Статьи о здоровье и медицине

Жировая клетчатка

Жировая ткань выполняет множество важных функций в организме человека, основными из которых являются защитная и энергетическая. Организм устроен таким образом, что жир можно найти не только на животе или бедрах, а и вокруг полостных органов, и даже в области глаз. Внутриглазничная жировая клетчатка играет важную роль в сохранении положения глазного яблока в орбите, но эта ткань, как и многие другие, подвергается процессам старения, при этом играя определенную роль в возникновении возрастных изменений лица. О том, какое значение имеет внутриглазничная жировая клетчатка в эстетической хирургии лица, читайте на estet-portal.com.

Внутриглазничная жировая клетчатка и ее роль в процессах старения

У людей молодого возраста наружный кантус лица располагается на несколько миллиметров выше внутреннего, при этом глазная щель имеет миндалевидную форму. В сохранении нормальной позиции глазного яблока в глазнице основную роль играет поддерживающая связка, и в несколько меньшей степени внутриглазничная жировая клетчатка, которая  занимает практически всю заднюю половину полости глазницы, а кпереди расположена в щелевидных отверстиях между орбитой и глазным яблоком. Именно через эти пространства внутриглазничная жировая клетчатка распространяется до передней фасциальной перегородки.

Внутриглазничная жировая клетчатка:

  • анатомические особенности расположения внутриглазничной жировой клетчатки;
  • возрастные изменения внутриглазничной жировой клетчатки;
  • роль внутриглазничной жировой клетчатки в возникновении энофтальма.

Анатомические особенности расположения внутриглазничной жировой клетчатки

С точки зрения эстетической хирургии наибольшее значение имеет наличие в передних отделах глазницы пяти отграниченных друг от друга карманов, которые содержат жировую клетчатку. Два из них находятся под верхним веком, а три – под нижним:

  • верхняя косая мышца разделяет внутриглазничную жировую клетчатку на наружный и внутренний карманы, при этом наружный простирается до слезной железы, окутывая ее;
  • нижняя косая мышца делит жировую клетчатку в нижней части орбиты на центральный и внутренний карманы;
  • наружный карман отграничивается фасциальной перегородкой, которая продолжается к поддерживающей связке от нижней прямой мышцы.

Возрастные изменения внутриглазничной жировой клетчатки

Возрастные изменения внутриглазничной жировой клетчатки проявляются в образовании ее выпячиваний, так называемых жировых грыж. С возрастом глазничная фасциальная перегородка ослабевает, истончается и постепенно растягивается, что приводит к смещению жировой ткани в передние отделы глазницы. В настоящее время считается, что опущение глазного яблока с уменьшением расстояния между ним и дном орбиты  является основанием для смещения кожи, круговой мышцы и орбитальной жировой клетчатки вперед с растяжением орбитальной перегородки. В большинстве случаев главной причиной образования жировых грыж является расслабление поддерживающей связки глазного яблока с выпячиванием жира вперед.

Роль внутриглазничной жировой клетчатки в возникновении энофтальма

Важную роль смещение жировой клетчатки играет в возникновении энофтальма – глубокого расположения глазного яблока в орбите. Смещение внутриглазничного жира влечет за собой соответствующее смещение глазного яблока вниз и назад, что и лежит в основе образования энофтальма. Важную роль в его возникновении играют такие факторы, как:

  • возрастное или генетически заложенное опущение глазного яблока;
  • наличие жировых грыж с перераспределением в передние отделы глазницы жировой клетчатки;
  • чрезмерное удаление жировой клетчатки;
  • избыточная коагуляция внутриглазничного жира;
  • резорбция орбитального жира, возникающая с возрастом.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top