Статьи о здоровье и медицине

урогенитальный трихомониаз

Инфекционные урогенитальные заболевания на сегодняшний день составляют значимую часть не только медицинских проблем, но и социально – экономических. Инфекционные процессы урогенитального тракта осложняются поражением внутренних органов, развитием бесплодия, инфицированием плода и врожденными пороками развития у детей. Уровень заболевания ИППП продолжает увеличиваться, что связано с низкой информированностью населения, изменением стандартов полового поведения, сексуальной свободой, ранним началом половой жизни, внебрачными и добрачными связями и низкой санитарно – гигиенической культурой. Одно из первых мест в структуре ИППП занимает урогенитальный трихомониаз.

Основные клинические проявления урогенитального трихомониаза

Согласно статистическим данным, в мире ежегодно регистрируется 334 млн новых случаев ИППП, из них около 170 тысяч составляет урогенитальный трихомониаз. Возбудителем данной болезни является Trichomonas vaginalis. Методы выявления трихомонады читайте далее на estet-portal.com. Течение урогенитального трихомониаза имеет такие особенности: многоочаговость поражения, полиморфизм, возможность бессимптомного носительства и частое хроническое течение с рецидивами. Диагноз устанавливается на основании клинических жалоб и выявления возбудителя в исследуемых материалах.

Основные клинические симптомы и жалобы при урогенитальном трихомониазе:

  • гиперемия влагалища и вульвы;
  • пенистые выделения желто – зеленого цвета (наблюдаются у 12% женщин);
  • диспареуния;
  • зуд;
  • дизурия;
  • шейка матки и вагины при осмотре в зеркалах имеет вид «клубники» - точечные геморрагии встречаются у 2% женщин.

Методы диагностики и выявления возбудителя при урогенитальном трихомониазе

Бессимптомное течение урогенитального трихомониаза встречается в половине случаев, поэтому основным надежным способом диагностики остается выделение возбудителя. С этой целью проводят забор клинического материала из наиболее подозрительных в отношении возможного инфицирования очагов – это шейка матки, влагалище, уретра, цервикальный канал, предстательная железа.

Микроскопию нативного препарата проводят с целью выявления трихомонад в нем. Материал готовится при смешивании капли исследуемого материала с каплей теплого изотонического раствора натрия хлорида или раствора Рингера – Локка. После накрытия покровным стеклом смотрят под микроскопом при увеличении объектива 40 и окуляра 7 или 10.

Для исследования берут секрет предстательной железы, эякулят, центрифугат мочи, отделяемое из цервикального канала или уретры. При изучении нативного материала в процессе диагностики урогенитального трихомониаза обращается особое внимание на форму, размеры, внутреннее содержимое клеток и характер их движения.

Трихомонада при микроскопии выглядит так: овальное или грушевидное тело размером 13-17 мкм, которое совершает поступательные толчкообразные движения. Иногда можно увидеть движение свободных жгутиков. Цитоплазма зернистая, вакуолизированная. Ядро плохо дифференцируется или вообще отсутствует.

Более подробно и четко увидеть трихомонаду позволяет метод фазово – контрастной микроскопии.

Как поставить диагноз урогенитальный трихомониаз?

Важно помнить, что при отсутствии типичных для трихомониаза форм диагноз урогенитальный трихомониаз считается только предположением.

В течение последних десятилетий все чаще стали определяться атипичные метаболические малоактивные особи паразита, которые лишены органоидов движения. Это значительно усложнило диагностику инфекции, так как морфология и подвижность являются основными критериями выявления простейших. При бессимптомных формах урогенитального трихомониаза, а также при недостаточном количестве полей зрения чувствительность микроскопического метода снижается.

Стоит отметить возможность ложноположительных результатов, которые обусловлены принятием за трихомонады эпителиальных клеток.

Важно помнить, что диагноз ИППП влечет за собой не только медицинские проблемы, но и нарушение взаимоотношений и доверия в семье, что может иметь разные последствия, вплоть до развода и суицида.

Поэтому необходимо точно верифицировать диагноз и при малейших сомнениях подтверждать урогенитальный трихомониаз более чувствительными методами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top