Статьи о здоровье и медицине

Основной причиной выпадения волос является действие мужских половых гормонов на фолликулы волоса, которые расположены в теменной и лобной областях. Под влиянием андрогенов волосяная луковица, которая имеет чувствительные рецепторы к молекулам гормона, утрачивает способность продуцировать здоровый волос. Волосяная луковица атрофируется и утрачивает способность удерживать волос.

Гормональная активность и продукция андрогенов присуща всем мужчинам, но склонны к облысению далеко не все. Только третья часть мужчин страдает облысением. Это объясняется генетической информацией, которую человек получает от родителей.

Причины алопеции. Хирургический взгляд на алопецию

Выяснено, что в 75% случаев алопеция наследуется по материнской линии от отца. Также наследуется склонность к облысению от отца мужчины.

То есть объединение двух факторов – наследственного и гормонального - провоцирует развитие алопеции у мужчины. При андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - на висках и затылке. Это происходит потому, что в этих областях головы фолликулы волос не имеют рецепторов к андрогенам.

Выяснение причин выпадения волос дает возможность найти пути решения проблемы. В случае выявления андрогенной алопеции теоретически существует два пути решения – это подавление гормональной активности андрогенов и изменение генетического кода.

Но всякие попытки повлиять на эти причинные факторы могут привести к непредсказуемым и опасным последствиям, потому, что наука пока не знает методов влияния на генетической код, а вмешательство в гормональный фон человека без жизненных показаний сможет негативно отразиться на здоровье.

Пересадка волос - единственный метод борьбы с облысением

Становится очевидностью, что применение каких - либо препаратов или шампуней против выпадения волос совершенно бесполезно.

Таким образом, остается единственный метод борьбы с выпадением волос, направленный не на устранение причины, а на маскировку его последствий. Речь идет о восстановлении волосяного покрова в участках выпадения волос, то есть пересадка волос. Остается актуальным вопрос: откуда взять волосы? Сегодня возможна имплантация искусственных волос (микрофибра). Но такой метод запрещен, потому как очень вредит состоянию здоровья пациента. Так, единственным и безопасным методом избавления от последствий выпадения волос является пересадка волос человека.

История развития трансплантации волос

Впервые идея о пересадке волос возникла в начале двадцатого века и была успешно реализована в 1959 году. В это время как раз была разработана и доказана «теория донорской доминанты». Суть теории заключается в том, что каждая пересаженная луковица сохраняет свою генетическую информацию после трансплантации волос.

 Тогда еще волосы пересаживались небольшими графтами - от 12 до 18 луковиц. Такая операция была безболезненна, а вот результат имел очень неестественный вид. Это объяснялось  пересадкой крупных участков кожи. Возникал эффект «кустистости» или «кукольной головы». После этой операции шрамы оставались очень заметными.

Около 20 лет назад уменьшили количество луковиц, которые пересаживали. Их количество стало колебаться от 5 до 11. Так была обоснована минитрансплантация. При такой процедуре эстетический эффект был намного лучше, поэтому эта методика применяется многими клиниками. А вот несколько лет назад была изобретена минитрансплантация волос, которая подразумевает пересадку от 1 до 4 волосков.

Недавно усовершенствовали новую уникальную методику фолликулярной микротрансплантации волос. Такая пересадка волос позволяет:

  • Имитировать картину равномерного роста волос на голове.
  • Более эффективно использовать донорскую область пациента.
  • Закончить трансплантацию волос за меньшее количество сеансов.
  • Уменьшить стоимость процедуры.

Фолликулярная микротрансплантация волос. Техника пересадки волос

Фолликулярная микротрансплантация представляет собой процедуру, проводимую в амбулаторных условиях, которая делается под местным обезболиванием. Процедура пересадки волос состоит в перенесении микротрансплантатов с 1-2 волосяными луковицами в зоны выпадения волос или облысения. Эти волосы пересаживаются от области затылка, где волосы стойкие к облысению. Швы после процедуры снимаются спустя 12 дней. На месте забора волос остается маленький рубец, который в скором времени становится совсем незаметным, потому как полностью прикрывается волосами.

В ходе процедуры пересадки волос делаются маленькие проколы кожи, куда помещают микротрансплантаты. Количество фолликулов, которые пересаживаются, зависит от массовости потери волос, от их густоты и структуры волос. Так, за один сеанс трансплантации волос можно пересадить до 1,5 тысяч фолликулов.

Вся процедура пересадки волос может занимать до 6 часов. А пациент в это время, не чувствуя боли, может сидеть в комфортном кресле и просматривать фильм или слушать музыку.

Пересадка волос очень удобна не только из-за быстроты и безболезненности, а и потому, что через сутки пациент может вести нормальный образ жизни и мыть голову любым шампунем. Новые фолликулы начнут расти в месте пересадки волос уже через 3-4 месяца, и это будет длиться на протяжении всей жизни. Новые волосы, которые будут расти в этих зонах, будут иметь все свойства волос на всей поверхности головы. То есть их можно будет так же укладывать, стричь и красить.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top