Статьи о здоровье и медицине

Еще не так давно медицинский мир был взбудоражен открытиями в области нового применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток: ученым удалось вырастить из них хрящевую ткань и начать лабораторные эксперименты по ее приживаемости. Хрящевая ткань считается наиболее уязвимой   в человеческом организме. Она страдает от травм, изнашивается с возрастом, особенно если речь идет о хрящевой ткани суставов.  А теперь базельские ученые сообщают про успехи в воспроизведении хрящевой ткани носовой перегородки и про восстановление формы носа с помощью искусственного хряща.

Почему важно умение восстанавливать хрящевую ткань

Первыми пациентами, кто наиболее сильно нуждается в умении врачей выращивать хрящевую ткань, могут стать больные с немеланомным раком кожи. Это заболевание часто поражает крылья носа, и в процессе операции хирурги бывают вынуждены удалять вместе с опухолью часть носового хряща. Ранее восстановление формы носа проводилось путем использования трансплантатов, которые хирург брал из ребра или уха пациента. При этом удавалось достаточно эффективно восстановить косметическую форму носа, но эта операция сильно болезненная, очень инвазивная, требует несколько последовательных хирургических вмешательств. Кроме того, в месте удаления раковой опухоли при попытке поставить имплантат нередко возникают осложнения.

Что могут стволовые клетки при создании хрящевой ткани

Суть индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые используют, чтобы выращивать хрящевую ткань, состоит в том, что они способны при определенных условиях преобразовываться в клетки любых тканей за счет эпигенетического перепрограммирования. В зависимости от того, в каких условиях выращиваются такие клетки, вполне может получиться нужная хирургу ткань, в том числе и хрящевая.

Ученые из Базельского университета попытались извлечь клетки из хряща в носовой перегородке самого пациента, а затем поместили их на специальную коллагеновую мембрану и вырастили новую хрящевую ткань, которую затем перенесли назад. В результате реконструктивной операции несколько пожилых пациентов с тяжелыми поражениями носового хряща получили восстановление формы носа. Спустя год после операции с выращенной лабораторно хрящевой тканью каждый из пациентов был абсолютно удовлетворен внешним видом своего носа и дыхательными возможностями, при этом никаких послеоперационных осложнений ни у кого из них не наблюдалось.

По наблюдениям ученых, пересаженная хрящевая ткань вполне успешно интегрировалась с остатком носового хряща пациента. Лабораторный способ выращивания нужной ткани помогает избежать нескольких хирургических вмешательств при восстановлении формы носа, предотвратить осложнения после трансплантации и при этом значительно улучшить качество жизни пациента после операции по удалению части носового хряща.

Дальнейшие исследования в этой области позволят, как предполагают ученые, найти возможность выращивать из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток целые органы, которыми можно будет успешно заменять те, что повреждены болезнью.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top