Статьи о здоровье и медицине

Сифилис - инфекция, вызванная бактерией Treponema pallidum. Болеют как мужчины, так и женщины, обычно репродуктивного возраста. Пути передачи - половой и вертикальный. Фактором риска является частая смена сексуальных партнеров. Заражение происходит уже после первого контакта биологических жидких сред организма с тканями другого человека.

В ответ на проникновение бактерии организм сразу начинает реагировать. Реакции иммунитета осуществляются с помощью гуморального и клеточного иммунитета.

При заражении сифилисом в организме происходит активация механизмов врожденного неспецифического и адаптивного, антиген-опосредованного иммунного ответа. В иммунном ответе принимают участие множество медиаторов клеточного обмена (регуляторные и противовоспалительные интерлейкины, факторы роста и другие олигопептиды). Их повышенное содержание может определяться в циркулирующей крови или в очагах развития инфекции локально. Количественное содержание этих пептидов отражают выраженность защитной реакции. Но показатели эти не являются характерными маркерами сифилиса и не используются для дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний.

Гуморальный иммунитет осуществляется благодаря специфическим антителам, которые вырабатываются в плазматических клетках. По современным мнениям, гуморальный ответ представлен иммуноглобулинами класса М. Это пантамер, в котором 5 одинаковых субъединиц, каждая из которых сформирована 2 легкими и 2 тяжелыми цепями аминокислот. Антитела класса М считаются наиболее древними антителами защитных сил. В сыворотке крови их количество достигает 10% от общего количества иммуноглобулинов. IgМ максимально связывают чужеродные антитела и подготавливают их к удалению из организма. Благодаря своему молекулярному строению, IgМ может связывать до 10 молекул антигена одновременно. Особенности FС-структуры участков молекулы и крупный размер иммуноглобулина не позволяет ему проникать сквозь сосудистые мембраны и тканевые барьеры. Это касается и плаценты - из крови матери к ребенку эти белки не попадают.

Иммуноглобулины класса М можно выявить в крови уже на 10-14 день после проникновения Treponema pallidum через слизистые оболочки. Максимальная концентрация бактерий в организме достигается уже на 6-9 неделю.

IgМ быстро элиминируются из кровотока (через 3-12 месяцев). Если больной не получает лечения от сифилиса, то постепенно синтез IgМ заменяется синтезом IgG. Эти белки имеют меньшие размеры, ведь по своему строению они соответствуют лишь одной субъединице IgМ. Каждая молекула IgG может связывать лишь 2 молекулы антигена. Поэтому эти белки являются более активными, проникают через сосудистые мембраны, тканевые барьеры и плаценту. В крови концентрация IgG составляет 75% всех иммуноглобулинов. Их функция заключается в связывании антигенов в труднодоступных местах для других Ig.

Что же касается специфических IgG при сифилисе, то они появляются в крови на 3-4 неделю после заражения. Их содержание постепенно растет и достигает своего максимума через 1,5 года, после чего может снижаться или волнообразно колебаться. Это зависит от активности инфекционного процесса. После адекватного лечения в крови обнаруживается IgG как маркер перенесенной инфекции, но уже в меньших количествах и может определяться в крови пожизненно.
Кроме этих иммуноглобулинов, в реакции организма на инфекции берут участие IgA, которые синтезируются на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, дыхательной и пищеварительной системы. Белки представляют собой мономеры и димеры с двумя субъединицами. В крови концентрация Ig А достигает 15-20% от общего пула иммуноглобулинов. Эти белки не способны проникать в кровь ребенка через плаценту. Эта особенность используется для диагностики врожденного сифилиса.

Для выявления пула специфических антител в диагностике сифилиса используют следующие методы:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • реакция непрямой иммунофлюоресценции (РИФ);
  • иммуноблотинг (ИБ);
  • иммунохроматографические (ИХГИ) и иммунохемилюминисцентные (ИХЛИ) методы исследования.

Дифференцировано выявлять в крови пациента с сифилисом содержание специфических антител IgМ и IgG позволяют ИФА и ИБ.

Были проведены исследования, направлены на изучение клинической информативности выявления IgМ методом ИФА. При обследовании 73 больных было установлено, что в крови больных первичным сифилисом наблюдалась максимальная концентрация IgМ в сочетании с минимальным количеством IgG.

При вторичном же сифилисе, когда Treponema pallidum массово диссеминировали организм, происходит обратная картина - снижается IgМ и нарастает титр IgG.

В исследовании Чепурченко Н.В. и Киселевой Г.А. авторы сделали выводы о чувствительности ИФА к IgМ. При первичном сифилисе – 78-93%, вторичном- 51-85%, при скрытых формах- 24,3- 64%.

После проведенного лечения IgМ не обнаруживается в крови уже через 6-12 месяцев в 71-92% случаев.

Если же IgМ все же персистирует в организме, это свидетельствует о повторном заражении или неэффективности проведенного лечения.

Также высокочувствителен метод определения IgМ в сыворотке – РИФ. Исследования показали 100% чувствительность метода при первичном и вторичном сифилисе и 96% - с ранним скрытым сифилисом.

Исследование сыворотки больных с клиникой врожденного сифилиса дало высокую клиническую чувствительность выявления антител IgМ в новом методе - иммуноблотинге – 92%.

Таким образом, для ранней диагностики инфекционных заболеваний, в том числе первичного, вторичного, врожденного сифилиса или реинфекции, наиболее целесообразно выявление IgМ. Для их определения врач в зависимости от ситуации, стадии процесса и предполагаемой формы заболевания, выбирает наиболее подходящий метод.

При выявлении хоть одного симптома сифилиса врачу стоит провести исследования для раннего выявления сифилиса, определения формы заболевания и для своевременного лечения. Ведь чем «свежее» инфекция, тем легче и эффективнее ее лечение. А для успешного лечения важно знать форму болезни и количество иммуноглобулинов и антител.

Помните! Вовремя выявляя сифилис с помощью определения иммуноглобулинов, врач избавляет десятки и даже сотни людей от потенциальной опасности быть зараженными сифилисом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

31.07.2017

Воспалительная гранулематозная реакция после

Вопрос возникновения осложнений после эстетических процедур является очень актуальным для специалистов

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top