Статьи о здоровье и медицине

Парацистит

Воспалительные заболевания составляют основную категорию патологических процессов, возникающих в урологии. Заболевания, связанны с развитием воспаления в органах мочевой системы, зачастую имеют ярко выраженную клиническую картину и хорошо поддаются лечению. При недостаточно эффективном лечении подобные патологии могут осложняться, вызывая вторичные воспалительные процессы. К таким осложнениям относится и парацистит – воспалительное заболевание жировой клетчатки, расположенной вокруг мочевого пузыря. Об особенностях клинической картины, диагностики и лечения парацистита читайте на estet-portal.com.

Клиническая картина и методы лечения парацистита

Различают первичный и вторичный парацистит, при этом первичное заболевание возникает достаточно редко.

Вторичный парацистит развивается в результате проникновения в околопузырную клетчатку инфекции из мочевого пузыря и рядом расположенных органов, а также из отдаленного гнойного очага гематогенным путем или из кишечника – лимфогенным.

В зависимости от локализации воспалительного процесса парацистит разделяется на передне - и заднепузырный. Тотальный парацистит развивается при гнойном расплавлении всей околопузырной жировой клетчатки.

Парацистит:

  • клиническая картина парацистита: характерные симптомы;
  • основные инструментальные методы диагностики парацистита;
  • консервативные и хирургические методы лечения парацистита.

Клиническая картина парацистита: характерные симптомы

Клиническая картина парацистита характеризуется появлением симптомов, типичных для любого воспалительного процесса. У пациента повышается температура тела до 39-40 °С, отмечается озноб, тошнота и рвота, слабость и повышенная утомляемость. Для парацистита характерно появление острой боли в области мочевого пузыря, а также дизурических проявлений. Выделение большого количества гноя с мочой, после которого состояние пациента значительно улучшается, говорит о порывании гнойника в мочевой пузырь. При заднем парацистите пациент может предъявлять жалобы на болезненный акт дефекации. У худых пациентов удается пропальпировать болезненный треугольный или овальный инфильтрат над лобком.

Основные инструментальные методы диагностики парацистита

Диагностика парацистита включает проведение таких исследований:

  • цистоскопия – определяется вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет, гиперемия и буллезный отек слизистой оболочки пузыря. Если гнойник прорывает в стенку мочевого пузыря – визуализируется свищ, из которого выделяется гной;
  • цистография определяет деформацию мочевого пузыря из-за его сдавления воспалительным инфильтратом, уменьшение его размеров и неровность контуров;
  • ультразвуковое исследование дает возможность определить очаг гнойного расплавления в околопузырной жировой клетчатке. При хроническом парацистите на УЗИ определяется неоднородная эхоструктура жировой клетчатки околопузырного пространства.

Консервативные и хирургические методы лечения парацистита

Лечение парацистита зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса. В инфильтративной стадии эффективным является консервативное лечение. Пациенту назначают постельный режим, прикладывание холода на область инфильтрата, а также антибактериальную терапию. Хороший эффект оказывают также физиотерапевтические методы лечения парацистита. В случае образования околопузырного абсцесса необходимо проведение оперативного вмешательства. Переднепузырный абсцесс рассекается надлобковым доступом и широко дренируется, а заднепузырный - дренируют через затульное отверстие. При своевременно диагностированном процессе и эффективном лечении можно прогнозировать полное выздоровление пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

1-й Конгресс Украинского ...

23-24 ноября пройдет 1-й Конгресс Украинского ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top