Статьи о здоровье и медицине

лечение нефропатии

Главная цель терапии при подагрической нефропатии – избавление от основного заболевания, то есть подагры, а также выведение и растворение кристаллов солей мочевой кислоты. При одновременном наличии камней в почках показано также хирургическое вмешательство. Основные составляющие лечения нефропатии при подагре включают назначение специальной диеты и специфических препаратов, способных растворить ураты и наладить процесс выведения мочевой кислоты с мочой.

Комплекс задач и методов терапии, применяемых при таком лечении, в основном зависит от формы заболевания, которая может быть клинической или хронической. Подробнее о лечении нефропатии читайте в нашей статье.

От чего зависит прогноз течения нефропатии? Принципы лечения нефропатии

Об основных принципах лечения нефропатии сказано выше. Помимо самых главных его целей, а именно избавления от подагры и растворения солей, оно должно быть направлено также и на реализацию других задач, зависящих от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Например, на понижение давления в артериях, лечение пиелонефрита, нормализацию количества мочевой кислоты. 

Прогноз и протекание, так же как и лечение нефропатии при подагре, зависят от ее формы и типа. Например, тубулоинтерстициальный хронический нефрит (ХТИН) может протекать латентно, то есть нетипично для острой нефропатии. В этом случае потребуется время на установление правильного диагноза, что может усугубить прогноз течения болезни.

Какие основные методы лечения нефропатии?

Различается хроническая форма нефропатии при подагре и острая мочекислая нефропатия. В последнем случае применяют активную инфузионную терапию (принятие специальных растворов в комплексе с фуросемидом и аллопуринолом). Хроническая форма требует комплексного лечения нефропатии, предполагающего избавление от различных дополнительных симптомов и осложнений.

Общие методы лечения нефропатии при подагре являются такими:

  1. 1. Диета. Включает потребление низкокалорийных продуктов, снижение количества потребляемых мяса, рыбы, бобов, а также увеличение объема жидкости, выпиваемой в день (до 2 – 2,5 л). Речь идет об обильном щелочном питье.
  2. Препарат аллопуринол. Его суточное потребление, как правило, находится в диапазоне 200-600 мг/сут (количество может снижаться при понижении КФ). Назначается при хроническом ТИН и уратном нефролитиазе. Часто прием данного средства сочетают с другими лекарствами, способствующими растворению кристаллов солей.
  3. Урикозурические средства. При хронической форме подагрической нефропатии противопоказаны, однако могут применяться в лечении хронического ТИН. Также возможным является их комбинирование с другими препаратами.
  4. 4. Смеси цитратов. Применяются при лечении нефропатии формы уратного нефролитиаза. Их задача – растворять мелкие солевые образования.
  5. 5. Антигипертензивные средства.
  6. Лекарства гиполипидемического назначения. Применимы при ЛНП-уровне подагры более 130 мг/дл.

Варианты течения  нефропатии при подагре

Такие формы подагрической нефропатии, как уратный нефролитиаз и хронический ТИН, чаще всего проявляются в период длительного протекания хронической подагры, сопровождающегося периодическим обострением артрита. Прогноз развития и лечения нефропатии данных форм характеризуется их продолжительным протеканием.

Не лишним будет отметить также то, что в немногих случаях за нефропатией скрывается почечный тип подагры или проявления ревматических заболеваний.  В случае с ХТИН течение заболевания может быть скрытым.

Возможны также и случаи протекания уратного нефролитиаза с повторяющимися симптомами постренальной острой нефропатии. Острая мочекислая нефропатия более типична для своего случая, то есть ее протекание является циклическим.

Важно учесть факторы, повышающие риск перетекания нефропатии в хроническую форму.

Факторы риска перехода нефропатии в хроническую форму:

  • систематическое повышение артериального давления;
  • концентрация белка в моче от 1 г/л;
  • хронический пиелонефрит;
  • пожилой возраст пациента, у которого наблюдается подагра.

Стоит отметить, что перетекание клинической формы нефропатии в хроническую может занимать период до 12 лет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top