Статьи о здоровье и медицине

оликистоз почек

Полостное образование в паренхиматозном органе под названием киста может присутствовать и в почках, ухудшая при этом их функцию. Врожденная кистозная трансформация ткани почки называется поликистоз почек. Такое случается в результате порока эмбрионального развития почечных канальцев и проявляется формированием мелких множественных кист в почечной паренхиме. Поликистоз почек всегда имеет двусторонний характер. Размер кист может варьировать, киста может иметь содержимое разной консистенции и цвета. Прогрессивно увеличиваясь, кисты могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Какие существуют формы поликистоза почек?

Поликистоз в большинстве случаев не ограничивается только поражением почечной ткани. Как правило, кисты выявляются в поджелудочной железе, печени, селезенке, семенных пузырьках, легких.

В урологии выделяют поликистоз почек, который передается по аутосомно- доминантному типу, выявляется у более старших детей и у взрослых, и вот поликистоз почек с аутосомно – рецессивным типом наследования чаще встречается у новорожденных. Механизм развития поликистоза читайте далее на estet-portal.com. Кисты могут быть закрытые и открытые. Закрытые кисты представляют собой замкнутые полости, они не сообщаются с просветом канальцев и не обеспечивают функцию выделения. Кисты такого типа встречаются у новорожденных при поликистозе почек и имеют неблагоприятный прогноз.

Кисты открытого типа представляют собой дивертикулообразные расширения канальцев, которые имеют сообщения с лоханками и чашечками.

Поликистоз почек с открытым типом кист длительное время не выявляется, так как функционирование почек долго не нарушается, поэтому такой поликистоз выявляется у детей старшего возраста и у взрослых.

Причины и механизм развития поликистоза почек

Основной причиной поликистоза почек является передача мутантных генов от обоих родителей, что обусловливают дефект строения почечной ткани. Если поликистоз возник у ребенка, родители которого здоровы, предполагается возникновение  новой мутации в половой клетке одного из родителей.

В механизме развития поликистоза почек выявлено нарушение слияния секреторных и экскреторных структур нефрона на стадии формирования вторичной почки. Эти изменения затрудняют выделение первичной мочи, способствуют повышению давления в почечных канальцах, что сопровождается деформацией их просвета и формированием кистозно расширенных полостей.

Клинические проявления и стадии поликистоза почек

Поликистоз почек у новорожденного имеет очень неблагоприятное течение и заканчивается ранней гибелью ребенка от уремии. У взрослых поликистоз почек протекает медленнее и проходит 3 стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Клинические проявления поликистоза почек на разных стадиях процесса:

  • Стадия компенсации – возможно появление болей в животе, чувства давления в пояснице. Наблюдается дизурия, которая обусловливается растяжением почек. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, головные боли. Иногда наблюдается гематурия.
  • Стадия субкомпенсации – сопровождается симптомами почечной недостаточности. Появляются тошнота, сухость во рту, приступы мигрени, жажда, стойкая артериальная гипертензия. Функция почек характеризуется полиурией с изостенурией, цилиндрурией и эритроцитурией.
  • Стадия декомпенсации – сопровождается хронической уремией. Способствует прогрессированию артериальная гипертония, травма, хирургические вмешательства, кровотечения и беременность.

Возможные осложнения поликистоза почек

Субкомпенсированная стадия может осложниться развитием пиелонефрита. Кисты могут нагноиться, что проявляется лихорадкой и ознобом.

В стадии декомпенсации поликистоз почек может осложниться присоединением вторичной инфекцией. В таком случае состояние пациента резко ухудшается вплоть до гибели.

Поликистоз почек сопровождается стойким повышением артериального давления, что способствует развитию гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточности и пролапса митрального клапана. Также возможно развитие геморрагического инсульта и аневризмы сосудов мозга. Таким образом, пациент с поликистозом почек находится в группе риска развития почечной недостаточности и других патологических состояний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top