Статьи о здоровье и медицине

микоплазмоз

Микоплазмоз относится к одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих воспалительные заболевания мочеполовой системы. Опасность этого инфекционного возбудителя в том, что, передаваясь половым путем, он долгое время ничем не проявляется и не вызывает никаких отчетливых симптомов болезни. Но при переохлаждениях, нервном или физическом перенапряжении, при беременности микоплазмоз переходит в острую стадию и без надлежащего своевременного лечения  становится причиной тяжелых воспалительных процессов, часто приводящих к бесплодию, причем и у мужчин, и у женщин, а также к осложненному течению беременности.

Чем опасен микоплазмоз и причины его активизации

Микоплазмы бывают многих видов, но для человека особенно опасны те, которые способны вызвать воспаление органов мочеполовой системы и передаются при сексуальных контактах. От микоплазмоза страдают как мужчины, так и женщины. Воспалительные процессы, которые вызываются  микоплазмой, могут привести как к мужскому бесплодию, так и к женскому, поскольку поражаются, помимо других органов, матка и ее придатки у женщин, предстательная железа у мужчин.

Особенно опасен микоплазмоз и его осложнения для беременных, поскольку может стать причиной выкидышей, раннего излития околоплодных вод, развития патологий глаз, легких, мочеполовой системы у новорожденных.

По наблюдениям специалистов, при визите больных, страдающих хроническими заболеваниями – такими как пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря, уретрит, простатит, эндометрит и другие – практически у 60% пациентов выявляется микоплазмоз, спровоцировавший воспалительный процесс. Очень часто микоплазмоз не проявляет себя продолжительное время, примерно у 15% обследованных здоровых пациентов бывают выявлены микоплазмы, не доставляющие им неприятных ощущений. Толчком  к переходу микоплазмоза в острую форму может стать сильны стресс, переохлаждение, аборт, обострение других гинекологических или урологических заболеваний.

Способы заражения и характерная симптоматика микоплазмоза

Заразиться микоплазмозом можно практически только при сексуальном контакте, бытовым путем инфекция передается крайне редко.  Симптоматика заболевания очень похожа на инфекционные поражения, которые испытывают органы мочеполовой системы от других возбудителей (например, хламидии или трихомонады). Скрытый период развития болезни составляет в среднем около двух недель, хотя в ослабленном организме микоплазмоз может развиться в течение трех дней.

Часто микоплазмоз протекает вообще без симптомов либо пациенты не обращают особого внимания на периодически появляющиеся выделения из уретры или из влагалища (у женщин), которые могут быть как прозрачными, так и белого либо желтоватого цвета. Среди жалоб, которые пациенты все же обычно предъявляют, можно указать следующие:

  • болевые ощущения при сексуальном контакте,
  • тянущие боли в низу живота, в области поясницы,
  • жжение при мочеиспускании,
  • зуд и воспаление в области отверстия мочеиспускательного канала.

Если лечение не начато на ранних этапах развития  микоплазмоза, то появляется довольно сильная боль в промежности и в области прямой кишки. Осложнением микоплазмоза нередко становится воспалительный процесс в мочевом пузыре, хронический простатит у мужчин и воспаление придатков матки у женщин. Нередко больные обращаются к врачу уже именно с таким воспалительным процессом, что сильно  затрудняет диагностику заболевания и ведет к более сложному и длительному процессу лечения.

Правильный подход к лечению микоплазмоза и прогноз заболевания

Микоплазмоз хорошо поддается специальному лечению, особенно на начальных или наиболее ранних стадиях заболевания. Основой терапии становятся антибактериальные препараты, но их нужно подбирать индивидуально, на основании результатов лабораторной диагностики и с учетом чувствительности возбудителя к тому или иному виду антибиотика.

Антибактериальную терапию микоплазмоза рекомендуется сочетать с иммуномодуляторами, при необходимости назначают местное симптоматическое лечение. Терапию следует назначать,, если есть возможность, обоим половым партнерам одновременно, чтобы исключить риск повторного заражения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top