Статьи о здоровье и медицине

Увеличение половых органов

Кто из нас не любит путешествовать? Что может быть лучше,  чем в дождливую осеннюю погоду выбраться на недельку в тёплые тропические страны. Но красивый загар и приятные воспоминания далеко не единственное, что можно привезти с собой из поездки. Редкие заболевания, распространённые  в тропических и субтропических странах, часто являются неприятным «сувениром», который может принести немало проблем. Одним из таких заболеваний является филяриатоз, вызывающий патологическое увеличение половых органов.

Филяриатоз – биогельминтоз, характерный для тропических стран

Филяриатоз является биогельминтозом, распространённым в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит в результате укуса комара, который и переносит возбудителей заболевания – филярий. Основными филяриатозами человека являются вухерериоз и бругиоз. В человеческом организме взрослые филярии паразитируют в лимфатических узлах и лимфатических сосудах, а личинки или микрофилярии – в сосудах кровеносной системы. Филярии обтурируют сосуды, в которых паразитируют, провоцируя развитие воспалительного процесса в стенках сосудов, склеротическое их изменение с последующим развитием нарушений оттока лимфы. Филяриатоз у человека чаще всего поражает лимфатические сосуды в области таза и поясницы, что и обуславливает развитие характерной клинической картины заболевания.

Увеличение половых органов – характерный симптом филяриатоза

В результате поражения лимфатических сосудов таза филяриями нарушается отток лимфы их органов таза и нижних конечностей, что проявляется следующими характерными симптомами:

  • лимфаденитом – увеличением лимфатических узлов таз, которое является одним из самых важных и часто единственных симптомов филяриатоза;
  • увеличение половых органов развивается в результате скопления жидкости в них и проявляется гидроцеле или слоновостью мошонки;
  • слоновость нижних конечностей также возникает при закупорке филяриями лимфатических сосудов, через которые происходит отток лимфы из нижних конечностей;
  • лимфангоит органов мошонки является воспалительным процессом с характерным набором симптомов: озноб, лихорадка, отек и гиперемия мошонки, повышение местной температуры, воспалительный процесс непосредственно в мужских половых органах.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики филяриатоза

Диагностика филяриатоза базируется, прежде всего, на даных объективного осмотра, во время которого очевидными становятся характерные симптомы заболевания, а также на анамнестических даных. Пациент говорит о том, что недавно вернулся из тёплых тропических стран, после чего и появились жалобы на увеличение половых органов и другие беспокоящие симптомы. Для определения возбудителя проводят лабораторные исследования мочи, крови, пунктата лимфатических узлов и гидроцеле. Лимфография – рентген-контрастное исследования сосудов лимфатической системы, позволяет определить место проникновения лимфы в органы мочеполовой системы. При цистоскопии иногда удаётся визуализировать варикозно расширенный лимфатический сосуд в стенке мочевого пузыря.

Консервативные и хирургические методы лечения филяриатоза

Лечебная тактика при филяриатозе зависит от тяжести заболевания и клинических проявлений. Пациенту назначаются препараты диэтилкарбамазина – противогельминтного средства, а также местное лечения в виде инстилляций в мочевой пузырь растворов серебра. Если удаётся визуализировать лимфатический сосуд, из которого попадает лимфа в органы мочеполовой системы, производят его электрокоагуляцию. Если потери лимфы массивные и коагулировать сосуд не удаётся – мочевой пузырь полностью удаляется. Эпидидимит, орхит и гидроцеле устраняют оперативным путём, суть операции заключается в эвакуации скопившейся жидкости и установке дренажа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top