Статьи о здоровье и медицине

О том, что генетически обусловленная выработка гормонов может влиять на густоту шевелюры и преждевременное облысение, известно многим. А вот про роль генетических факторов в усвоении некоторых витаминов, в контроле активности противовоспалительных элементов и других важных веществ, влияющих на состояние волос, генетики заговорили совсем недавно. На сегодня разработаны генетические тесты, позволяющие определить маркеры активности цитокинов и некоторых факторов роста, усвоения витаминов. Почему это важно для предотвращения облысения, рассматривал наш портал.

Возможности тестирования и роль генетических факторов в предупреждении облысения

Причины интенсивного выпадения волос и развития облысения при андрогенетической алопеции могут быть обусловлены не только повреждающим действием на волосяные фолликулы активной формы тестостерона, но и другими нарушениями в которых подтверждена роль генетических факторов. Речь идет о чрезмерной или, наоборот, недостаточной активности некоторых элементов, связанных с усвоением витаминов, предупреждением активности свободных радикалов, контролем воспалительных реакций кожи. Благодаря специальному тестированию можно определить некоторые генетические маркеры, которые укажут на перечисленные нарушения.

Генетические маркеры, указывающие на риск усиленного выпадения волос

Характер нарушений

Генетический фактор

Маркер

Активизация свободных радикалов

Глутатионпероксидаза 1

Супероксиддисмутаза 2

GPX1

SOD2

Усиление активности цитокинов

Фактор некроза опухоли

TNF

Усвоение витаминов

Витамин Д

Фолиевая кислота

Цианокобаламин

VDR

MTHFR

FUT2

Своевременная коррекция недостаточной или избыточной активности витаминов, факторов роста, цитокинов и других веществ, на которые указывают при тестировании генетические маркеры, дают возможность значительно повысить терапевтический эффект при лечении алопеции.

Читайте также: Облысение и генетические факторы человека: можно ли протестировать риски

Роль генетических факторов в развитии оксидативного стресса и облысения

Оксидативный стресс – это состояние, при котором возникает большое количество радикалов кислорода, повреждающих жизненно важные клеточные структуры (ДНК, белки, липиды). Под действием разных факторов (например, воспаление, солнечные ожоги, систематические УФ-облучения, окрашивание перекись-содержащими красками, химическая завивка и выпрямление волос) значительно увеличивается количество активных форм кислорода (свободных радикалов).

Генетический тест может показать наличие мутаций в генах, кодирующих ферменты защиты от оксидативного стресса, специализированной функцией которых является инактивация радикалов до инертных, неопасных продуктов

Наличие полиморфизмов в генах, кодирующих работу ферментов защиты от оксидативного стресса, может приводить к истончению стержней волос, замедлению роста и повышенной потере волос.

Важное значение в состоянии шевелюры играет ген TNF (фактор некроза опухоли). Он отвечает за активизацию кожных микровоспалений.

Для выполнения барьерной функции в коже есть структуры, представляющие собой клеточные элементы эпидермиса (кератиноциты и клетки Лангерганса) и дермы (тучные и дендритные клетки, макрофаги). Эти клетки выделяют антимикробные клетки – хемоаттрактанты и цитокины, которые составляют систему раннего предупреждения об опасности.

При нарушении целостности кожи головы незамедлительно происходит контакт макрофага с чужеродным агентом, в ответ на несанкционированное проникновение макрофаг начинает защищаться и продуцирует цитокины, которые регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия. Основные из них, обладающие местными и системными эффектами:

  • интерлейкин-1,
  • интерлейкин-6,
  • интерлейкин-8,
  • интерлейкин-12,
  • фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа).

Мутация в генах, кодирующих белок фактора некроза опухоли альфа, приводит к тому, что экспрессия гена фактора некроза опухоли альфа повышена. Это ведет к активации воспалительных реакций, что может провоцировать истончение, выпадение волос и нарушение цикла роста волосяных фолликулов.

роль генетических факторов в облысении, связанном с влиянием внешних условий

Метаболизм витаминов и роль генетических факторов в их усвоении

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Витамины очень полезны для нашего организма, потому что они являются незаменимыми помощниками ферментов, а также могут выступать экзогенными прогормонами и гормонами.

При наличии определенных полиморфизмов может нарушаться метаболизм важных для здоровья волос витаминов. Клинически это проявляется выпадением волос, замедлением их роста, обламыванием кончиков и другими дефектами

Наши волосы и кожа головы непрерывно обновляются, вследствие чего клеткам постоянно требуется строительный материал в достаточном количестве.

  • Фолиевая кислота. Ген MTHFR кодирует фермент метилентетрагидрофолатредуктазу, которая участвует в восстановлении производного фолиевой кислоты до активного метаболита. Мутация в гене приводит к снижению активности фермента, пв итоге нарушается метаболизм некоторых аминокислот и пуриновых оснований. При наличии мутаций в гене MTHFR происходит снижение активности фермента, превращение фолиевой кислоты в активный метаболит происходит медленно, синтез ДНК, РНК и белков замедляется, что приводит к остановке или замедлению деления клеток волос.
  • Витамин В12. В нашем организме витамин В12 участвует во многих ключевых процессах: синтез аминокислот, ДНК, РНК, в переработке жиров и углеводов. Витамин В12 участвует в клеточном делении. Поскольку клетки кожи и волос делятся постоянно, они остро нуждаются в этом витамине. При недостатке В12 происходит замедление цикла роста волос, истончение стержня волоса, преждевременное выпадение волос.
  • Витамин Д. Вещество обеспечивает зрелые фолликулы волос жирными кислотами, которые играют важную роль в процессе роста и укрепления волос. Эти жирные кислоты регулируют производство натурального сального секрета в коже головы, обеспечивая волосяные фолликулы питанием. От него же зависит снабжение фолликулов кальцием.

Возможность диагностировать нарушенный метаболизм витаминов как можно раньше и скорректировать это нарушение позволяет значительно уменьшить потерю волос, а в некоторых случаях даже предотвратить развитие облысения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top