Статьи о здоровье и медицине

Доброкачественная опухоль почки

Онкологическая патология является одной из важнейших проблем нынешнего времени, на что влияет несколько основных  факторов. Причины возникновения разнообразных опухолей все еще являются не до конца изученными, а возникновение симптомов заболеваний на поздних стадиях и сложности диагностического процесса обуславливают неблагоприятный прогноз для большинства пациентов с онкологической патологией. Опухоли почек являются широко распространённой урологической проблемой, которая требует немедленного медицинского вмешательства. О видах и симптомах доброкачественных опухолей почек рассказывает estet-portal.com.

Основные признаки доброкачественных опухолей почек

Все новообразования почек делятся на две большие группы: злокачественные и доброкачественные опухоли почек. Доброкачественные образования не обуславливают высокую летальность пациентов, но при этом значительно сказываются на качестве жизни и общем состоянии заболевших людей. Доброкачественные опухоли почек часто обнаруживаются  случайно во время профилактического осмотра или проведения исследований по поводу другой патологии, так как клиническая картина этих заболеваний длительное время может отсутствовать. Тем не менее, даже доброкачественные опухоли почек необходимо своевременно выявлять и лечить.

Доброкачественные опухоли почек:

  • основные сведения о доброкачественных опухолях почек;
  • аденома почки – опухоль, которая может перерастать в рак;
  • основные виды доброкачественных опухолей почек.

Основные сведения о доброкачественных опухолях почек

Новообразования почек чаще всего возникают у детей и мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Одинаково часто поражаются как левая, так и правая почка, при этом каких-либо закономерностей относительно частоты поражения не выявляется. Достаточно часто  диагностируется также двустороннее поражение почек, при этом от момента возникновения новообразования на одной почке до поражения второй может проходить больше десятка лет. Доброкачественные опухоли почек составляют около 6 % случаев всех новообразований почек.  

Аденома почки – опухоль, которая может перерастать в рак

Аденома является одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей почек. Это новообразование зачастую имеет небольшие размеры и локализуется в корковом веществе почек. В большинстве случаев аденома почки протекает бессимптомно, при этом клиническая картина может возникать тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Главная опасность аденомы почки заключается в том, что эта доброкачественная опухоль может малигнизироваться, то есть переходить в злокачественную опухоль. На сегодняшний день выделяют три основных классификации аденомы почки:

По количеству новообразований:

    • единичная или солитарная аденома почки;
    • множественная аденома с односторонним поражением;
    • множественная аденома с поражением обеих почек.

По цитологическим признакам выделяют:

  • светлоклеточную аденому почки;
  • темноклеточную или базофильную аденому почки;
  • ацидофильную или эозинофильную аденому почки;
  • зернистоклеточную или смешанную аденому почки.

По общей гистологической структуре аденомы почки делятся на:

  • солидные или трабекулярные аденомы;
  • тубулярные аденомы;
  • папиллярные аденомы;
  • кистозные аденомы;
  • фиброаденомы;
  • смешанные аденомы почки.

Основные виды доброкачественных опухолей почек

Другие доброкачественные опухоли почек встречаются гораздо реже, нежели аденома почек, но каждый практикующий уролог должен знать основные их признаки и методы диагностики. Выделяют такие редко встречающиеся доброкачественные опухоли почек:

  • Липома – доброкачественная опухоль, которая состоит из жировой ткани и располагается в корковом слое почек. Зачастую липома имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно. Ультразвуковые признаки липомы почки: округлое или шаровидное образование в почке, имеющее четко очерченную капсулу и эхоположительные белые тени. Оперативному лечению липома почки подлежит только в случае больших ее размеров.
  • Гемангиома – опухоль, состоящая из кровеносных сосудов.  В большинстве случаев характерным симптомом гемангиомы является макрогематурия с наличием сгустков крови в моче. Наилучшим методом диагностики гемангиомы является компьютерная томография. Такая опухоль подлежит оперативному лечению посредством выполнения резекции почки.
  • Онкоцитома – доброкачественная опухоль почки, состоящая из эпителиальных клеток с выраженной эозинофильной окрашенностью. Специфическим признаком онкоцитомы является наличие центрального звездчатого рубца на компьютерной томографии. Лечение такой опухоли оперативное, выбор метода зависит от размеров новообразования.
  • Ангиомиолипомы – это несколько видов доброкачественных опухолей почек, состоящих из кровеносных сосудов, мышечных клеток и жировой ткани в разных соотношениях. Наиболее информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование: опухоли визуализируются как образования округлой формы с ровными краями, расположенное одновременно внутри и вне почки. Лечение оперативное посредством выполнения резекции почки.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top