Статьи о здоровье и медицине

опухоль уретры

Опухоль уретры обычно диагностируется на значительно развитой стадии, поскольку не вызывает у пациента беспокойства какими-то болезненными симптомами. Чаще всего это заболевание поражает женщин в силу особенностей анатомического строения уретры, причем диагностируется в период наступления перименопаузы и менопаузы. Новообразование развивается из разных слоев, формирующих стенку мочеиспускательного канала, может разрастаться до таких размеров, что мешает прохождению мочи или даже совсем перекрывает канал. Очень важно как можно раньше распознать опухоль, чтобы не допустить развития осложнений и вовремя ее удалить.

Почему развивается опухоль уретры, виды новообразований

По мнению специалистов, провоцирующим фактором для развития опухоли уретры нередко становятся нелеченные кольпиты и цервициты, при которых выделяются патологические бели и раздражают стенки уретры, а также длительный хронический уретрит или дисфункция яичников. Причиной появления опухоли уретры может стать повреждение мочеиспускательного канала при травматичных родах, а также наличие постоянных запоров у женщины.

Способствовать развитию опухоли уретры может инфицирование папилломавирусом, а также хламидиями, гонококками и другими инфекциями, передающимися половым путем. Частота обнаружения таких опухолей увеличивается с наступлением у женщины периода менопаузы, поскольку гормональные изменения в организме могут спровоцировать гиперпластические процессы.

Опухоли уретры принято делить на две большие группы в зависимости от происхождения:

  • эпителиальные – развиваются из слизистой оболочки мочеимпускательного канала (полипы, папилломы, кондиломы);
  • неэпителиальные – формируются из мышечной ткани или бывают соединительнотканными (фибромы, миомы, ангиомы).

Папилломы имеют сосочковидную форму, бывают единичными или множественными, мягкими и гладкими, чаще располагаются на задней стенке мочеиспускательного канала, возле его наружного отверстия.

Кондиломы имеют конусовидную форму и предпочитают формироваться возле наружного отверстия уретры. Бывают плотными бородавчатыми и мягкими капиллярными – такие часто кровоточат, провоцируют выделения, раздражающие кожу и вызывающие изъязвление слизистой.

Полипы представляют собой мягкую опухоль округлой формы на ножке, гладкую, часто перекрывают просвет в мочеиспускательном канале. Одна из разновидностей полипов – карункул, который имеет бороздчатую поверхность и часто кровоточит.

Миомы, фибромы и другие неэпителиальные опухоли уретры имеют подслизистое расположение, локализуются в стенке между уретрой и влагалищем, размером с вишню или даже больше, гладкие. Ангиомы формируются в сосудистой стенке  ближе к отверстию канала и часто кровоточат.

По каким симптомам распознать опухоль уретры

На ранних стадиях развития опухоль уретры практически никогда не диагностируется, поскольку совершенно не беспокоит женщину какой-либо симптоматикой. Они растут медленно. На раннем этапе могут проявляться зудом и жжением, другими неприятными ощущениями при мочеиспускании. Позднее опухоль уретры проявляется небольшим недержанием мочи и частыми позывами. Могут появляться боли при сексуальном контакте, кровянистые выделения в моче. Пациенты жалуются на резь во время мочеиспускания. При кондиломах бывают сильные выделения, провоцирующие мацерацию кожи в области промежности и на слизистых оболочках гениталий. Полипы могут стать причиной полной задержки мочи из-за обструкции мочевыводящих путей.

Лечение опухоли уретры всегда хирургическое – новообразования удаляют с проведением эндоскопической операции (иссекают в пределах здоровых тканей), в некоторых случаях возможно удаление лазером, с помощью электрокоагуляции, радиоволновым методом.

Удаление опухоли уретры не только предотвращает рецидивы заболевания, но и предотвращает возможное озлокачествление процесса. Если природа новообразования вирусная, назначается дополнительная консервативная терапия. Регулярные профилактические посещения гинеколога и уролога помогут предотвратить разрастание опухолей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top