Статьи о здоровье и медицине

Среди всех инфекций мочевыводящих путей хронический цистит занимает первое место по распространенности. Наиболее часто цистит поражает женщин из-за анатомических особенностей строения мочевыводящих путей. В лечение цистита у женщин всегда появляется немало вопросов о целесообразности и эффективности применения тех или иных препаратов. В последнее время в лечении цистита стали применять препараты гиалуроновой кислоты. Для чего целесообразно применять гиалуроновую кислоту в лечении цистита у женщин, читайте в нашей статье.

Хронический цистит. Причины развития хронического цистита

Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит не вызывает особых проблем в лечении. А вот лечение хронического цистита затруднено и часто является неэффективным. Цистит считается хроническим при трех или более эпизодах обострения в год.

Причинами хронического цистита могут быть конкременты в мочевыводящих путях, аномалии анатомического строения мочевыводящих путей, наличие источника бактериурии и нарушение нормального пассажа мочи. Среди этих всех клинических ситуаций общим процессом является постоянное повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря. Эти повреждения приводят к гиперпластическим или атрофическим изменениям слизистой оболочки пузыря, к увеличению частоты эпизодов обострения хронического цистита.

Дистрофические и атрофические изменения в слизистой мочевого пузыря создают благоприятную среду для дальнейшего повреждения стеки и прогрессирования заболевания. При диагностировании хронического цистита большое значение имеет выявление источника бактериурии, оценка состояния слизистой оболочки мочевого пузыря и микробиологическое исследование.

Лечение цистита у женщин. Роль гиалуроновой кислоты в лечении цистита

Лечение хронического цистита состоит их этиотропной бактериальной терапии. Но вместе с применением антимикробной терапии остается актуальным вопрос о предупреждении частых рецидивов, то есть защите слизистой оболочки мочевого пузыря. Важно в лечении хронического цистита уделять внимание восстановлению защитных сил стенок мочевого пузыря.

Лечение цистита у женщин основывается на применение препаратов для защиты стенки мочевого пузыря с помощью инстилляций, которые разделяются на прижигающие, противовоспалительные и обволакивающие.

Изучается группа препаратов для укрепления тканевого каркаса стенки мочевого пузыря и создания условий для восстановления физиологического барьера эндотелия. Одним из наиболее часто применяемых классов препаратов в лечении цистита у женщин являются препараты гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота – вещество из группы несульфатированных гликозаминогликанов. Именно это вещество является основой соединительной ткани и обеспечивает ее целостность.

Гиалуроновая кислота входит в состав эпителиальных клеток и нервной ткани, принимает участие в процессе пролиферации клеток. Кроме того, гиалуроновая кислота может применяться для пациентов всех возрастных категорий и пола. Хронический цистит – это интерстициальный воспалительный процесс, в основе которого лежит нарушение барьера между гиперосмолярной мочой и межклеточным веществом стенки мочевого пузыря. Это позволяет токсическим веществам из мочи проникать в строму.

Лечение хронического цистита гиалуроновой кислотой. Результаты исследования

Препараты гиалуроновой кислоты стали применятся еще давно в медицине, когда еще их свойства не были изучены и доказаны. Последние исследования, которые подтверждают эффективность, нужны для доказательной медицины.

 Исследование №1.

Было проведено исследование, в котором принимали участие 121 женщина в возрасте от 17 до 83 лет с диагнозом интерстициальный хронический цистит, синдром болезненного мочевого пузыря, со средней длительность симптомов 6 лет.

Женщинам проводилась регулярная еженедельная инстилляция препаратов гиалуроновой кислоты до момента полного исчезновения симптомов. Вместе с гиалуроновой кислотой применялись в инстилляциях нитрофурантоин для предупреждения осложнений при катетеризации.

Результаты основывались на ощущениях пациенток по поводу симптомов хронического цистита по шкале от 0 до 10. В результате исследования оказалось, что улучшение минимум на 2 пункта в среднем выявили у себя 85% женщин. 19 женщин отметили полное исчезновение симптомов.

Как результат, выяснилось, что препараты гиалуроновой кислоты отлично переносятся в процессе лечения хронического цистита и не вызывают побочных эффектов.

Исследование № 2.

Еще одно исследование было проведено с участием 33 женщин, у которых были проявления хронического цистита и у которых эффективность терапии препаратами не наблюдалась вообще или была слабо выражена.

Женщины на протяжении 4 недель принимали по 40 мг гиалуроновой кислоты методом инстилляции. Целью исследования было выяснение наличия влияния гиалуроновой кислоты на гуннеровские язвы - характерное проявление интерстициального хронического цистита. В результате 61% женщин отметили значительное улучшение состояния.

Исследование №3.

Третье исследование было проведено с целью выяснения наличия противовоспалительного и протективного действия на стенку мочевого пузыря. Исследования проводились in vitro.

Использовались культуры клеток эндотелия, на который действовали гиалуроновой кислотой. Исследования показали, что гиалуроновая кислота способна в 5 раз снижать индуцированную продукцию цитокинов и предотвращает новое развитие воспалительного процесса при хроническом цистите.

Было отмечено увеличение образования сульфатированных гликозаминогликанов и снижение трансэпителиальной проницаемости без повреждения естественных барьеров.

Выделено основные влияния гиалуроновой кислоты на течение хронического цистита:

- снижение частоты и амплитуды сокращения стенок мочевого пузыря;

- снижение уровня бактериального роста;

- уменьшение повреждения эпителия;

- угнетение воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря.

Исходя из данных трех исследований, авторы делают вывод, что применение гиалуроновой кислоты является основным клиническим вектором в терапии хронического цистита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top