Статьи о здоровье и медицине

Пиелонефрит при беременности

Беременность – это, безусловно, самый счастливый период в жизни женщины. А еще один из самых сложных для женского организма. Именно в эти 9 месяцев с организмом женщины происходят серьезные изменения, которые сказываются на работе всех его систем и органов. Материнский организм в некоторой степени воспринимает будущего малыша как чужеродное тело, и он вынужден адаптироваться к новым условиям. С целью сохранения беременности  значительно снижаются защитные реакции организма женщины, а это дает зеленый свет многим инфекционным агентам. Пиелонефрит при беременности – одна из наиболее распространенных патологий этого периода.

Этиология и клиническая картина пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит при беременности встречается более чем у 15 % женщин, ожидающих ребенка. Пиелонефрит является инфекционно-воспалительным заболеванием почек, при котором преимущественно поражается интерстиций и канальцевый аппарат. На фоне сниженного иммунитета и увеличения размеров матки, которая смещает внутренние органы, создаются благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительного процесса. Опасность пиелонефрита заключается не только в его влиянии на состояние организма беременной, но и в том, что патология может послужить причиной прерывания беременности.

Пиелонефрит при беременности:

  • этиологические факторы развития пиелонефрита при беременности;
  • симптомы острого и хронического пиелонефрита при беременности;
  • особенности ведения беременности у пациенток с пиелонефритом.

Этиологические факторы развития пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит при беременности – это заболевание, которое может протекать в двух формах: острой и хронической. Острый пиелонефрит проходит три стадии: серозную, острогнойную и некротическую, в каждой из которых происходят соответствующие изменения тканей почек. Хронический пиелонефрит может поражать как одну, так и обе почки, по характеру течения может быть латентным, рецидивирующим и прогредиентным. Этиологическими факторами развития пиелонефрита при беременности являются бактерии: кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и другие, которые попадают в органы мочевой системы преимущественно восходящим путем.

Симптомы острого и хронического пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит  чаще всего возникает во втором триместре беременности, что можно объяснить значительными изменениями гормонального фона, а также влиянием растущей матки. Клиническая картина острого пиелонефрита при беременности достаточно специфическая и характеризуется следующими симптомами:

  • резким повышением температуры до фебрильных значений;
  • симптомами интоксикации;
  • ознобом, общей слабостью, повышенной утомляемостью;
  • болью в пояснице на стороне поражения, которая может отдавать в живот, пах, бедро и половые органы.

Хронический пиелонефрит в период обострения проявляется тупой болью в области поясницы, дизурическими симптомами, повышением температуры тела до субфебрильных значений, утомляемость и головной болью.

Особенности ведения беременности у пациенток с пиелонефритом

Беременные женщины, у которых диагностирован пиелонефрит, требуют к себе особого внимания. Такие пациентки еще во время первого обращения в женскую консультацию должны быть тщательно обследованы, так как необходимо принять решение о вынашивании беременности. Не рекомендуют сохранять беременность в тех случаях, если пиелонефрит при беременности возникает у женщин с одной почкой,  при артериальной гипертензии или азотемии. В случае сохранения беременности дородовая госпитализация женщин проводится на 38-39 неделе беременности с целью подготовки пациентки к родоразрешению. Показаниями для немедленной госпитализации во время беременности являются обострения пиелонефрита, развитие артериальной гипертензии, а также признаки задержки развития плода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top