Статьи о здоровье и медицине

     Дефекты зубных рядов - частая проблема, с которой пациенты обращаются к стоматологу. Устранение дефектов зубных рядов должно быть своевременным, то есть при первых признаках, в детском возрасте. Это даст возможность иметь красивую улыбку, а также избавит пациента от возможных комплексов по поводу его зубов. Таким пациентам показано ортодонтическое обследование, которое определит потребность в дентальной имплантации. В каких случаях устранение дефекта зубных рядов возможно без имплантации? Какие провести обследования, чтобы понять, что имплантация не нужна?

Почему важно вовремя устранять дефекты зубов?

      Обычная ортодонтическая подготовка проводится по желанию пациента, если кроме дефектов зубных рядов у пациента есть зубно-челюстная аномалия или деформации, которые возникли в результате несвоевременного исправления дефектов зубных рядов, особенно дефектов, которые возникли во время роста челюстей в детском возрасте.

     В основном дефекты зубных рядов требуют возобновления для эстетичной улыбки, нормального жевания и для предотвращения возникновения зубных деформаций. Если дефект зубного ряда не возобновляется, то из-за вертикального дрейфа будут смещаться по вертикали антагонисты, а в результате дистального и мезиального дрейфа - зубы, которые находятся рядом с дефектом, будут смещаться, ротироваться и наклоняться в сторону дефекта. Эти феномены были сформированы в процессе эволюции именно для компенсации стирания и потери зубов.

Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью, делают это не всегда своевременно, поэтому дефекты зубных рядов очень часто осложнены зубно - челюстными деформациями и аномалиями. Поэтому для правильного планирования реабилитации зубно-челюстного аппарата нужно провести обследование каждого такого пациента ортодонтом.

О чем идет речь? Дело в том, что дефекты зубных рядов провоцируют зубно- челюстные деформации. Поэтомуисправление таких деформаций - необходимый этап лечения. Если деформация незначительная, то возможно прошлифовывание антагонистов и некоторая смена формы протетической конструкции для компенсации других форм деформаций - медиальный и дентальный сдвиг зубов, которые объединяют дефект зубного ряда, ротирование и наклон их.

Когда исправление дефектов зубных рядов возможно без имплантации?

     Если у пациента присутствуют зубно-челюстная аномалия и дефект зубного ряда, то место в зубной дуге, которое возникло вследствие отсутствия зуба (удаление или адентия), может быть использовано для ортодонтического перемещения отдельных зубов в сегментах зубных рядов с дефицитом места. Но иногда детальное планирование ортодонтического лечения может обнаружить отсутствие потребности в дентальной имплантации.

     Так, уважаемые коллеги, не все дефекты зубных рядов должны быть возобновлены дентальными имплантатами. В случаях дефицита места для отдельных зубов, то есть при наличии зубно- челюстной аномалии, место в зубной дуге, сформированное от дефекта зубного ряда, используется для выравнивания зубов. Такая ортодонтическая «подготовка» может иногда оставить имплантолога без работы. Ведь не стоит забывать об ответственности перед пациентом, в том числе и юридической. Правильно ли сделает специалист, если не предложит ортодонтию в таких случаях?

     Вместе имплантолог и ортодонт нарабатывают варианты плана лечения для каждого отдельного клинического случая, который осложнен зубно- челюстно аномалией или деформацией.

Алгоритм обследования пациентов с проблемами зубного ряда

     На клиническом приеме проводится полное имплантологическое и ортодонтическое исследование зубного ряда. Оно включает анализ толщины и высоты альвеолярного гребня, толщины десны и кортикальных пластинок, высоты альвеолярного отростка, наличие периодонтитов, расстояние от синуса или мандибулярного отростка.

     Обследование каждого пациента должно состоять из осмотра лица и лицевых признаков аномалий, внутриротовых признаков, исследования функций полости рта, проведения кандилярных проб, анализ КДМ, ОПТГ и ТРГ. На основании этих данных ставиться диагноз.

Есть случаи, когда ортодонт способен улучшить условия для имплантации:

  • Перемещение отдельных зубов вдоль альвеолярного отростка для возобновления его толщины.
  • Ортодонтическая экструзия обломков корней или зубов, которые подлежат удалению, для сохранения кости.
  • Классической является интрузия антагонирующих зубов, которые сместились на место дефекта в результате вертикального дрейфа.
  • Возобновление толщины кости над синусом и над нижнечелюстным нервом путем дистализации медиально расположенных зубов.

     Таким образом, не стоит спешить предлагать пациенту дентальную имплантацию, ведь его клинический случай может оказаться не таким безнадежным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top