Статьи о здоровье и медицине

Если Вы полагаете, что вши – это удел деклассированных элементов, и эти неприятные паразиты никоим образом не могут иметь отношения к людям, тщательно следящим за своей гигиеной, то любой инфекционист легко опровергнет это мнение. Педикулез может поразить даже самых педантичных чистюль, поскольку вши очень легко передаются, а в холода – активизируются, из-за чего заболевание может возникнуть совершенно неожиданно.

Статистика утверждает, что каждый пятый из нас – независимо от страны проживания или социального уровня – хотя бы раз в жизни имел дело с вшами. Эти паразиты обладают отличной живучестью и выносливостью в неблагоприятной среде, предпочитают чистые волосы и здоровую  кожу (где удобнее присасываться и выводить потомство), резво перемещаются бегом и прыжками – а потому заразиться ими можно даже в лифте или в маршрутке, если рядом случайно оказался человек, которому не повезло стать переносчиком паразитов.

Откуда берутся вши

Распространению педикулеза всегда способствует скученность людей, причем речь идет не только об инфицировании в детских коллективах садиков и школ или о внутрибольничных инфекциях. Подхватить вшей вполне можно даже в тех местах, где Вы этого совершенно не ожидали – в парикмахерской, бассейне, сауне, поскольку паразиты легко перебегут на Ваши чистые волосы просто потому, что оказались поблизости.

Зимой вши особенно активны, поскольку теплые шапки и другие уютные вещи, предохраняющие от холода волосы и тело, создают особенно благоприятную среду для паразитов. К сожалению, способствуют распространению вшей войны, эпидемии, голод и массовые бедствия, в период которых сложно соблюдать чистоплотность.

Еще одна актуальная причина распространения педикулеза, как это ни странно – наши стрессы и тревоги, глубокие расстройства и нервные срывы. Во-первых, при этих состояниях значительно ослабевает иммунитет, и организм не в состоянии справляться с внешними негативными воздействиями, становясь открытым для любых инфекций. А во-вторых, стрессовое состояние способствует выработке гормонов адреналина и норадреналина, особый запах которых особенно привлекателен для насекомых – в том числе для вшей. Вшивость (pediculosis) вызывают паразиты трех видов – головная (Pediculus capitis), одежная или платяная (Pediculus corporis), лобковая (Pediculus pubis) вши.

Головные вши

Передаются от человека к человеку чаще всего при непосредственном контакте или при совместном пользовании расческами или головными уборами. 

Самец имеет величину 2-3 мм, самка – 2,4-4 мм, оба они серого цвета с черными вкраплениями по краю брюшка. Поселяясь на волосяной части головы, самка откладывает яйца (гниды) серо-белого цвета длиной 0,75-0,8 мм, которые с помощью хитиновой оболочки свободно цепляются к волосам. В некоторых случаях головные вши могут паразитировать на бровях, усах, бороде. Гниды цепляются к волосам и имеют вид белых точечных образований.

Клиника

Вследствие укусов вшей возникает интенсивный зуд кожи, что приводит к появлению экскориаций, покрытых геморрагическими корочками. Часто через пиококковую инфекцию в местах поражения возникают остиофолликулиты, фолликулиты, вульгарное импетиго. Могут развиваться абсцессы и экзематозные очаги. При осложнении вшивости пиодермией волос на пораженных участках склеивается в толстые пучки, так называемые "колтуны", при этом могут увеличиваться и становиться болезненными регионарные лимфоузлы. В участках кожи затылка, особенно у девочек и женщин с длинными волосами, возникает так называемый "зернистый пиодермит". Вшивость диагностируют на основании выявления на волосистой части головы паразитов и гнид.

Лечение педикулеза 

Для лечения вшивости волосистой части головы применяют 10% водно-мыльной эмульсии бензилбензоату, шампуни типа "Педилин", "Нитиформ", которыми обрабатывают кожу и волосы головы в течение 10-15 минут, после чего моют горячей водой с мылом. В случае развития дерматита или экзематизации островоспалительных явлений их устраняют с помощью индифферентных примочек и лосьонов, которые содержат кортикостероидные препараты. Следует помнить, что препараты против педикулеза запрещены при беременности, кормлении грудью и у детей в возрасте до пяти лет. Абсолютно все средства от вшей токсичны и опасны для здоровья плода и ребенка.

Не надо думать, что педикулез может пройти сам собой, а вши – это просто неприятные, но невредные насекомые. К  сожалению, эти паразиты переносят многие опасные инфекционные заболевания. Кроме того, расчесывая укусы вшей, человек заносит в кровь продукты их жизнедеятельности, что провоцирует множество осложнений – начиная от аллергической реакции и заканчивая хроническими дерматитами. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top