Статьи о здоровье и медицине

симптомы рака языка

Рак языка является актуальной проблемой среди курильщиков. Данная патология опасна тем, что на первых стадиях процесса симптомов может практически не быть, или же присутствуют неспецифические проявления, которые принимаются за другие патологии. Таким образом, рак языка диагностируется в большинстве случаев на последних стадиях, когда лечение менее эффективно. Рак языка в клиническом течении имеет 3 последовательные стадии: начальная, стадия развития и запущенная стадия. Рассмотрим подробнее симптомы рака языка на всех его стадиях.

Клинические проявления и симптомы рака языка в начальной стадии

Начальная стадия часто проходит незаметно для пациента, так как сопровождается мало выраженными симптомами рака языка. В этой стадии могут образовываться на поверхности языка папиллярные выросты или белесоватые пятна, которые часто принимаются за налет на языке. Могут формироваться локальные уплотнения или покраснения. Эти патологические изменения слизистой оболочки локализируются на боковой поверхности языка. Подчелюстные лимфатические узлы нередко увеличены.

Иногда в начальной стадии рака языка отмечается болевой синдром, который не имеет определенной локализации. Боль в языке при этом часто расценивается как проявление кариеса, пульпита, глоссита, хронического тонзиллита или периодонтита.

Симптомы рака языка на стадии развития

На стадии развития появляется разнообразная симптоматика. Характерно появление болей, которые иррадиируют в ухо, висок и другие области ротовой полости. Боль имеет разную интенсивность и характер.

Продукты некроза опухоли вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта, что сопровождается повышенным слюноотделением. При этом у пациентов отмечается зловонный запах изо рта.

На этой стадии могут возникнуть онемения частей языка, трудности при проглатывании пищи, затруднение артикуляции речи, постоянная боль в горле. Возможны такие симптомы рака языка, как кровотечения, которые не связаны с его травмированием.

Проявления основных форм рака языка на стадии развития

Выделяют три формы течения симптомов рака языка – инфильтративная, язвенная и папиллярная. При папиллярной форме на языке формируется плотный вырост над поверхностью слизистой, который закрыт бляшковидным выростом. В половине случаев рака языка встречается язвенная форма. Характеризуется она наличием поверхностной эрозии, которая увеличивается в размерах и окружена валиком. Такая форма рака языка отличается от всех форм своей безболезненностью. Болевой синдром и кровоточивость появляется по мере роста язвы. Возможно присоединение инфекции к язве на языке, что маскирует клиническую картину.

Инфильтративная форма рака языка характеризуется ростом опухоли в толщу языка, что сопровождается его уплотнением. Это приводит к нарушению подвижности языка и затруднению процесса приема пищи и разговора. Как характеризуется последняя стадия рака языка, знает estet-portal.com. Запущенная стадия характеризуется очень агрессивным течением с быстрым ростом опухоли. Процесс сопровождается распадом тканей и метастазированием в лимфатические узлы. Метастазы чаще наблюдаются в костях, печени, легких и головном мозге.

Диагностика и методы лечения при выявлении симптомов рака языка

Бессимптомное течение рака языка делает его диагностику затрудненной. При профилактическом осмотре у стоматолога или же гастроэнтеролога важно больше уделять внимание внешнему виду языка. При выявлении изменений, описанных выше, пациента направляют на консультацию к онкологу. Точный диагноз устанавливается исходя из данных гистологического исследования мазка – отпечатка с поверхности раковой язвы. Также проводят биопсию и гистологическое изучение тканей. С целью определения глубины прорастания рака языка проводят УЗИ, рентгенографию черепа или КТ лицевого черепа.

Метастазирование выявляется путем проведения биопсии лимфатического узла. Дифференцируют рак языка с твердым шанкром первичного сифилиса, туберкулезной язвой, лейкоплакией и доброкачественными новообразованиями языка.

Для лечения рака языка используется комбинированная терапия, которая состоит в  сочетании хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов. При своевременном лечении симптомов рака языка пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

1-й Конгресс Украинского ...

23-24 ноября пройдет 1-й Конгресс Украинского ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top