Статьи о здоровье и медицине

Диагностика рака почки

Современная медицина не стоит на месте, и с каждым годом предоставляет все больше возможностей для максимально эффективного выявления и устранения патологических состояний организма. Правильно и своевременно проведённый диагностический процесс в значительной мере обуславливает эффективность подобранной лечебной схемы и прогноз для жизни и трудоспособности пациента. Даже при таком опасном заболевании, как рак почки, современные диагностические методы открывают массу возможностей. Диагностика рака почки в значительной степени зависит от самого пациента, своевременно обратившегося за квалифицированной медицинской помощью.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики рака почки

Диагностика рака почки подразумевает проведение нескольких основных видов лабораторных и инструментальных методов исследований. Так как любые нарушения функции почек сразу же обращают на себя внимание появлением достаточно характерной симптоматики, патологию этого органа можно заподозрить уже на этапе сбора анамнеза. Лабораторные исследования мочи и инструментальные методы, помогающие изучить функцию почек, нарушения их структуры и кровоснабжения помогают уточнить распространенность патологического процесса и решить, насколько опасной является ситуация и какую схему лечения необходимо рекомендовать пациенту.

Диагностика рака почки:

  • каких результатов лабораторных анализов стоит ожидать при раке почки;
  • УЗИ и компьютерная томография – основные методы диагностики рака почки;
  • почечная ангиография дает необходимую информацию о кровоснабжении опухоли.

Каких результатов лабораторных анализов стоит ожидать при раке почки

Диагностика рака почки начинается уже на этапе сбора анамнеза, когда пациент предъявляет жалобы на появление крови в моче и болезненные ощущения в области почек. Важную роль играет также информация о том, какие вредные факторы присутствовали в жизни пациента и могли спровоцировать патологию, отягощен ли его семейный анамнез и так далее. На этапе осмотра пациента обращает внимание пальпация округлого бугристого новообразования в области почек. По результатам лабораторных исследований определяются следующие характерные для рака почки изменения:

  • в общем анализе крови: повышение СОЭ и признаки анемии;
  • в биохимическом анализе крови: повышение активности щелочной фосфатазы и уровня альфа-2-глобулинов, а также снижение концентрации белка в сыворотке крови;
  • в общем анализе мочи: лейкоцитурия, наличие эритроцитов и белка в моче в большом количестве.

УЗИ и компьютерная томография – основные методы диагностики рака почки

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография являются на сегодня наиболее информативными методами исследований в диагностике рака почки. Кроме того, компьютерная томография помогает также установить наличие и локализацию отдаленных метастазов. При ультразвуковом исследовании опухоль почки визуализируется как объёмное образование круглой или овальной формы, средней эхогенности,  имеющее неровные контуры и деформацию чашечно-лоханочной системы почки. Если опухоль находится в стадии некроза – в почке могут обнаруживаться жидкостные включения различной формы, а при кальцификации опухоли ее структура становится гиперэхогенной. На томограммах опухоль определяется как округлое образование с гомогенной или неоднородной структурой, имеющее плотность выше, чем у нормальной почечной паренхимы. При введении контраста на КТ плотность опухоли будет ниже, нежели плотность паренхимы.

Почечная ангиография дает необходимую информацию о кровоснабжении опухоли

Почечная ангиография в диагностике рака почки применяется с целью обнаружения ранних форм опухоли, кроме того, этот метод помогает установить расположение новообразования относительно магистральных сосудов, что очень важно для выполнения оперативного вмешательства. Первым этапом исследования является абдоминальная аортография, с помощью которой можно определить особенности кровоснабжения опухоли. Зачастую сосуды опухоли располагаются хаотично, они деформированы, часто изогнутые или слишком прямые. Зона патологической васкуляризации может быть четко ограничена от окружающей паренхимы или иметь признаки инфильтрации с распространением процесса за капсулу почки. Во второй фазе исследования, которая называется нефрогенной или паренхиматозной, определяют размер, форму и положение опухоли почки.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top