Статьи о здоровье и медицине

после удаления зуба

Удаление зуба само по себе становится стрессом для пациента, однако случаются и ситуации, когда после удаления зуба лунка не эпителизируется, а  начинает воспаляться. Воспаление, или альвеолит,  охватывает всю десну, сопровождаясь сильными болями, гнойными выделениями, болезненным увеличением лимфоузлов. В тяжелых случаях альвеолит может стать причиной развития остеомиелита лунки. Обычно пациент не в состоянии долго терпеть боль, поэтому запущенные случаи альвеолита встречаются редко, а своевременное лечение обещает благоприятный прогноз.

Почему воспаляется лунка после удаления зуба

После удаления зуба в образовавшейся лунке выделяется кровь, которая через несколько минут сворачивается, образуя кровяной сгусток. Этот сгусток становится своего рода биологическим барьером, который прикрывает рану от инфицирования или механических повреждений.

Если по какой-то причине сгусток не сформировался или разрушился из-за активных полосканий пациентом полости рта, то стенки лунки могут воспалиться по причине проникновения болезнетворных бактерий, и тогда развивается альвеолит. Среди других причин, по которым воспаляется лунка после удаления зуба, можно отметить следующие:

  • плохая гигиена полости рта, попадание в лунку остатков пищи;
  • попавшие в лунку частички зубного налета во время операции;
  • оставшиеся в лунке обломки кости;
  • не удаленные кисты, гранулемы в лунке;
  • нарушение антисептики.

Причиной развития осложнения и воспаления после удаления зуба может стать и общее плохое самочувствие пациента из-за сниженного иммунитета или обострения каких-то внутренних либо инфекционных заболеваний.

Признаки воспаления лунки после удаления зуба

Обычно признаки альвеолита начинают проявляться на третий день после удаления зуба. Пациент обычно жалуется на сильную боль в области удаленного зуба, на повышение температуры, общую слабость и дурной запах изо рта. Боль иррадиирует в разные части головы по ходу нервов, под нижней челюстью увеличиваются и болят лимфатические узлы.

При осмотре лунка после удаления зуба выглядит отечной и покрасневшей, покрытой серым налетом и гнойным отделяемым. На дне лунки видны остатки кровяного сгустка, из лунки выделяется гнилостный запах.

Лечение альвеолита после удаления зуба

Если пациент с предполагаемым альвеолитом не имеет возможности прибыть на прием немедленно, ему можно  порекомендовать принять обезболивающее и полоскать рот теплым раствором соды либо перекиси водорода как можно чаще, но не откладывать визит к стоматологу, потому что воспаление может осложниться остеомиелитом.

Лечение альвеолита состоит в очистке лунки, обработке ее антисептиками, при необходимости дренировании. Лунка очищается от остатков сгустка, частиц пищи, осколков костной ткани, от налета на дне и стенках. При необходимости перед обработкой применяют местную анестезию, а после обработки лунку закрывают турундой с йодоформом и анестезином. Такая изоляция лунки от внешней среды позволяет в кратчайшие срок остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Вместе с медикаментозной терапией рекомендуется назначать параллельно физиопроцедуры, при необходимости пациенту назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. В первую неделю повязку меняют ежедневно. Обычно боль проходит не позднее чем на третий день, лунка начинает заполняться грануляционной тканью на пятый день. Тем не менее, рекомендуется изолировать лунку от окружающей среды на протяжении двух недель.

Таким образом, успех в лечении воспалившейся лунки после удаления зуба зависит от свойств организма и от своевременности проведенных процедур, от степени повреждения десны и костной ткани и от выполнения пациентом рекомендаций врача.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конгресс ASARM - ...

Workshop в рамках Конгресса ASARM “Идеальная кожа ...

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top