Статьи о здоровье и медицине

дистальный прикус

Одним из вариантов неправильного зубного прикуса является дистальный прикус. Такой вид прикуса развивается при сдвиге нижнего зубного ряда назад в отношении верхнего. При этом нарушается боковое взаимоотношение зубов в сагиттальном направлении и резцовой дизокклюзией. Среди всех зубочелюстных аномалий дистальный прикус составляет 30%. В стоматологии дистальный прикус также называют «прогнатический прикус», «постериальный прикус» или «прогнатия». Подробнее о причинах развития и клинических проявлениях дистального прикуса читайте далее в нашей статье.

Причины и факторы, способствующие формированию дистального прикуса

При рождении нижняя челюсть находится в дистальном положении по отношению  к верхней челюсти. В результате этого формируется сагиттальная щель между челюстями. Со временем в процессе прорезывания зубов, грудного вскармливания и развития жевательной функции челюсти постепенно выравниваются. Так из дистального прикуса формируется ортогнатический.

Основной причиной формирования дистального прикуса является искусственное вскармливание, потому как оно не требует от ребенка никаких усилий.

Неправильный прикус выявляется у половины детей с рахитом и у третьей части детей с нарушением носового дыхания. Проявления дистального прикуса читайте далее на estet-portal.com. Такие вредные привычки, как сосание пальца, пустышек и закусывание губ, повышает риск формирования дистального прикуса. Нехватка фтора и кальция в организме, отсутствие твердой пищи в рационе на определенном этапе взросления способствуют развитию неправильного прикуса.

Клинические проявления дистального прикуса зубов

Проявления дистального прикуса можно условно поделить на ротовые и лицевые. Дистальный прикус меняет пропорции и профиль лица из-за выдвижения вперед верхней челюсти, неполного развития подбородка. При этом лицо пациента приобретает «птичий вид», как и при глубоком прикусе. У пациента с дистальным прикусом рот слегка приоткрыт, подбородочная складка очень выражена, губы не смыкаются.

Дистальный прикус ухудшает качество жизни пациента функциональными нарушениями. Речь идет о затруднении при откусывании и пережевывании пищи, присутствии постоянных болей в височно – нижнечелюстном суставе, нарушении носового дыхания. Такой прикус также негативно сказывается на внешнем виде пациента.

При наличии дистального прикуса пациент имеет повышенный риск развития кариеса, дисфункции ВНЧС и патологий пародонта.

Три ротовых признака дистального прикуса:

  • верхние и нижние резцы не смыкаются, а между ними образовывается сагиттальная щель;
  • верхние фронтальные зубы выдвинуты вперед;
  • взаимное расположение боковых зубов нарушено.

Диагностика и лечение дистального прикуса у пациента

Ортодонт уже при встрече с пациентом может определить наличие дистального прикуса. Клинический осмотр проводят с целью определения размеров челюстей, наличия сагиттальной щели, взаимного расположения зубных рядов, формы альвеолярного отростка и челюстей.

С целью проведения дифференциальной диагностики проводится телерентгенография с последующим расчетом и анализом показателей, определяют конструктивный прикус. На фоне этих измерений изготавливают и исследуют диагностические модели челюстей.

Исправлять дистальный прикус нужно начинать еще до периода замены молочных зубов постоянными зубами. Лечение дистального прикуса направлено на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию развития нижней челюсти. Это осуществляется с помощью ортодонтической съемной аппаратуры. В период смены прикуса основной целью терапии дистального прикуса является исправление зубных дуг и форм. Для этого используются съемные пластиночные аппараты. После завершения роста челюсти лечение дистального прикуса проводится с помощью брекет – систем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top