Статьи о здоровье и медицине

Паранефрит лечение

Воспалительные заболевания органов мочевой системы составляют огромный процент среди всей урологической патологии. Развитие гнойно-воспалительных процессов  в почках приводит к деструктивным их изменениям и серьёзным нарушениям жизненноважных функций. Одним из самых грозных осложнений патологии почек является почечная недостаточность. Но воспалительные процессы в почках также имеют свойство распространяться на околопочечную клетчатку, вызывая не менее серьезное осложнение – паранефрит. Такое воспаление околопочечной клетчатки при неправильном терапевтическом подходе может привести к развитию перитонита и летальному исходу, но правильно лечение паранефрита поможет избежать подобных последствий.

Методы диагностики и эффективного лечения паранефрита

Паранефрит – это воспалительный процесс, который чаще всего развивается как вторичное заболевание на фоне гнойно-воспалительных процессов почек. При этом заболевании в околопочечной клетчатке под влиянием патогенных бактерий развиваются гнойные процессы, на почве которых может формироваться и прорывать в брюшную полость абсцесс. Диагностика паранефрита должна быть направлена на своевременное обнаружение заболевания и предупреждение образования абсцесса. Лечение паранефрита может осуществляться консервативным и хирургическим путем, в зависимости от этиологии, тяжести и распространенности патологии.

Лечение паранефрита:

  • какие исследования выполняются для диагностики паранефрита;
  • основные консервативные методы лечения паранефрита;
  • лечение паранефрита хирургическим путем: суть операции.

Какие исследования выполняются для диагностики паранефрита

Диагностику паранефрита следует начинать с подробного сбора анамнестических данных, так как характерная клиническая картина и информация о недавно перенесенных заболеваниях почек уже указывают на развитие воспаления в околопочечной клетчатке. Используются следующие дополнительные методы диагностики:

  • рентгеноскопия – наблюдается снижение амплитуды экскурсии диафрагмы на стороне поражения;
  • обзорная урография – визуализируется стертый контур поясничной мышцы, искривление поясничного отдела позвоночника в сторону поражения, изменение контуров почки;
  • ультразвуковое исследование – определяется инкапсулированная полость, содержащая жидкость;
  • при выполнении пункции околопочечной клетчатки доктор получает гной из пунктируемой области;
  • КТ и МРТ позволяют уточнить размер и давность воспалительного процесса.

Основные консервативные методы лечения паранефрита

Выбор метода лечения паранефрита зависит, прежде всего, от тяжести заболевания почек, спровоцировавшего это осложнение. Консервативное лечение паранефрита возможно в том случае, если процесс является инфильтративным и основное заболевания не является показанием к оперативному вмешательству. Пациенту назначаются большие дозы антибактериальных препаратов, с учетом чувствительности возбудителей к ним.  Хороший эффект дает применение консервативных методов общеукрепляющей и дезинтоксикационной терапии, биогенных стимуляторов, переливание крови. Если на фоне консервативной терапии не уменьшается болевой синдром, остается ограничение подвижности позвоночника, а показатели общего анализа крови говорят о продолжающемся воспалительном процессе – пациенту показано оперативное вмешательство.

Лечение паранефрита хирургическим путем: суть операции

Хирургическое лечение паранефрита выполняется следующим образом: посредством подреберной забрюшинной люмботомии открывают забрюшинное пространство, рассекают образовавшийся в околопочечной клетчатке абсцесс и широко дренируют его полость. Затем оголяют почку и проводят ревизию околопочечного пространства и гнойных полостей с рассечением всех карманов околопочечной клетчатки. Если паранефрит развивался на фоне пионефроза – необходимым объёмом оперативного вмешательства является нефрэктомия. Если у пациента был диагностирован хронический паранефрит, при котором консервативная терапия была недостаточно эффективной – хирургическим путем удаляют склерозированную клетчатку в области ворот почки, околопочечной лоханки и мочеточника. При своевременно начатом лечении паранефрита прогноз для пациента обычно благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top