Статьи о здоровье и медицине

Это заболевание получило название "гонорея" благодаря древнегреческому врачу Галену, который считал гнойные выделения из мужского полового члена "истечением семени". Сегодня гонорея не только стала одной из самых распространенных в мире инфекций, но и стремительно помолодела – этот диагноз все чаще ставят совсем молодым людям и даже детям. Как же дети попали в группу риска болезни, которая традиционно считается передающейся половым путем?

По данным ВОЗ гонококки ежегодно поражают от 150 до 180 млн человек в мире, а в связи с увеличением заболеваемости среди взрослых значительно участились случаи регистрации гонореи у детей. Причина такого заражения состоит в том, что гонорея легко передается не только через половые контакты, но и бытовым путем, а также от больной матери плоду либо новорожденному, прошедшему через инфицированные родовые пути.

Около 95% детей заражаются гонореей именно бытовым путем, что связано с особенностями строения их половых органов, причем девочки инфицируются в 10-15 раз чаще, чем мальчики. По данным некоторых исследований в 75% случаев источником гонококковой инфекции становится инфицированная мать ребенка, которая может занести гонококки в половые пути дочери во время процедур интимной гигиены, реже причиной заражения становятся ближайшие родственники и обслуживающий персонал больниц, родильных домов, детских учреждений.

Распространение гонококковой инфекции среди детей в детских учреждениях происходит при совместном пользовании ночными горшками, общими предметами интимного туалета, а также в случае игр с использованием половых органов. Вспышкам инфекции в детских коллективах способствует скученность, которая встречается в детских садах, лагерях отдыха, детских санаториях.

Все чаще диагноз гонорея ставят детям от 5 до 12 лет. По мнению специалистов частота заболеваемости гонореей именно в этом возрасте сильно зависит от колебаний иммунитета и гормонального состояния. Так, в период новорожденности это заболевание отмечается редко, если только ребенок не был инфицирован при рождении, потому что в это время еще действует пассивный материнский иммунитет и ее эстрогенные гормоны.

Когда девочке исполняется 2-3 года, защитные материнские антитела истощаются, а уровень эстрогенной насыщенности снижается. В этот период у ребенка меняется состояние слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. В клетках цилиндрического эпителия уменьшается содержание гликогена, снижается активность диастазы, влагалищное отделяемое приобретает щелочную или нейтральную реакцию, исчезают палочки Дедерлейна и активируется патологическая микробная флора. Именно поэтому в возрасте от 3 до 12 лет дети подвержены заболеваниям гонореей при внеполовом заражении. Позднее у них активизируются функции эндокринных желез, нарастает уровень гликогена в клетках эпителия, рН приобретает кислую реакцию и восстанавливается популяция палочек Дедерлейна, вытесняющих патогенную флору.

Клиническая картина

Сразу после контакта с гонококками поражаются слизистые оболочки половых органов, но субъективные и объективные симптомы заболевания появляются после инкубационного периода (от 1-2 дней до 2-3 недель). У девочек гонорея протекает, как правило, вызывая воспаление вульвы, влагалища, уретры, больших половых губ. Дети жалуются на рези, жжение и зуд в области наружных половых органов, боль при мочеиспускании. В очагах поражения наблюдается резкая отечность, гиперемия слизистой оболочки и обильные слизисто-гнойные выделения. При недостаточном уходе кожа прилегающих участков раздражается, становится рыхлой и воспаляется. Гнойно-слизистые выделения, засыхающие в корки, нередко вызывают дерматит, а также интертригинозную экзему. Активно протекающий воспалительный процесс может сопровождаться увеличением паховых лимфатических узлов. Резко выражены дизурические явления, вплоть до недержания мочи.

Гонорея у мальчиков протекает менее остро и с меньшими осложнениями, так как у них предстательная железа и семенные пузырьки до периода полового созревания слабо развиты, железистый аппарат мочеиспускательного канала недоразвит.

Если гонорея у девочки своевременно не диагностирована, она может перейти в хроническую форму. Причины того, что заболевание не заметили вовремя, могут быть разными – например, если оно развилось одновременно с тяжелым бронхитом или воспалением, потребовавшим лечения антибиотиками. Иногда хроническую гонорею обнаруживают при диспансерном обследовании, или родители случайно замечают подозрительные пятна на белье ребенка. При хронической гонорее у девочек отмечаются незначительная отечность и гиперемия слизистой оболочки задней спайки губ и складок девственной плевы. Уретра поражается всегда, но симптомы воспаления выражены слабо, дизурические явления незначительные или полностью отсутствуют.

Диагностика

В постановке диагноза гонорея решающее значение имеют данные лабораторных исследований. Проводится необходимое исследование отделяемого с обязательным окрашиванием метиленовым синим и по Граму, посев отделяемого на специальные питательные среды. Если в препаратах при бактериоскопии обнаружены типичные гонококки, то культуральное обследование не проводится.

По результатам бактериоскопического и бактериологического исследований проводится дифференциальная диагностика с уретритами другой этиологии (вирусы, дрожжеподобные грибы, разные кокки, трихомонады, хламидии, микоплазмы).

Для точного определения локализации воспалительного процесса в уретре проводится топическая диагностика с помощью двухстаканной пробы. Уретроскопию можно применять только при хронической гонорее, так как при остром процессе данная процедура может способствовать распространению инфекции в лежащие выше отделы мочеполовой системы.

Лечение

Лечение гонореи у детей – всегда строго индивидуальное и комплексное. Оно состоит из вакцинотерапии, антибиотикотерапии, местного лечения, витаминотерапии, общеукрепляющих и десенсибилизирующих средств. В отличие от лечения гонореи у взрослых женщин, у детей применение физиотерапевтических процедур не практикуется.

В острой стадии гонореи лечение начинают с антибиотикотерапии, чаще всего бензилпенициллином, левомицетином. Возможно применение сульфаниламидов пролонгированного действия.

Местное лечение в остром периоде сводится к гигиеническим мероприятиям и сидячим ванночкам с отваром ромашки или раствором марганцовокислого калия.

При безуспешности сульфаниламидотерапии и в случаях хронической гонореи применяют гоновакцину (начальная доза 0,5—1 млн) с последующим назначением сульфаниламидов. Критериями излеченности считают нормализацию клинической картины и стойкое исчезновение гонококков в отделяемом после трех провокаций с интервалом в 10 дней.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top