Статьи о здоровье и медицине

рубцовой ткани

Выпадение волос относится к тем косметологическим проблемам, которые очень сильно беспокоят пациентов, но при этом не подталкивают к немедленному визиту в клинику. Обычно потере волос приписывают сперва бытовые причины и пытаются  справиться с проблемой домашними методами. В результате часто бывает упущено время, нужное для лечения болезни, вызвавшей облысение. Особенно важно своевременно реагировать на те заболевания, которые провоцируют развитие рубцовой ткани взамен волосяных фолликулов. По каким причинам возможно такое замещение и можно ли его распознать, читайте на estet-portal.com.

Когда происходит развитие рубцовой ткани взамен волосяных фолликулов

Рубцовая алопеция становится причиной облысения примерно 3% мужчин и женщин во всем мире.

Рубцовая алопеция развивается при ряде заболеваний и состояний, сопровождающихся необратимым разрушением волосяного фолликула.

Так, среди причин рубцовой алопеции могут быть ожоги, обморожения, травмы головы, воздействие кислот и щелочей. Способствовать деструкции волосяного фолликула могут некоторые грибковые инфекции, стафилококковые поражения кожи головы, а также некоторые заболевания:

  • опоясывающий и плоский лишай,
  • поздний сифилис,
  • дискоидная волчанка,
  • саркоидоз,
  • склеродермия.

Рубцовая алопеция может проявляться в разных формах – например, расслаивающегося панникулита, псевдопелады Брока, различных видов фолликулита. В любом случае волосяные фолликулы необратимо разрушаются, и происходит их замещение  рубцовой тканью, после чего волосы на пораженных  участках больше никогда не восстанавливаются.

Как проявляется развитие рубцовой ткани на голове

Чаще всего рубцовая алопеция начинает проявляться тем, что на коже головы образуются небольшие участки, лишенные волос. Далее эти участки постепенно увеличиваются, не вызывая особых симптомов – волосы довольно долго выпадают почти незаметно для пациента, поскольку разрушающиеся волосяные фолликулы залегают глубоко под кожей. Но случается и так, что алопеция развивается и прогрессирует быстро,  сопровождается зудом и жжением в местах выпадения волос.

Внешне участки коже на голове, пораженные рубцовой алопецией, отличаются шероховатой окантовкой, но сами по себе гладкие и чистые, хотя иногда могут краснеть и шелушиться. Случается во время формирования рубцовой ткани появление пигментации на коже пораженных участков головы, а иногда даже гнойных волдырей.

Спустя некоторое время воспалительный процесс затухает, развитие рубцовой алопеции прекращается. Болевые ощущения проходят, лишенные волос участки больше не разрастаются.

Исследования облысевших участков кожи при рубцовой алопеции показывают полное отсутствие в них волосяных фолликулов.

Происходит замещение луковиц волос рубцовой тканью. Иногда по краям пораженных участков кожи сохраняется немного полуразрушенных фолликулов, которые со временем способны восстановиться.

Диагностика и лечение кожи головы при рубцовой алопеции

Подтвердить диагноз рубцовой алопеции поможет биопсия кожи – небольшого элемента, взятого с пораженного участка. Взятый образец рассматривают под микроскопом, при этом видно разрушение волосяных фолликулов и очаги воспаления рядом с ними, формирование глубоко в коже рубцовой ткани.

Лечение рубцовой алопеции ведется довольно агрессивно и быстро, чтобы предотвратить значительные повреждения волосяных фолликулов. В зависимости от формы заболевания назначают терапию: при повышенном уровне лимфоцитов рекомендованы кортикостероиды местно и инъекционно в пораженные участки кожи, при повышенных нейтрофилах – обязательны антибиотики и изотретиноин.

Через несколько лет после окончательного затухания воспалительного процесса, когда волосы больше не выпадают, можно трансплантировать на участки с рубцовой тканью фолликулы с других делянок кожи головы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top