Статьи о здоровье и медицине

признаки трихомониаза

Трихомониаз относится к особым заболеваниям, поскольку передается практически только половым путем, но относится к компетенции чаще всего гинекологов и урологов. Признаки трихомониаза обычно проявляются у женщин, а мужчинам достается, как правило, бессимптомное носительство инфекции. Обычно к врачу обращаются пациенты молодого возраста, примерно до 35 лет. Иногда случается заражение новорожденного во время прохождения через родовые пути, но в силу особенностей эпителия трихомониаз у малыша способен самоизлечиться. Взрослым же пациентам лучше начинать лечение как можно раньше, поскольку терапия трихомониаза трудная и длительная.

Чем опасны трихомонады и как распознать признаки трихомониаза

Трихомониаз  поражает исключительно мочеполовую систему – уретру, простату, яички с придатками у мужчин и влагалище  с мочеиспускательным каналом у женщин. Именно поэтому самые первые признаки трихомониаза, по которым можно заподозрить и распознать инфекцию, представляют собой жжение при мочеиспускании, неприятные ощущения во время полового акта, болезненность в низу живота.

Трихомонады - широко распространенные паразиты, эти одноклеточные организмы отлично чувствуют себя в среде без кислорода и при температуре около 35-37 градусов, быстро размножаясь и закрепляясь в клетках слизистых оболочек. При этом они не только повреждают слизистую, но и выделяют продукты жизнедеятельности, отравляющие человеческий организм. Есть обоснованные предположения, что трихомониаз может способствовать развитию таких заболеваний как мастопатия, сахарный диабет, некоторые виды аллергий и даже злокачественных опухолей.

Признаки трихомониаза могут проявиться быстро – через нескольку дней после заражения инфекцией, но чаще проходит несколько недель. Возбудитель может легко переноситься по всему организму за счет того, что использует фермент гиалуронидазу, помогающий проникать в межклеточные пространства, а также в крово- и лимфоток.  Трихомонада покрыта небелковой оболочкой, поэтому на нее не действуют антибиотики. Она способна переносить внутри себя встроившиеся бактерии и вирусы – такие как гонококки, герпес, грибок кандида, ВИЧ, защищая их от воздействия лекарств, поэтому нередко у пациента диагностируют одновременно и признаки трихомониаза, и симптомы другого венерического заболевания. Кроме того, трихомонада способна принимать форму тромбоцитов и лимфоцитов, присоединяться к другим микроорганизмам, за счет чего не попадает под действие иммунной системы.  Именно поэтому, несмотря на значительный арсенал медикаментозных средств, которыми располагает современная медицина, выявить признаки трихомониаза и полностью избавиться от этого возбудителя очень непросто.

признаки трихомониаза

Симптомы трихомониаза и особенности диагностики заболевания

Внедряясь в слизистую оболочку мочеполовой системы человека, трихомонада вызывает воспалительный процесс.  Для острого периода заболевания у женщин характерны следующие признаки трихомониаза:

  • пенистые выделения из влагалища, обладающие неприятным запахом;
  • раздражение и покраснение слизистых оболочек половых органов;
  • сыпь на внутренней поверхности бедер;
  • дискомфорт и жжение при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения при половой близости;
  • периодические боли в низу живота.

У мужчин признаки трихомониаза обычно отличаются. Для пациентов характерны жалобы на слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение во время полового акта. Поскольку симптоматика у мужчин чаще напоминает уретрит либо вовсе отсутствует, диагностировать у них заболевание особенно трудно, причем даже при лабораторном исследовании трихомонады на этой стадии имеют нетипичную форму и не всегда правильно определяются.

Таким образом, признаки трихомониаза требуют внимательного отношения врача, чтобы начать лечение заболевания своевременно и предотвратить его переход в хроническую форму. Особенно это важно для женщин, планирующих беременность. В этом случает диагностическое обследование по поводу трихомониаза следует пройти обоим партнерам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top