Статьи о здоровье и медицине

Ожоговая рана

Ожоги являются одними из наиболее опасных травм, которые может получить человек. Действие высоких температур в любых их формах и проявлениях, например, воздействие солнечных лучей, пламени или горячих жидкостей, может быть не просто опасным для организма, а даже приводить к летальному исходу. В результате ожоговой травмы может поражаться не только кожа, но и гораздо более глубокие слои тканей, и их восстановлением занимается пластическая хирургия. Оптимальным вариантом лечения обширных и глубоких ожоговых ран является пересадка трансплантатов, о чем подробнее читайте на estet-portal.com.

Оценка готовности ожоговой раны к хирургическому лечению

Пересадка трансплантатов в настоящее время является наиболее эффективным методом закрытия ожоговых ран. Восстановить целостность кожных покровов, а также утраченные более глубокие слои тканей, удается с помощью этого оперативного метода лечения ожогов. Суть метода заключается в том, что из донорской зоны, к которой предъявляются определенные требования, производится взятие необходимого размера трансплантата, который переносится на область заранее подготовленной ожоговой раны и хирургическим путем приживляется. В последующем необходимо длительное наблюдение за трансплантатом, так как возможно его отторжение.

Ожоговая рана:

  • критерии оценки готовности ожоговой раны к закрытию;
  • основные требования, которые предъявляются к донорским зонам;
  • как закрывается донорская зона после взятия трансплантата для ожоговой раны.

Критерии оценки готовности ожоговой раны к закрытию

Производить пересадку трансплантатов на ожоговую рану можно только после того, как была проведена оценка ее готовности к оперативному вмешательству. Выполняется оценка по следующим критериям:

  • наличие сочных, бархатистых, ярких, мелкозернистых грануляций, которые при прикосновении к ним не кровоточат;
  • наличие четкого следа марли после снятия повязок;
  • наличие выраженной краевой эпителизации;
  • реже применяется метод количественного измерения микроорганизмов в 1 г тканей или на 1 кв. см ожоговой раны.

В том случае, если на дне раны наблюдаются некротические массы, гипергрануляции с налетом или оголенные хрящи и кости, пересадку трансплантата производить противопоказано, и необходимо продолжать местное лечение или предварительно выполнять остеонэкротомию.

Основные требования, которые предъявляются к донорским зонам

Так как закрытие ожоговой раны производится посредством пересадки на нее трансплантата с донорской зоны, к участкам взятия трансплантируемых тканей также выдвигаются определенные требования:

  • ткани в донорской зоне должны быть максимально близки по цвету и строению к закрываемому участку;
  • донорские зоны должны располагаться в таких областях тела, которые легко можно скрыть под одеждой;
  • донорская зона должна находиться на той же поверхности, где и ожоговая рана, что необходимо во избежание перемещения пациента на операционном столе;
  • донорская зона должна располагаться в местах, которые будут легкодоступны для перевязок;
  • не рекомендуется забирать трансплантаты над поверхностью суставов. Исключением является дефицит донорских мест при обширных ожогах.

Как закрывается донорская зона после взятия трансплантата для ожоговой раны

После взятия трансплантата для ожоговой раны в донорской зоне производится тщательный гемостаз с помощью орошения ее теплым физиологическим раствором с адреналином. После этого на рану в донорской зоне накладываются стерильные давящие повязки, которые должны поддерживать в ней оптимальную микросреду, защищать от механических воздействий и предотвращать вторичное инфицирование раны. Если края раны удается сопоставить – на них накладывают сближающие швы и рану ведут стандартно. В обратном случае для закрытия донорской раны используют расщепленный кожный трансплантат, который фиксируется по ее краям. При благоприятных условиях эпителий в донорской зоне восстанавливается к 8-12 дню после забора трансплантата, а через 16-18 дней после этого донорскую зону можно использовать повторно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top