Статьи о здоровье и медицине

В арсенале урологов появился новый метод лечения нарушений мочеиспускания, основанный на использовании препаратов ботулинического токсина. Estet-portal.com предлагает Вам ответы на некоторые вопросы о возможностях ботулинотерапии в урологии, которые дала Виктория Валерьевна Ромих, врач-уролог, заведующая лабораторией уродинамики и функциональных расстройств органов таза НИИ Урологии (Москва)

 

 

 

 

 

Виктория Валерьевна Ромих, врач-уролог, заведующая лабораторией уродинамики и функциональных расстройств органов таза НИИ Урологии (Москва)

 

 

 

 

 

Каким пациентам показан данный вид терапии?

– Механизм действия ботулотоксина – это химическая денервация мышцы. Лечебный эффект заключается в прерывании патологической стимуляции мышцы, из-за которой она и находится в состоянии спазма. Это свойство ботулотоксина используется в урологии, например у пациентов с нейрогенной детрузорной гиперактивностью. Во время уродинамического обследования у таких пациентов регистрируются сокращения детрузора в фазе наполнения, чего в норме быть не должно. Таким образом, детрузор находится в состоянии периодического спазма. В далеко зашедших случаях, когда имеется денервация на фоне спинальной травмы и тяжелой нейропатии, детрузор настолько спазмирован, что вообще не входит в фазу релаксации. На небольших объемах наполнения возникает спазм, резко теряется функциональная емкость мочевого пузыря (МП), это приводит к императивному недержанию мочи, а иногда – к пузырно-мочеточниковому рефлюксу и даже к формированию уретерогидронефроза.

Другое направление в применении ботулотоксина в урологии – лечение хронической задержки мочеиспускания, вызванной функциональной обструкцией, например, у пациентов с менингомиелоцеле. Еще одна сфера – это интерстициальный цистит и синдром хронической тазовой боли. В значительной степени снижается уровень боли, восстанавливается функциональная емкость МП.

Одна из главных заслуг ботулинотерапии – возможность избавления от цистостомы пациентов-колясочников с тяжелой гиперактивностью детрузора, рефлюксом, постоянными атаками пиелонефрита, которые не имели возможности самостоятельно мочиться и жили с цистостомой. Ботулинотерапия позволяет увеличить емкость МП, избавить пациента от цистостомы, предотвратить пиелонефрит, рефлюкс, а иногда даже восстановить самостоятельное мочеиспускание.

Требуется ли перед применением ботулотоксина тестовая лекарственная терапия?

– Не требуется. Если мы видим выраженную гиперактивность или тяжелые нейрогенные нарушения, приведшие к детрузорносфинктерной диссенергии (ДСД), то лишь в редких случаях проводим лекарственную терапию. Это касается случаев, когда по каким-либо причинам ботулинотерапия откладывается или противопоказана. Тяжелые уродинамические нарушения являются прямым показанием для терапии ботулиническим токсином.

Можно ли урологу заподозрить диагноз ДСД по клиническим симптомам или это сугубо уродинамический диагноз?

– Детрузорно-сфинктерная диссенергия – это сугубо уродинамический диагноз, он устанавливается на основании КУДИ, но заподозрить его все же можно. Нейропатия в результате травм спинного мозга и позвоночника, рассеянного склероза, врожденной спинномозговой грыжи, протрузии межпозвонковых дисков может приводить к ухудшению мочеиспускания из-за развития ДСД. Первое, на что должен обратить внимание уролог, это сочетание неврологических нарушений и затрудненного мочеиспускания. В пользу ДСД часто говорит молодой возраст пациента, например, у мужчин, у которых нет ДГПЖ, стриктур уретры, а максимальная скорость мочеиспускания составляет 5–6 мл/с. Заподозрить ДСД также можно при резко затрудненном старте мочеиспускания или прерывистом характере кривой мочеиспускания при урофлоуметрии.

Когда развивается положительный эффект? Как долго будет действовать инъекция?

– Эффект начинает развиваться через 3–7 дней и достигает максимума через месяц. В некоторых случаях мы наблюдаем эффект уже на 2-е сутки. Длительность эффекта ботулинотерапии различна. Есть работы чешских урологов, которые говорят о 18-месячном действии препарата ботулинического токсина типа А. Необходимо иметь в виду, что есть разница в продолжительности эффекта при введении препарата в детрузор или наружный сфинктер. При введении токсина в детрузор эффект наблюдается более длительное время. Если же инъекции проводятся в зону наружного сфинктера, являющегося поперечно-полосатой мышечной тканью с соматической иннервацией, то эффект короче. Среди наших пациентов максимальный срок эффективного действия составляет 8 месяцев, но на данный момент эффект не утрачен, и наблюдение продолжается.

Можно ли инъекции применять повторно? С какой периодичностью?

– У нас есть опыт 2-кратного введения (через 8 месяцев) ботулотоксина у пациентов с детрузорной гиперактивностью. Международный опыт говорит о десятикратных введениях препарата без развития побочных эффектов и осложнений.

Развивается ли привыкание к ботулотоксину?

– По данным иностранной литературы, по мнению зарубежных коллег, а также по нашему опыту, привыкание не развивается.

Используется ли при этой процедуре анестезия?

– Технология допускает введение анестетика местно в мочевой пузырь в виде инстилляций с экспозицией до 15 минут. Мужчинам проводится кратковременный внутривенный наркоз. Если введение токсина проводится трансперинеально в зону наружного сфинктера, анестезия не требуется ни женщинам, ни мужчинам. При этом используется тончайшая игла для электромиографии со входом для инъекции, прокол которой безболезненен.

Расскажите, пожалуйста, о методике процедуры

– Пациент помещается в положение для цистоскопии, вводится цистоскоп, по специальному каналу проводится игла. Мы пользуемся металлической несгибаемой иглой с метками глубины введения. Разведение препарата стандартное, которое указано в технологии. В мочевой пузырь вводится от 100 до 300 ЕД препарата, по 1 мл раствора в каждую точку. В зону сфинктера выполняется 4 инъекции на 3, 6, 9 и 12 часах условного циферблата. У китайских коллег есть опыт введения ботулотоксина в 8 точек сфинктера на различном удалении от шейки, что является эффективным в случаях его выраженного спазма.

Есть ли отрицательные стороны терапии ботулиническим токсином? Каковы осложнения? Как они устраняются?

– Может наблюдаться небольшая гематурия в первые 2 часа после введения ботулотоксина. Отрицательные стороны мы пока не видели. Однако пациента необходимо госпитализировать хотя бы в стационар одного дня, мы не считаем ботулинотерапию полностью амбулаторной процедурой.

Катетер устанавливается всем пациентам?

– Нет, не всем. Пациентам, у которых практически отсутствовало самостоятельное мочеиспускание и которые находились на интермиттирующей самокатетеризации, устанавливается катетер на первые 4 дня, т.е. на тот период времени, в течение которого начнет действие ботулотоксин.

Есть ли опыт применения ботулинического токсина при ДГПЖ и других заболеваниях простаты?

– При ДГПЖ есть положительная симптоматика после инъекций ботулотоксина – улучшается мочеиспускание, увеличивается его скорость. Но метод лечения нарушений мочеиспускания при ДГПЖ требует более глубокого рассмотрения и в плане морфологических изменений, и в плане клинического значения.

Каковы перспективы применения ботулинотерапии в урологии?

– Помимо ГМП, ХЗМ на фоне функциональной обструкции, первые результаты ботулинотерапии являются многообещающими также при таких широко распространенных состояниях, как синдром хронической тазовой боли (СХТБ), интерстициальный цистит.

По материалам id-journal.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top