Статьи о здоровье и медицине

узелковый периартериит

Нарушение работы почек является не только одним из часто встречаемых проявлений периартериита узелкового типа, но и важным его симптомом с точки зрения постановки диагноза врачом. По некоторым данным поражение почек охватывает 60-80 % больных, а по информации некоторых других источников – все случаи узелкового периартериита. Признаки нарушения работы почек при данном заболевании, как правило, сочетаются с другими клиническими симптомами. Однако вполне возможно встретить описания полиартериита, симптомы которого относятся только к данной группе поражения.

Проявления поражения почек при узелковом периартериите

В наибольшем количестве случаев нарушение работы почек при данном диагнозе проявляется симптомами первичного поражения сосудов - васкулита внутренних артерий почек среднего диаметра, а также, развития почечного инфаркта и ишемии. Лишь у малой части больных поражаются клубочки, вследствие чего может развиться гломерулонефрит. Классическая форма реакции почек на узелковый периартериит ведет к поражению клубочков в довольно редких случаях.

Проявления почечных патологий при узелковом периартериите выявляются несколькими методами исследований. Однако стоит отметить, что клиническая картина заболевания может проявиться только через 3-6 месяцев после начала болезни.

Как говорилось выше, в большей части ситуаций нарушение работы почек при узелковом периартериите проявляется в первичном поражении сосудов. Выявить определенные признаки этого возможно как макроскопическим, так и светооптическим методом исследования.

Патоморфология поражения почек при узелковом периартериите в разных методах:

 

  • Макроскопическое проявление поражений почек напрямую связано с формой данного поражения. Всего мы можем назвать две такие формы: острую и хроническую. Размеры почки меняются только в последнем случае – они становятся меньшими. Однако при обеих формах почки имеют неровную поверхность из- за чередования нормального тканевого покрытия и пораженного. На разрезе также могут быть заметны и вспышки увеличений аневризматического характера, а также артериального тромбоза. Иногда возможно возникновение аневризм центральной артерии почек.
  • Светооптическим способом может быть выявлен сегментарный васкулит внутренних артерий почек, для которого также характерно чередование здоровых и нарушенных участков сосудов. Во многих случаях отмечают и поражение стенок сосудов. Характерным нарушением при узелковом периартериите также может быть одновременное наличие как острых, так и хронических изменений в сосудах.

В классической форме нарушений, присущих узелковому периартерииту, нередко    отмечается гипергрануляция и гиперплазия клеток, содержащих ренин.

Клинические проявления нарушений почек при узелковом периартериите

Что касается клинической картины поражений почек, стоит отметить, что они могут проявиться только через некоторое время (3-6 месяцев). Они отражаются на показателях артериального давления человека, количестве креатинина в крови, а также, на функции фильтрации и появлении микрогематурии.

Основные симптомы поражения почек при узелковом периартериите:

  • Артериальная гипертензия. Она характеризуется стойким повышением давления, особенно диастолического. Ранняя форма гипертензии при активном влиянии васкулита склонна к дальнейшему развитию.
  • Увеличение количества креатинина в крови и / или ухудшение функции фильтрации клубочков. Данные симптомы отмечаются приблизительно у 75% пациентов с этим заболеванием.
  • Мочевой синдром. У большинства больных с узелковым периартериитом он выражается легкой протеинурией и микрогематурией.

Также отмечается, что у 25 % пациентов, имеющих нарушения работы почек, возможно возникновение почечной недостаточности. Таким образом, выявление нарушений функции почек должно быть показанием для более широкого обследования организма с целью выявления возможных системных заболеваний, которые спровоцировали патологию почек.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

29.05.2017

Лазерное омоложение интимной зоны:

Процедуры по коррекции интимной зоны в настоящий момент являются достаточно востребованными и популярными

+ View

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top