Статьи о здоровье и медицине

Недержание мочи лечение

Недержание мочи у женщин является одной из очень широко распространенных урологических проблем. Практически половина представительниц женского пола в возрасте более 40 лет сталкивается с такой крайне неприятной проблемой. Недержание мочи может проявляться по-разному в каждом отдельном случае: иногда моча подтекает каплями, иногда выделяется в больших количествах. При одном виде патологии акту мочеиспускания предшествует позыв, при другом -  выделение мочи происходит спонтанно и неконтролируемо. Независимо от того, какой вид патологии наблюдается у пациентки, эта проблема значительно влияет на ее психоэмоциональное состояние. Лечение недержания мочи помогает женщине вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение недержания мочи: актуальные методы

Лечение недержания мочи зависит от того, какой тип патологии наблюдается у пациентки. Выделяют два основных вида недержания: уретральное и экстрауретральное. В первом случае патологический процесс связан с состоянием уретральных сфинктеров и детрузора. При экстрауретральном недержании мочи мочеиспускание происходит в связи с патологическими процессами, которые не касаются непосредственно уретры. В зависимости от вида патологического процесса решается вопрос о необходимости применения консервативного или хирургического лечения недержания мочи.

На сегодняшний день именно хирургическое лечение патологии помогает добиться максимального результата.

Лечение недержания мочи:

  • основные методы диагностики недержания мочи;
  • консервативные методы лечения недержания мочи;
  • хирургические методы лечения недержания мочи.

Основные методы диагностики недержания мочи

Диагностический процесс недержания мочи необходим для установления типа патологии, выраженности процесса и возможных причин возникновения недержания. На первом этапе проводят клиническое обследование, в ходе которого выясняют жалобы пациентки, характер мочеиспускания и сопутствующие заболевания, которые могли бы стать причиной патологии. Проводят лабораторные исследования мочи и крови пациентки. На втором этапе диагностики проводят ультразвуковое исследование органов мочевой системы для определения их состояния. Далее выполняют комбинированное уродинамическое исследование для диагностики нестабильности детрузора и сфинктеров уретры.

Консервативные методы лечения недержания мочи

Терапевтическая схема при недержании мочи определяется этиологическим фактором заболевания, анатомическими нарушениями мочевой системы, степенью выраженности патологии и сопутствующими заболеваниями. Консервативные методы лечения недержания мочи являются эффективными в случае легкого недержания или при наличии противопоказаний к хирургическому лечению патологии. Применяются следующие консервативные методы терапии:

  • физические упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • в климактерическом периоде пациенткам рекомендована гормонотерапия;
  • альфа-симпатомиметики;
  • пессарии;
  • съёмные обтураторы уретры.

Хирургические методы лечения недержания мочи

Хирургические методы лечения недержания мочи на сегодняшний день являются наиболее эффективным и часто единственным вариантом устранения патологического процесса. При выборе варианта оперативного вмешательства важную роль играет наличие сопутствующей патологии, в частности гинекологической. Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • передняя кольпоррафия;
  • надлобковые операции:
  • операция Берча;
  • операция Маршалла-Кранца;
  • петлевые (слинговые) оперативные вмешательства:
  • уретровезикопексия свободной петлей;
  • операции лоскутами из передней стенки влагалища;
  • фасциальные слинги;
  • инъекции коллагена, аутожира или тефлона;
  • установка искусственных сфинктеров;
  • Применение влагалищных игольчатых методов.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

1-й Конгресс Украинского ...

23-24 ноября пройдет 1-й Конгресс Украинского ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top