Статьи о здоровье и медицине

опухоли слюнных желез

Опухоли слюнных желез относятся к наиболее часто диагностируемым новообразованиям, в том числе злокачественной природы. Это очень коварный вид опухолей, способных рецидивировать, склонных к быстрому росту и малигнизации, метастазированию. Наиболее часто опухоли слюнных желез диагностируют у женщин в возрасте после 40 лет. Кроме того, особенно рискуют развитием таких опухолей женщины, работающие в парикмахерских и салонах красоты, что специалисты объясняют вдыханием красок, химических реактивов, кислотосодержащих косметических средств.

Почему развиваются опухоли слюнных желез

Несмотря на значительный материал исследований, накопленный по вопросам причин развития опухолей слюнных желез, причины их развития по-прежнему остаются не ясны до конца. Однако по поводу факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания, существует множество вполне обоснованных предположений:

  • травмы шеи в области слюнных желез или воспалительные заболевания с их поражением – не слишком весомый фактор, поскольку травмы и заболевания вроде эпидемического паротита далеко не всегда упоминаются в анамнезе пациентов с опухолью слюнных желез;
  • врожденные патологии и генные мутации;
  • поражение слюнных желез герпесвирусной инфекцией;
  • курение, неблагоприятная экология, работа с химическими веществами;
  • гормональные расстройства;
  • чрезмерная инсоляция;
  • терапия препаратами йода по поводу гипертиреоза;
  • частые рентгенологические исследования в области шеи.

Некоторые специалисты высказывают предположения о таких дополнительных провоцирующих факторах, как нерациональное питание с недостатком в рационе свежих фруктов и овощей. Безусловно, в группе риска по поводу опухолей слюнных желез и работники строительной, химической, деревообрабатывающей и других отраслей, где работа связана с частым вдыханием пыли, элементов тяжелых металлов.

Как классифицируются опухоли слюнных желез

Обычно опухоли слюнных желез принято делить на три большие группы – доброкачественные, злокачественные и промежуточные, или местнодеструирующие.

Доброкачественные опухоли слюнных желез, в свою очередь, классифицируются на эпителиальные и соединительнотканные. К эпителиальным относят аденолимфому и аденому, а к соединительнотканным – образования вроде липом, фибром, хондром. Аденомы растут медленно, в течение многих лет, не болят, могут вырастать такими большими, что вызывают асимметрию лица, а после удаления часто рецидивируют. Соединительнотканные опухоли слюнных желез встречаются реже, поражают обычно околоушные железы, могут вызвать тризм, оталгию.

К местнодеструирующим опухолям относят цилиндромы, мукоэпителиальные опухоли слюнных желез. Они обычно поражают околоушные и малые слюнные железы, развиваются медленно, однако при некоторых условиях могут вдруг обрести злокачественные черты – быстрый инвазивный рост и метастазирование.

Злокачественными опухолями слюнных желез являются карциномы и саркомы, которые могут возникать первично или преобразовываться из других опухолей вторично, в процессе малигнизации. Внешне отличаются гиперемированной изъязвленной кожей над опухолью, быстро растут и проникают в мягкие ткани, вызывают боль, часто парез лицевого нерва, контрактуру жевательных мышц.

Лечение опухоли слюнных желез всегда хирургическое, независимо от характера их следует удалять. Учитывая близость лицевого нерва, операция нуждается в тщательной подготовке и контроле, чтобы не допустить осложнения в виде паралича мимических мышц. Доброкачественную опухоль после удаления обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы уточнить ее характер и адекватность объема проведенной операции. Перед удалением злокачественной опухоли проводится лучевая терапия.

Прогноз при лечении доброкачественных опухолей слюнных желез благоприятен, хотя рецидивы случаются нередко. В отношении злокачественных образований – все зависит от места расположения опухоли и своевременности начатого лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top