Статьи о здоровье и медицине

реноваскулярная гипертензия

Артериальная гипертензия с каждым годом поражает все большее количество людей, в том числе лиц молодого возраста. Наличие повышенного давления у молодых людей или даже у детей свидетельствует о злокачественной почечной (реноваскулярной) гипертензии.

Раннее выявление и лечение реноваскулярной гипертензии предотвратит развитие осложнений. Какие симптомы почечной гипертензии? Какие методы диагностики используются для подтверждения и верификации диагноза, читайте на estet-portal.com.

Клинические проявления развития реноваскулярной гипертензии

Повышение артериального давления при фибромускулярной дисплазии, как правило, выявляется в молодом или детском возрасте. Реноваскулярная гипертензия имеет злокачественное и тяжелое течение, которое сопровождается гипертрофией миокарда левого желудочка и ретинопатией. Реноваскулярная гипертензия часто оказывается стойкой к комплексной антигипертензивной терапии.

Снижение функции почек при фибромускулярной дисплазии развивается на поздних стадиях или вовсе отсутствует. Мочевой синдром не характерен. Возможно развитие микроальбуминурии или минимальной протеинурии. При наличии двустороннего стеноза почечных артерий у пожилых людей могут наблюдаться рецидивы отека легких на фоне декомпенсации работы сердца и тяжелой объем-зависимой артериальной гипертензии.

Атеросклеротическое поражение почек часто выявляется изменениями со стороны почек. Первым признаком является ранее прогрессирующее снижение фильтрационной функции. В анализах мочи отклонения выражены минимально - умеренная протеинурия, осадок мочи не изменен (за исключением случаев тромбоза почечных сосудов и холестериновой эмболии). При назначении ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов резкое нарастание азотемии дает возможность заподозрить атеросклеротический стеноз почечных артерий.

В чем состоит диагностика реноваскулярной гипертензии?

Такие сведения и данные анамнеза, как продолжительность развития болезни и наличие сердечно - сосудистых заболеваний и осложнений, дают возможность заподозрить наличие реноваскулярной гипертензии.

При клиническом осмотре доктором выявляются симптомы нарушений процессов сердечно – сосудистой системы. Часто атеросклеротический стеноз артерий почек сочетается с признаками нарушенной проходимости сосудов на ногах – асимметрия пульса и синдром перемежающейся хромоты. Малочувствительный, но очень диагностически значимый признак реноваскулярной гипертензии – выслушивание характерного шума в проекции почечных артерий над брюшной аортой, который отмечается у большей части больных.

Для уточнения и дифференциации диагноза реноваскулярной гипертензии проводят специальные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лучевым методам диагностики принадлежит основная роль в процессе верификации диагноза  реноваскулярной гипертензии:

  • Ультразвуковое исследование - дает возможность определить асимметрию почек, рубцовые изменения, кальциноз, атеросклеротическую деформацию сосудистой стенки.
  • Ультразвуковая доплерография используется в качестве скринингового метода, позволяет визуализировать артериальное дерево почек.
  • Динамическая сцинтиграфия – позволяет увидеть и количественно оценить поступление и накопление радиофармацевтического препарата. Так отображается кровоток почек и активация внутрипочечной ренин - ангиотензиновой системы.

Лабораторные и инструментальные методы исследования реноваскулярной гипертензии

Самый чувствительный маркер поражения почек – микроальбуминурия. Для двустороннего поражения почек атеросклеротическим стенозом характерно повышение концентрации креатинина в крови и снижение скорости клубочковой фильтрации в пробе Реберга. Уровень глюкозы и липидный профиль исследуют для уточнения факторов риска.

Характерно для таких пациентов повышение активности ренина плазмы крови и признаки вторичного альдостеронизма и гипокалиемии. Но при двустороннем поражении с нарушением функции почек эти изменения могут не обнаруживаться.

Для повышения специфичности и чувствительности теста используют пробу с каптоприлом, которая проводится на фоне обычного потребления натрия для диагностики реноваскулярной гипертензии.

Техника проведения пробы для выявления реноваскулярной гипертензии

За несколько дней до проведения пробы отменяют потребление ингибиторов АПФ и диуретиков. Проба проводится в положении сидя. Кровь берется дважды –  до приема 50 мг каптоприла и спустя 1 час после приема. Проба считается положительной при выявлении активности ренина плазмы после приема свыше 12 нг/мл/ч или при ее абсолютом приросте не менее 10 нг/мл/ч.

Самым активным методом диагностики реноваскулярной гипертензии считается  определение активности ренина плазмы в процессе катетеризации почечной вены и сравнение ее активности в системном кровотоке, из крови в нижней полой вене до места впадения почечных вен. Данный метод имеет высокий риск осложнений, поэтому его использование оправдано только в тяжелых случаях, когда решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Раннее выявление реноваскулярной гипертензии позволит избежать опасных осложнений со стороны сердечно - сосудистой и выделительной систем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top