Статьи о здоровье и медицине

лечение полипов в носу

Хирургическое лечение полипов в носу показано пациентам, у которых нарушен процесс носового дыхания, это сопровождается расстройствами обоняния, частыми приступами бронхиальной астмы, храпом, часто рецидивирующими синуситами, искривлением носовой перегородки. При выявлении полипов в период обострения хронического заболевания оперативное лечение откладывается до наступления стойкой ремиссии. Методов хирургического лечения полипов в носу несколько, все они отличаются техникой выполнения, уровнем травматичности и степенью эффективности.

Лечение полипов в носу с помощью полипозной петли

На сегодняшний момент часто применяется метод лечения полипов в носу с помощью полипозной петли и других хирургических инструментов. Недостаток такого метода состоит в том, что таким образом возможно удаление только тех полипов, которые находятся в полости носа. Полипы в большинстве случаев растут из придаточных пазух, оставшаяся в пазухах полипозная ткань снова разрастается, и образовывает новые полипы. После такого метода оперативного лечения полипов в носу они рецидивируют на протяжении первых двух лет после операции. К тому же, метод является травматичным и сопровождается обильным кровотечением.

лечение полипов в носу

Эффективность современных методов лечения полипов в носу

Существует метод менее травматичного и бескровного удаления полипов в носу. Это  лазерный метод. Такой вид операции проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Такое оперативное лечение полипов в носу является максимально стерильным и минимально болезненным. Пациент полностью восстанавливается после удаления полипов уже через 3-4 дня после операции.

Наиболее современное и эффективное лечение полипов в носу - это  их эндоскопическое удаление. Такая операция сопровождается эндовидеохирургической визуализацией, полипы удаляются с помощью специального электроинструмента. Инструмент втягивает полип в отверстие своего наконечника, сбривая его у основания. Более позднее возникновение рецидивов обусловливается высокой точностью работы инструмента и хорошей визуализацией во время операции. Также хирург может во время операции корректировать анатомическую архитектуру носа с целью улучшения дренажа околоносовых пазух. Таким образом, созданы все условия для максимально короткого и эффективного послеоперационного периода, а также улучшения проведения последующих операций с целью лечения полипов в носу.

лечение полипов в носу

Важность противорецидивного лечения полипов в носу

После удаления полипов они могут рецидивировать и часто разрастаются снова. Поэтому после хирургического удаления полипов в носу проводится противорецидивное лечение. Поле операции на протяжении 10 дней нужно осуществлять уход за полостью носа - промывание носа физиологическим раствором или орошение спреями. Также назначается терапия кортикостероидами на протяжении 3 месяцев в форме ингаляций с определенной дозой для орошения носовой полости. Такое применение глюкокортикостероидов не оказывает системного действия.

Пациенты после оперативного лечения полипов в носу должны наблюдаться у отоларинголога минимум 1 год после операции, посещая доктора раз в 3 месяца.

Полипы в носу не представляют угрозы для жизни. Если полипы не удалить вовремя, они могут спровоцировать развитие аносмии, которая уже не пройдет после хирургического лечения полипов в носу. Крайне важно вовремя выявить и устранить полипы в детском возрасте, ведь полипы нарушают процесс формирования лицевого скелета и зубного ряда.

К сожалению, после удаления полипов они рецидивируют. Считается хорошим прогностическим признаком, если полип рецидивирует не раньше, чем через 6-7 лет после операции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top