Статьи о здоровье и медицине

Выносливость и сила наших волос подвергается тяжелым испытаниям практически ежедневно. С одной стороны, их испытывают на прочность ветер, дождь, перепады температур, качество воды,  задымленный воздух. С другой – мы регулярно добавляем им нагрузки в виде окрашиваний, химических завивок, горячих укладок, а в итоге получаем посеченные кончики, тусклые пряди и даже  выпадение волос. Многие производители шампуней и косметики для волос выпускают средства, обещающие придать пострадавшим волосам красоту и здоровье. Обычно в таких средствах содержатся силиконы. Действительно ли такие средства лечат, и какую роль в здоровье волос играют силиконы, разбирался estet-portal.com.

Как силиконы придают волосам здоровый вид

О том, что каждый волос состоит из стержня, покрытого сверху черепицеобразным слоем кератиновых чешуек, знает каждый, кто хоть раз посмотрел по телевизору рекламу шампуня для волос. Обычно производители косметики для волос наглядно демонстрируют, как под воздействием разных неблагоприятных  условий чешуйки волоса встопорщиваются и даже отпадают, оболочка волоса становится дырявой и не может более удерживать внутри себя влагу и питательные вещества из лечебных масок. Внешне это выглядит тусклыми посеченными прядями, которые клочьями остаются на расческе. Далее предлагается использовать косметическое средство, которое пригладит встопорщенные чешуйки волоса и восстановит недостающие, после чего волос снова станет гладким и здоровым. Вот здесь и кроется главная сложность возврата волосам здоровья.

Дело в том, что травмированный волос,  утративший чешуйки, обратно не восстанавливается. Возможно, новые волосы будут расти неповрежденными, но на это потребуется время, а шевелюра уже сейчас выглядит крайне непрезентабельно. В итоге поисков пути, как придать поврежденным волосам приемлемый вид, появились косметические средства с содержанием силиконов. Как они работают?

Косметика для волос, способная их защитить и сохранить, обычно содержит силиконы, покрывающие каждый волосок многослойной защитой.

  • 1-й слой – как правило, вещества с содержанием коллагена, которые заполняют оставшиеся на волосяном стержне чешуйки и этим придают волосам эластичность, делают волос визуально толще;
  • 2-й слой – полимеры, которые способны за счет своего длинноцепочечного молекулярного строения обволакивать по спирали каждый волос и прижимать к стержню встопорщенные чешуйки, делая волос визуально гладким;
  • 3-й слой – собственно силикон, покрывающий предыдущие защитные слои пленкой, которая усиливает и защищает предыдущие слои, делая волосы визуально блестящими.

Защитная силиконовая пленка обычно трудносмываемая, может быть как гидрофильной, так и водоотталкивающей, обладать другими свойствами в зависимости от дополнительных компонентов, которые вложил в нее производитель.

Какие неприятности и опасности могут нести волосам силиконы в шампуне

Силиконы сами по себе – это просто кремнийорганические полимеры, не несущие вреда здоровью, однако в средствах для волос производитель может добавить к их составу вещества, придающие силиконам повышенную устойчивость к агрессивной окружающей среде. А вот эти вещества нередко бывают токсичными.

Силиконы могут накапливаться как на волосах (наслаиваясь друг на друга), так и на коже головы, провоцируя выпадение волос. С одной стороны, разные силиконы, наслоившись, делают волос ломким и слабым. С другой – они  могут создавать на коже головы непроницаемую пленку, не позволяя выделяться кожному салу. Особенно опасна такая пленка, если пациент решает перейти на модный бессульфатный шампунь, который не в состоянии качественно очистить кожу. В результате жир и грязь не вымываются, развивается себорея и зуд, нарушается циркуляция крови и кислорода, начинается выпадение волос.

При этом пациент может прекратить пользоваться косметикой с силиконами, и волосы возвращаются в ужасное состояние – но в нем виновны были не силиконы, которые просто покрывали недостатки, а предыдущий некачественный уход за  волосами. Как понять, был ли вред от силиконсодержащих косметических средств?

Особенности разных силиконов в косметике для волос

Группа легкосмываемых силиконов, которые обычно применяются в профессиональных средствах по уходу за волосами: Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone Copolyol / HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl Methicone Copolyol. Эти силиконы не имеют накопительного эффекта.

Группа так называемых несмываемых силиконов, которые трудно вывести с волос даже шампунем с повышенной щелочной средой: Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone. Эти силиконы чаще всего обещают  дополнительный объем, мягкость и шелковистость, формирование визуального эффекта здоровых волос.

Группа силиконов, применяемых в косметике масс-маркета: Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone. Создают стойкую пленку, обеспечивают «естественный» блеск, облегчают расчесывание. Используются почти во всех средствах - начиная от красителей и заканчивая лечебными масками. Иногда применяются в профессиональных флюидах для склеивания посеченных кончиков. От этих силиконов почти невозможно избавиться, они быстро накапливаются.

Выпадение волос и значительное ухудшение их здоровья

Что делать, если пациент жалуется на выпадение волос

Если здоровье пациента по результатам обследования не вызывает предположений о том, что потеря волос связана с какими-то заболеваниями, то стоит обратить внимание на привычные ему уходовые средства. Пациент должен знать, что силиконы в косметике для волос – не вредны, но и не являются лечебным или восстановительным компонентом.

  • В шампуне или маске не должно быть в списке ингредиентов более 3-х силиконов, и они не должны возглавлять список.
  • Если кожа головы жирная, не стоит пользоваться кондиционерами с силиконом – создаваемая ими пленка только усилит распространение кожного сала по волосам.
  • Если применяются восстанавливающие средства для волос с силиконами, нужно избегать их попадания на кожу головы.

Если же пациент никак не может отказаться от интенсивного применения косметики, обещающей роскошный объем, шелковистость и упругость шевелюры, ему надо настоятельно рекомендовать еженедельное применение средств глубокой очистки волос.

Читайте также: Диффузная алопеция: почему трудно лечится?

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top