Статьи о здоровье и медицине

нефротический синдром

Нефротический синдром, развивающийся на фоне почечной патологии или другой причины, вызвавшей заболевание почек, имеет характерные внешние признаки, которые сразу помогут врачу предположить диагноз и назначить дополнительные обследования. Пациент с нефротическим синдромом имеет бледную до перламутрового оттенка кожу, сухую и холодную на ощупь, а также зачастую выглядит сильно отечным из-за скопления жидкости в подкожной клетчатке. Диагноз ставится по характерной тетраде лабораторных признаков, а эффективность лечения зависит от своевременности и успешности терапии основного заболевания, вызвавшего развитие нефротического синдрома.

Что происходит в организме при нефротическом синдроме

Примерно каждое пятое урологическое заболевание осложняется развитием нефротического синдрома, чаще всего им страдают пациенты в возрасте до 40 лет. Синдром может сопровождать почечные заболевания – такие как пиелонефрит, амилоидоз или опухоли почек, но может развиваться в дополнение почечным осложнениям, которые случаются при других заболеваниях и патологических состояниях. Так, например, нефротическим синдромом могут осложниться:

  • коллагенозы и некоторые ревматические поражения (склеродермия, ревматоидный артрит и др.;
  • гнойные воспалительные процессы в организме (абсцесс легких и др.);
  • болезни лимфатической системы (лимфогранулематоз и др.);
  • некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.);
  • тяжелые аллергии.

Нефротический синдром может развиться в ответ на передозировку лекарств или отравление тяжелыми металлами, даже на пчелиные укусы. Случается, что отчетливую причину развития выявить не удается, и тогда специалисты готовы вести речь об идиопатическом нефротическом синдроме.

Обсуждая  суть явлений, происходящих в организме при нефротическом синдроме, ученые склоняются к иммунологическому объяснению, поскольку больные обычно дают хорошую реакцию на  иммуносупрессивное лечение. Нефротический синдром обусловлен образованием иммунных комплексов, которые оседают в тканях почек, нарушают микроциркуляцию в клубочковых капиллярах и провоцируют их закупорку, вызывают воспаление. При этом нарушенная проницаемость клубочкового фильтра становится причиной выброса в кровь большого количества белка, а в ответ на его появление начинается интенсивная выработка холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Таким образом, абсолютно характерная тетрада признаков нефротического синдрома представляет собой наличие в лабораторных анализах протеинурии и гиперлипидемии в сочетании с  гипоальбуминемией и гипопротеинемией.

Как вовремя распознать нефротический синдром

Несмотря на разнообразие причин, из-за которых может развиться нефротический синдром, признаки у него всегда одинаковые. Среди внешних симптомов, помимо специфичного перламутрового оттенка кожи, следует иметь в виду увеличенный живот, обложенный язык, сухую холодную кожу в сочетании со слоящимися ногтями и секущимися волосами. Больные обычно жалуются на сухость во рту и сильную жажду, слабость и головные боли, понос и рвоту, тяжесть в пояснице. Отечность организма может быть очень массивной – до формирования асцита гидроторакса и гидроперикарда.

Помимо характерных признаков из лабораторных исследований, нужно обращать внимание на суточный диурез менее одного литра, возникающие судороги, миалгии, одышку даже в покое, скованность в движениях, которая может быть обусловлена отеками.

Возможными осложнениями нефротического синдрома могут стать флеботромбозы на периферических делянках, нефротический криз и отек мозга, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Лечение нефротического синдрома и прогноз заболевания

Терапия нефротического синдрома неразрывно связана с лечением основного заболевания, которое стало причиной его развития. Вне зависимости от этой причины больному назначается бессолевая диета и постельный режим, ограничивается потребление жидкости и инфузионно вводится альбумин. Симптоматически назначаются антигистаминные, сердечные средства, препараты калия. Если причина развития нефротического синдрома неясна, назначаются кортикостероиды, а при гормонорезистентной форме – цитостатики.

Прогноз заболевания благоприятен, и при успешной терапии основного заболевания можно добиться полного восстановления почечных функций. Но если причина нефротического синдрома осталась не устраненной, болезнь может рецидивировать, переходя постепенно в хроническую почечную недостаточность.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top