Статьи о здоровье и медицине

Гипогонадизм

Когда речь идет о регуляции процессов в организме человека, можно уверенно говорить, что балом правят нервы и гормоны. Эндокринная система влияет на работу всех остальных структур человеческого организма, при этом особого внимания заслуживают гормоны репродуктивной системы. Избыточный или недостаточный их уровень в обязательном порядке проявляется различными нарушениями в работе органов половой системы, и в большинстве случаев самым опасным осложнением такого состояния является развитие бесплодия. Патология может развиваться у представителей обеих полов. Одним из таких заболеваний является гипогонадизм – недостаточность половых гормонов.

Этиология и характерные симптомы гипогонадизма у мужчин

Синдром гипогонадизма у мужчин по-другому называют тестикулярной недостаточностью или андрогенным дефицитом. Главным половым гормоном мужского организма является тестостерон. Именно этот гормон обуславливает развитие всех основных признаков, отличающих мужчин от женщин. При гипогонадизме у мужчин развивается комплекс гормональных и клинических нарушений, которые проявляются характерными симптомами. Синдром гипогонадизма у мужчин может быть врожденным, приобретённым или идиопатическим, в том случае, если причину патологии установить не удается.

Гипогонадизм:

  • основные причины развития гипогонадизма у мужчин;
  • клиническая картина препубертатного гипогонадизма у мужчин;
  • клиническая картина постпубертатного гипогонадизма у мужчин.

Основные причины развития гипогонадизма у мужчин

В зависимости от этиологических факторов синдром гипогонадизма у мужчин разделяется на первичный, вторичный и гипогонадизм, обусловленный резистентностью органов мишеней.

Причиной первичного гипогонадизм могут быть:

  • врожденные патологии: анорхизм или синдром Клайнфельтера;
  • травмы или другие поражения яичек;
  • несвоевременное лечение крипторхизма.

Вторичный гипогонадизм развивается как результат:

  • опухолей гипофиза или гипоталамуса;
  • синдрома Кальмана;
  • синдрома фертильного евнуха;
  • некоторых редких врожденных патологий.

Гипогонадизм, обусловленный резистентностью органов-мишеней возникает при:

  • дефиците эстрогенов;
  • дефиците 5-альфа-редуктазы;
  • феминизации вследствие резистентности рецепторов к андрогенам.

Клиническая картина препубертатного гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм,  развивающийся в препубертатном возрасте обуславливает характерный внешний вид таких пациентов. В зависимости от уровня соматотропного гормона мальчики могут быть очень высокого или очень низкого роста. Для них характерны евнухоидные пропорции тела: руки и ноги длинные, а туловище короткое. Скелетные мышцы слабо развиты, жир на теле распределяется по женскому типу. Наблюдается увеличение молочных желез – истинная гинекомастия, а также отсутствие волос на лобке и в подмышечных впадинах. Тембр голоса у мальчиков высокий, обращает на себя внимание также бледность кожных покровов. Длина полового члена у мальчиков с гипогонадизмом не  более 5 см., мошонка атоничная, не имеет пигментации и складчатости, яички могут быть очень маленькими или совсем отсутствовать.

Клиническая картина постпубертатного гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм, который развивается у мужчин старшего возраста,  называется постпубертатным и характеризуется возникновением различных симптомов тестостероновой недостаточности. У таких мужчин длина полового члена может быть более 9 см., яички более 12 мл., но при этом они дряблые и мягкие при пальпации. Мошонка также атоничная, имеет умеренную складчатость и пигментацию. Возникают также нарушения либидо и полового акта: половое влечение снижается, спонтанные эрекции возникают реже и проявляются значительно слабее, половой акт может быть достаточно продолжительным, при этом оргазм и семяизвержение могут полностью отсутствовать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top