степени контрактуры, состояния окружающих тканей, локализации, возраста, пола пациента, и некоторых других факторов. Местная пластика является самым надежным, простым и эффективным способом устранения дефектов после ожоговых травм. Она включает несколько видов оперативных вмешательств: пластику встречными треугольными, трапециевидными,  ротационным, В- и П-образными лоскутами. Проведение местной пластики возможно при легких контрактурах 1-2-й степени и мягких рубцах. В остальных случаях методом выбора являются некоторые другие виды кожной пластики.

Кожная пластика:

  • комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов;
  • кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке;
  • свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами.

Комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов

Применение комбинированной кожной пластики позволяет расширить объем оперативного вмешательства при выраженных деформациях и контрактурах. При комбинированной кожной пластике улучшаются функциональные и косметические результаты, а также уменьшается количество оперативных вмешательств, и сокращаются сроки лечения. Для достижения максимальных результатов следует придерживаться следующих принципов комбинированной пластики:

  • важные в функциональном отношении участки, такие как обнаженные кости, сухожилия, суставы, нервные и сосудистые образования, следует закрывать кожно-жировыми лоскутами;
  • остальную раневую поверхность закрывают толстыми расщепленными или, при возможности, полнослойными трансплантатами;
  • лоскуты из местных тканей могут быть треугольной, трапециевидной, П-образной или другой формы;
  • при выкраивании и перемещение лоскутов необходимо сохранять адекватное их кровоснабжение.

Кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке

В настоящее время существует множество модификаций кожной пластики с помощью лоскутов на питающей ножке, которые используются при грубых деформациях и выраженных контрактурах, когда в патологический процесс вовлекаются суставы, кости и сухожилия, которые не удалось закрыть местными тканями. Наиболее надежными являются лоскуты с осевым типом кровоснабжения: кожно-подкожный, кожно-мышечный и кожно-фасциальный. При достаточном знании топографии и зон адекватного кровоснабжения питающего сосуда, доктор может формировать лоскуты большой площади, длина которых в несколько раз может превышать ширину. Безусловным преимуществом мышечных лоскутов является возможность их использования не только в реконструктивной хирургии, но и при острых ожогах, а также устойчивость таких лоскутов к инфекции.

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами  применяется для кожной пластики в тех случаях, когда присутствует повреждение костей, сухожилий, суставов и других глубоких структур, но возможности выкраивания лоскутов из окружающих тканей нет. С помощью свободной пересадки кожных лоскутов одномоментно можно перенести кожно-подкожные, кожно-фасциальные, кожно-мышечные и кожно-мышечно-костные комплексы тканей из отдаленных участков тела на пораженную поверхность, при этом улучшить ее кровоснабжение, сохранить жизнеспособность глубоких структур и сократить сроки реабилитации пациента. Недостатками микрохирургической трансплантации является длительность операции, трудоемкость послеоперационного ведения пациента, а также возможные осложнения, которые могут приводить к неудовлетворительным результатам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top