Статьи о здоровье и медицине

Молочница у женщин – явление довольно распространенное, чего не скажешь о молочнице у мужчин, поэтому она часто ставит представителей сильного пола в тупик. При этом они нередко начинают паниковать и чего только не предполагают: герпес, сифилис, гонорея – и это далеко не полный список приговоров, которые выносят себе мужчины, не забывая обвинить свою вторую половинку в неверности.

Однако уважаемым мужчинам и особенно парням необходимо знать, что молочница, хотя она иногда и передается при половых контактах, не обязательно свидетельствует об измене партнерши и вообще может развиваться у мужчин и парней не по вине женщины. Действительно, молочница у мужчин – не такое частое явление, как у женщин. Основной причиной этого является строение половых органов: мужские половые органы являются менее благоприятной средой для размножения грибка Candida, который и является причиной возникновения молочницы.

Необходимо учитывать, что ослабленный иммунитет мужчины – одна из основных причин молочницы у мужчин, ведь здоровый и защищенный организм способен бороться с этим грибком, не давая ему распространиться. Поэтому мужчинам, которым диагностировали молочницу, необходимо обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу, который идентифицирует возможные проблемы.

Можно выделить следующие причины молочницы у мужчин:

  • прием антибактериальных препаратов на протяжении длительного времени; 
  • заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса (особенно сахарный диабет); 
  • ослабленный иммунитет; 
  • нарушение флоры мочеточника, головки пениса и других органов; 
  • половой контакт; 
  • травма гениталий; 
  • несоблюдение личной гигиены.

Следует отметить, что молочница у мужчин часто протекает бессимптомно. Поэтому в случае обнаружение данного заболевания у одного из партнеров курс лечения должны пройти оба партнера.

Симптомы молочницы у мужчин:

  • боль и жжение при мочеиспускании, эрекции, во время и после полового контакта; 
  • отек и покраснение крайней плоти и всей головки полового члена; 
  • серо-белый налет с кисловатым запахом. 

Обращаться к врачу необходимо уже после проявления начальных симптомов заболевания, поскольку несвоевременное решение молочницы у мужчин может привести к развитию следующих заболеваний:

  • баланит (поражение наружной поверхности пениса грибком Candida), который проявляется в небольших ранках, высыпаниях или изменениях кожи. Также к симптомам баланита относят отечность головки члена и беловато-серый налет.
  • баланопостит развивается по мере распространения грибка Candida как на головку полового члена, так и на крайнюю плоть, что приводит к ее сужению.
  • уретрит, который нередко можно спутать с гонореей или другими ИППП, представляет собой поражение мочеиспускательного канала грибком Candida. Основным признаком такого поражения является выделение незначительного количества беловатой жидкости и зуд.
  • цистит возникает, когда грибку Candida удается добраться до мочевого пузыря. Цистит характеризуется тяжестью в области лобка, жжением при мочеиспускании, которое при этом учащается, а моча становится помутневшей, иногда в ней присутствуют примеси крови.

Диагностика молочницы у мужчины

Молочницу у мужчин диагностируют тем же способом, что и у женщин – исследование мазка из уретры и полового члена под микроскопом. В случае наличия симптомов поражения грибком Candida мочевого пузыря необходимо также провести микроскопию мочи.

Лечение молочницы у мужчин

Лечение молочницы у мужчин зависит от серьезности заболевания. В случае поражения грибком только головки пениса и крайней плоти врач может назначить местное лечение кремом с содержанием клотримазола, а также однократный прием таблетки флуконазола, дифлюзола, флюкостата.
Врач назначает лечение в зависимости от длительности протекания заболевания, его серьезности, симптоматики и затронутых органов.

Часто вместе с молочницей проявляются и другие заболевания, диагностикой которых занимается тоже врач. Поэтому заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется.

В случае частого повторного возникновения молочница у мужчин свидетельствует о наличии невылеченной молочницы у партнерши или проблем со здоровьем пациента, например, об ослабленном иммунитете. В таком случае врач выдает направление к соответствующему специалисту и выдает рекомендации по изменению образа жизни, в т.ч. исключению незащищенных половых контактов, коррекции рациона питания, отказу от вредных привычек и т.п.

Профилактика молочницы у мужчин

Профилактика молочницы у мужчин в большей практически аналогична профилактике молочницы у женщин:

  • прием пробиотиков во время лечения антибиотиками; 
  • своевременное лечение хронических заболеваний, в т.ч. ИППП; 
  • устранение дисбактериоза кишечника; 
  • соблюдение интимной гигиены; 
  • замена белья на хлопчатобумажное; 
  • избегание незащищенных половых контактов; 
  • правильное питание и укрепление иммунитета.

Врачи подчеркивают, что при выявлении симптомов молочницы (или каких-либо иных заболеваний) мужчинам, как и женщинам, необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. А поскольку представители сильного пола нередко стесняются проявить свою слабость, в том числе в случае проблем со здоровьем, молочница у мужчин порой приобретает просто страшные формы.

В связи с этим, дорогие мужчины, не считайте молочницу исключительно женским заболеванием, не стыдитесь ее и не рассчитывайте на то, что "оно само пройдет" – лучше обратитесь к урологу, который поставит правильный диагноз, выявит причину заболевания и назначит эффективное лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top