Статьи о здоровье и медицине

Диагностика желчнокаменной болезни

Миллионы людей во всем мире прочувствовали на себе всю «прелесть» ощущений, сопровождающих желчную колику, которая возникает при желчнокаменной болезни. Еще тысячи живут годами, даже не подозревая, что в их желчном пузыре спокойно плавает камень, который в самый неожиданный момент может дать о себе знать в виде возникновения острого холецистита или более серьезных осложнений желчнокаменной болезни. Чтобы предотвратить все неприятные последствия этого заболевания необходимо своевременно провести диагностику желчнокаменной болезни и как можно раньше устранить камень из полости желчного пузыря.

Какую информацию могут предоставить «пузырные» симптомы

Удивительно, но факт: даже во время приступа почечной колики многие пациенты могут самостоятельно попытаться устранить болевые ощущения, приняв их за результат переедания, например, и обратиться за медицинской помощью уже с осложненным течением желчнокаменной болезни. Для того чтобы вовремя выявить острый приступ желчной колики и оказать пациенту квалифицированную медицинскую помощь существует так называемые «пузырные» симптомы, которые может проверить сам у себя даже пациент. Выделяют пять основных пузырных симптомов:

  1. Симптом Ортнера: если ребром ладони постучать по краю правой реберной дуги, пациент будет ощущать боль в этой области.
  2. Симптом Мерфи: пальпация в области проекции желчного пузыря на глубоком вдохе также будет провоцировать болезненные ощущения.
  3. Симптом Кера: боль возникает и при постукивании согнутым указательным пальцем в точке проекции желчного пузыря на брюшную стенку.
  4. Симптом Мюсси: при надавливании пальцами между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы также возникает болезненность в правом подреберье.
  5. Симптом Курвуазье: пальпаторно желчный пузырь будет определяться в виде гладкого и практически безболезненного образования.

Неинвазивные методы диагностики желчнокаменной болезни

Инструментальные методы диагностики желчнокаменной болезни делятся на инвазивные и неинвазивные методы. Основными неинвазивными методами является ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография и компьютерная томография органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы является золотым стандартом диагностики желчнокаменной болезни, в 98 % случаев использования этого метода бывает достаточно для подтверждения диагноза. Камень в желчном пузыре при ультразвуковом исследовании визуализируется как округлое эхопозитивное образование полулунной формы, имеющее акустическую «дорожку». Кроме того, при смене положения пациента конкремент также будет перемещаться в полости желчного пузыря. Обзорная рентгенография и компьютерная томография дают информацию о составе камня в желчном пузыре, что имеет значение при выборе лечебной тактики.

Инвазивные методы диагностики желчнокаменной болезни

Инвазивные методы диагностики зачастую применяются в сложных случаях, когда тяжело установить достоверный диагноз и необходимо проведение дифференциальной диагностики. Выполняются три основных метода инвазивной диагностики желчнокаменной болезни:

  • чрезкожная чрезпеченочная холангиография – этот метод подразумевает проведение пункции внутрипеченочного желчного протока под ультразвуковым контролем;
  • эндоскопическая ретроградная холангиография выполняется посредством эндоскопического канюлирования большого дуоденального сосочка и введения контрастного вещества в общий желчный проток, после чего выполняется рентгенологическое исследование.
  • интраоперационная холангиография проводится уже в ходе оперативного вмешательства и заключается в непосредственном введении контраста в желчные протоки.

В большинстве случаев уже пузырных симптомов и ультразвукового исследования бывает достаточно для установки достоверного диагноза и начала эффективного лечения. В обратном случае, вышеперечисленные дополнительные методы диагностики помогут установить диагноз желчнокаменной болезни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top