Статьи о здоровье и медицине

Почечная гипертензия лечение

Почечная или нефрогенная артериальная гипертензия – одно из наиболее опасных и жизнеугрожающих патологических состояний. Артериальная гипертензия, развивающая вследствие патологических процессов в органах мочевыводящей системы и их сосудах, грозит пациенту развитием серьезных осложнений. Одним из самых опасных последствий нефрогенной гипертензии является развитие хронической почечной недостаточности, в результате которой пациенту может понадобиться переход на пожизненный диализ. Эффективное лечение почечной гипертензии помогает избежать опасных осложнений и сохранить жизнь пациенту.

Какие методы лечения почечной гипертензии применяются на сегодняшний день

Лечение почечной гипертензии направлено на улучшение общего состояния пациента, адекватный контроль артериального давления, предотвращение возникновения или замедление прогрессирования хронической почечной недостаточности, а также на увеличение продолжительности жизни пациента. Для достижения этих целей на сегодняшний день применяются медикаментозные и хирургический методы лечения. Выживаемость пациентов с почечной гипертензией напрямую зависит от того, насколько успешно удается скорректировать их артериальное давление.

Лечение почечной гипертензии:

  • показания к назначению медикаментозного лечения почечной гипертензии;
  • какие лекарственные препараты применяются для лечения почечной гипертензии;
  • хирургические методы лечения почечной гипертензии.

Показания к назначению медикаментозного лечения почечной гипертензии

Медикаментозное лечение почечной гипертензии является менее эффективным, нежели хирургическое. Основной его целью является постоянный контроль артериального давления, минимизация поражения органов-мишеней, а также предотвращение возникновения осложнений заболевания. Существуют определенные показания к проведению медикаментозной терапии почечной гипертензии, к которым относятся:

  • пожилой возраст пациентов;
  • выраженный атеросклероз;
  • невозможность проведения оперативного лечения в связи с техническими трудностями;
  • высокий риск проведения оперативного вмешательства;
  • отказ самого пациента от инвазивных методов лечения;
  • сомнительные признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий.

Какие лекарственные препараты применяются для лечения почечной гипертензии

Медикаментозное лечения почечной гипертензии подразумевает назначение комбинации лекарственных препаратов, необходимых для стабилизации артериального давления. Рекомендуется назначение комбинированных схем терапии бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция, ингибиторами АПФ, диуретиками и периферическими вазодилататорами. Комбинация должна подбираться лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, в соответствии с особенностями течения его заболевания. Для пациентов с тахикардией препаратами выбора являются бета-блокаторы, для пациентов с брадикардией  или с нормальной частотой сердечных сокращений – антагонисты кальция. Ингибиторы АПФ зачастую являются препаратами второго ряда.

Почему при лечении почечной гипертензии перестают действовать некоторые группы препаратов?

 

Хирургические методы лечения почечной гипертензии

Оперативной лечение почечной гипертензии сводится к коррекции поражения сосудов, которое лежат в основе развития заболевания. Осуществить это возможно посредством использования различных способов расширения стенозированной артерии с помощью специальных устройств, смонтированных на конце вводимого в сосуд катетера. Наиболее распространенным оперативным вмешательством такого рода на сегодняшний день является рентгеноэндоваскулярная баллонная дилатация. Суть метода заключается во введении в артерию специального катетера, на дистальном конце которого укреплен баллон. После введения в баллон нагнетают жидкость под большим давлением, расширяя, таким образом,  артерию. Такой метод лечения помогает получить хороший эффект при условии минимальной травматизации здоровых тканей организма. В некоторых случаях также используются варианты операций на открытых сосудах почки, которые проводятся in situ или экстракорпорально.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top