Что отличает людей, обличенных властью, от простых смертных? Сильное либидо. Возможно, благодаря его сублимации эти люди и достигают вершин. Однако справедливо и обратное влияние: карьерное продвижение провоцирует повышение сексуальности. Американские ученые доказали это экспериментально.

Психологи из университета Флориды провели эксперимент, в ходе которого мужчины и женщины парами выполняли по два задания. Первое задание – из положения равноправных партнеров, а при выполнении другого задания один из участников получал роль начальника, а другой – подчиненного. После выполнения задач испытуемые отвечали на специальные тестовые вопросы экспериментаторов. Выяснилось, что исследуемых, которым досталась роль руководителя, чаще посещали сексуальные фантазии в отношении их "подчиненных" партнеров по заданию. Они вели себя раскованнее, отвечали откровеннее, считали себя и своего партнера гораздо более привлекательными, чем те, кто играл роль "подчиненного".

"Рост нашего социального статуса автоматически и немедленно влечет рост самооценки, в том числе сексуальной. Мы ощущаем смелость и раскованность, веру в собственный потенциал," – утверждает автор эксперимента, американец русского происхождения Нифонт Долгополов. – "Более того, само осознание власти над партнером в профессиональном смысле порой автоматически переносится на другие стороны жизни".

Таким образом, не только сублимация сексуального желания в работу дает возможность достигать высокого социального статуса. Обладание властью, в свою очередь, способствует повышению сексуальности. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить