Статьи о здоровье и медицине

аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки представляют собой кожные образования, спровоцированные вирусом папилломы человека. Чаще всего они появляются из-за активизации тех типов вируса, которые имеют низкий онкогенный риск, но  в некоторых случаях могут активизироваться и типы высокой онкогенности. Заболевание передается половым путем, но может таиться в организме очень продолжительное время, так что клинические признаки проявятся спустя много лет после инфицирования. Своевременность лечения может обеспечить вполне благоприятный прогноз для жизни.

Почему и где появляются аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки развиваются у мужчин и женщин в перианальной области и на половых органах, могут иметь форму пятен, круглых папул и остроконечных кондилом. Причиной развития болезни служит вирус папилломы человека, который передается половым путем. Проявления болезни, как и постановка диагноза, часто вызывают у пациентов сильнейший стресс, а потому требуется внимательная работа врача по разъяснению ситуации:

  • во-первых, большинство видов аногенитальных бородавок обусловлены активизацией тех типов папилломавируса, которые имеют низкий онкогенный риск и не представляют опасности переходя в рак при регулярном наблюдении и необходимом лечении, и только два редко встречающихся вида обусловлены более агрессивным онкогенным типом вируса, но и их можно лечить;
  • во-вторых, существует достаточно широкий спектр методов лечения аногенитальных бородавок, из которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретного пациента, и несмотря на склонность заболевания к рецидивированию, вполне возможно полное излечение спустя несколько месяцев после начала терапии;
  • в-третьих, при моногамных отношениях развитие аногенитальных бородавок совершенно не означает наличия посторонних половых связей у одного из партнеров, поскольку заражение вирусом папилломы человека могло произойти много лет назад, и вирус долгое время способен находиться в латентном состоянии.Аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки обычно проявляются в тех местах, где при половом контакте кожа и слизистые оболочки часто травмируются. Элементы могут быть как единичными, так и множественной россыпью. У пациентов с сахарным диабетом и с иммунодефицитом можно наблюдать слияние элементов в разного размера бляшки.

Чаще всего аногенитальные бородавки располагаются на половых органах, поражая у мужчин – головку полового члена и крайнюю плоть, иногда мошонку и промежность; у женщин – большие и малые половые губы, вход и стенки влагалища, шейку матки. Примерно в 20% случаев у мужчин поражается наружное отверстие уретры, у женщин это встречается примерно в 2% случаев. У тех, кто практикует анальный секс, вероятно появление кондилом в области анального отверстия.

Клинически наличие аногенитальных бородавок может проявляться гиперемией и жжением, появлением трещин на коже и слизистых, кровянистыми выделениями и болевыми ощущениями при половом контакте.

Виды аногенитальных бородавок и места их проявления

Аногенитальные бородавки могут проявляться в виде кондилом, папулообразных бородавок, пятен. Отдельно упоминаются редко встречающиеся гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна и интраэпителиальная неоплазия – эти виды аногенитальных бородавок характеризуются ростом в глубину слизистой оболочки.

Кондиломы выступают над поверхностью слизистых оболочек генитальной области, выглядят как неболезненные пальцеобразные элементы диаметром до 10 мм.

Бородавки чаще поражают кожу аногенитальной зоны, имеют гиперкератоз, выраженную пигментацию, такие же размеры, как кондиломы.

Пятна аногенитальных бородавок бывают на слизистой оболочке гениталий, их цвет колеблется от серого до розового и коричневого, количество – от одного до множества.

Отметим, что аногенитальные бородавки беспокоят пациентов и как косметический дефект, и как болезненный элемент, мешающий нормальной половой жизни, и как пугающий фактор вероятного развития онкологического заболевания, поэтому лечение заболевания должно проводиться с учетом психологической особенности пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top