Статьи о здоровье и медицине

На сегодняшний день основная опасность гонококковой инфекции состоит в том, что признаки гонореи стали проявляться совсем не так отчетливо, как это было ранее. К сожалению, количество случаев венерических заболеваний, к числу которых относится и гонорея, совершенно не уменьшилось за последние годы. А вот число диагностированных эпизодов гонококковой инфекции на ранних стадиях, наоборот, не радует, поскольку прием по разным причинам большого количества лекарств, в том числе антибиотиков, а также присоединение других инфекционных агентов дают смазанную картину заражения, из-за чего гонорею начинают лечить уже в запущенных формах.

Опасности гонококковой инфекции и способы распространения

Гонококки относятся к инфекциям, передающимся половым путем. Гонорея известна со столь давних времен, что, по мнению некоторых специалистов, упоминалась даже в древних религиозных книгах. Тем не менее, на сегодня она остается одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Гонококковая инфекция быстро погибает при нагревании даже солнечными лучами, не выдерживает антисептиков и высушивания. Но при этом гонококки могут проникать внутрь клеток эпителия, в лейкоциты, часто живут в клетках трихомонад или образуют L-формы, которые не чувствительны к большинству лекарственных препаратов.

Гонококки вызывают инфекционно-воспалительный процесс в мочеполовой системе. Опасность гонококковой инфекции в том, что при несвоевременно начатом лечении воспалительный процесс распространяется вверх и разноситься кровотоком по всему организму. В этом случае может поражаться костно-мышечная система, развиваться гонорейный эндокардит, конъюнктивит и даже менингит, вероятны тяжелые септические состояния. Наиболее частым осложнением гонококковой инфекции становится бесплодие – как у мужчин, так и у женщин.

Заражение гонореей, как правило, происходит половым путем – при любой форме сексуального контакта. Возможна передача инфекции от матери новорожденному ребенку. При половом акте риск заражения женщины составляет более 80%, мужчины – около 30%. Разница объясняется особенностями строения женской мочеполовой системы, из-за чего девочки рискуют подхватить гонококковую инфекцию даже через постельное белье, полотенца и предметы личной гигиены.

Признаки гонореи, в том числе при слабо выраженных симптомах

Типовые симптомы, характерные для острой формы гонореи, включают в себя:

  • учащенное и при этом болезненное мочеиспускание;
  • серозно-гнойные выделения из влагалища или полового члена;
  • зуд, жжение, высыпания в области половых органов, появление язвочек на слизистых;
  • боли в низу живота;
  • у женщин возможны кровотечения в промежутках между месячными.

Случается, что пациент получает гонококковую инфекцию от партнера –носителя, который при этом еще и недавно принимал антибиотики. В этом случае возбудитель ослаблен, и клинические проявления гонореи будут смазанными, неинтенсивными. Беспокойство постепенно исчезнет, настороженность пациента уйдет, но болезнь перейдет в хроническую форму с осложнениями.

Малоэффективные антибиотики против гонококковой инфекции или прием антибактериальных препаратов для лечения других сопутствующих заболеваний – все это приводит к вялотекущему хроническому процессу, трудно излечимому.

Наиболее сложный вариант – это сочетание гонококковой инфекции и трихомонадной, а иногда и хламидийной. При лечении трихомонады гонококки скрываются в клетках этого возбудителя и приобретают устойчивость к лекарствам. А при гибели трихомонад в процессе лечения происходит массированный выход гонококков, резистентных к многим антибиотикам. Такой процесс, перейдя в хроническую форму, трудно лечится даже по самым адекватным схемам.

Современные методы лечения гонококковой инфекции

При назначении лечения учитываются все признаки гонорее – для определения давности процесса, его распространенности  и наличия осложнений, сопутствующих инфекций. На сегодня существуют эффективные антибактериальные препараты, позволяющие успешно лечить гонорею – чаще всего применяются препараты цефалоспоринового ряда. К пенициллинам гонококки, как правило, резистентны. Если лечение малоэффективно, подбираются альтернативные антибиотики – например, триметоприм, амоксициллин. При бессимптомных формах, сочетанных инфекциях необходимо дополнять лечение иммунотерапией. По ситуации добавляется местное лечение, физиопроцедуры.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top