Статьи о здоровье и медицине

В любой медицинской специальности существует определенное количество патологических состояний, возникновения которых доктора опасаются больше всего. Такие состояния носят название ургентных или жизнеугрожающих, и требуют незамедлительного проведения терапевтических мероприятий. Одним из таких состояний в урологической практике является септический шок – опасное поражения организма массивным количеством бактерий и их эндотоксинов. В этой статье estet-portal.com подробно рассказывает об информативных методах диагностики и современных особенностях лечения септического шока.

Эффективные методы лечения септического шока

Септический шок в урологии в большинстве случаев является результатом диагностических или лечебных инвазивных манипуляций на органах мочевой системы. Приводить к развитию этого состояния в некоторых случаях могут также инфекционно-воспалительные заболевания мочевых органов. Клиническая картина заболевания достаточно специфическая, состояние таких пациентов быстро ухудшается, и начинать проводить лечебные мероприятия необходимо как можно скорее. Эффективное лечение септического шока предполагает назначение, в первую очередь, антибактериальной терапии. 

Септический шок лечение:

  • лабораторные методы диагностики септического шока;
  • антибактериальная терапия для лечения септического шока;
  • дополнительные компоненты лечения септического шока.

Лабораторные методы диагностики септического шока

Диагностика септического шока основывается на проведение лабораторных исследований. При таком состоянии в крови пациента наблюдаются следующие изменения:

  • высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  • повышение гематокритного числа;
  • повышение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • тромбоцитопения;
  • гиперазотемия, гиперкреатинемия, гипокалиемия;
  • метаболический ацидоз;
  • снижение свертываемости крови;
  • уменьшение объёма циркулирующей крови;
  • повышение уровня мочевины в крови.

Ранним проявлением септического шока является уменьшение диуреза до 25-30 мл. за один час, вплоть до развития анурии. Важную роль в диагностике этого состояния играет срочное бактериологическое исследование, которое помогает определить возбудителей заболевания и подобрать соответствующую схему антибактериальной терапии.

Антибактериальная терапия для лечения септического шока

Антибактериальная терапия является основой лечения септического шока. Важно помнить о том, что неразборчивое применение антибиотиков широко спектра действия может привести к выработке резистентных штаммов, именно поэтому так важно определять возбудителя и устанавливать его чувствительность к антибактериальным препаратам. Важно учитывать не только спектр действия антибактериального препарата, но и его способность высвобождать наименьшее количество эндотоксина, так как именно этот фактор в значительной степени может влиять на состояние пациента. Проявления азотемия и олигурии при септическом шоке требуют уменьшения дозы антибиотиков и переведения пациента на моноантибиотикотерапию. С целью монотерапии назначают цефалоспорины третьего поколения и карбопенемы.

Дополнительные компоненты лечения септического шока

Лечение септического шока должно включать кроме антибактериальной терапии комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунобиологических свойств организма и активизацию деятельности ретикулоэндотелиальной системы. В комплекс лечения обязательно включают кортикостероиды, адреномиметические средства, плазмозаменяющие растворы. После нормализации артериального давления дозу кортикостероидов постепенно уменьшают до полного прекращения их введения. Выполняют также инфузионную терапию, направленную на борьбу с интоксикацией, нарушениями протеинового и электролитного баланса и так далее. Прогноз при септическом шоке благоприятный в том случае, если применение необходимых лекарственных средств начинаю на ранних стадиях заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top