Статьи о здоровье и медицине

рак яичка

Среди всех злокачественных онкологических патологий у мужчин рак яичка встречается в 2% случаев. Среди урологических онкопатологий рак яичка составляет 5% от всего их количества. Данная патология является чрезвычайно агрессивной и поражает молодых мужчин. Кроме того, рак яичка является наиболее частой причиной смерти от онкологического заболевания у молодых мужчин. В большинстве случаев выявляется односторонняя опухоль. В каком возрасте обнаруживается рак яичка? Какие причины и симптомы развития рака яичка, узнайте в нашей статье.

Какие причины развития у мужчин рака яичка?

Возникновение рака яичка происходит в период трех возрастных пиков. Это мальчики до 10 лет, молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет и пожилые мужчин, которые старше 60 лет.

Малигнизация эмбриональной доброкачественной тератомы является причиной развития рака яичка у детей. В старшем возрасте патологию провоцируют травмы мошонки, радиоактивное излучение и эндокринные нарушения (гинекомастия, гипогонадизм, бесплодие). Наличие синдрома Клайнфельтера увеличивает риск развития рака яичка.

Чаще рак яичка обнаруживается у пациентов с крипторхизмом, так как не опущение желез в мошонку увеличивают риск развития онкологической патологии в 10 раз.

Гистологический тип и классификация рака яичка

Рак яичка классифицируют по гистологическому принципу. Выделяют негерминогенные новообразования, возникшие из стромы яичка, герминогенные, возникшие из семенного эпителия, и смешанные. В 95% случаев встречаются герминогенные опухоли, они могут быть представлены семиномой, хорионкарциномой, злокачественной тератомой или эмбриональным раком. Клинические проявления негерминогенных опухолей читайте далее на estet-portal.com. К негерминогенным опухолям относят лейдигому, саркому и сертолиому.

Большое значение для лечения рака яичка имеет стадирование заболевания по международным TNM – критериям:

  • Т1 – опухоль находится в пределах белочной оболочки;
  • Т2 – яичко увеличивается и деформируется, но опухоль остается отграниченной белочной оболочкой;
  • Т3 – белочная оболочка инфильтрируется и прорастает в ткани придатка яичка;
  • Т4 – опухоль распространена за пределы яичка, наблюдается прорастание в ткань мошонки или семенного канатика;
  • N1 – с помощью рентгенологического или радиоизотопного исследования обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • N2 – пальпируются увеличенные лимфоузлы;
  • М1 – выявляются метастазы в отдаленные органы.

Как проявляется рак яичка? Основные симптомы онкопатологии

Клинические проявления рака яичка состоят из проявления метастазирования и общих симптомов.

Первым признаком рака яичка является наличие уплотненной железы и пальпируемого в ней безболезненного узла.

В редких случаях определяется боль в мошонке или яичке, тупая боль внизу живота. Начальная стадии рака яичка часто напоминает клиническую картину острого орхоэпидидимита. Прогрессирование рака яичка сопровождается увеличением и отечностью мошонки, ее асимметричностью.

Дальнейшая симптоматика связана с метастазированием рака яичка. Если увеличенные забрюшинные лимфатический узлы сдавливают нервные корешки, это сопровождается болями в спине. Сдавливание лимфоузлами кишечника приводит к кишечной непроходимости. При сдавливании нижней полой вены наблюдается лимфостаз, отеки на нижних конечностях. Сдавливание мочеточника проявляется гидронефрозом и почечной недостаточностью. Метастазирование рака яичка в лимфоузлы средостения проявляется кашлем и одышкой.

Негерминогенные формы рака яичка могут провоцировать развитие гормональных нарушений. В таких случаях часто развивается гинекомастия и преждевременная маскулинизация, что проявляется мутацией голоса и частыми эрекциями.

У взрослых гормонально активный рак яичка сопровождается феминизацией, снижением потенции и либидо.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top