Лечение бронхиальной астмы можно негласно выделить в отдельный большой раздел современной медицины. Много лет исследований ушло на то, чтобы научиться помогать таким пациентам. Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, и этот диагноз сопровождает пациента на протяжении всей его жизни. Ингаляторы становятся необходимой вещью для выхода из дома, наряду с бумажником или ключами от квартиры. Такие пациенты должны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача и стараться максимально предотвращать возникновение новых приступов астмы. О том, какими принципами следует руководствоваться в подборе терапевтической схемы для пациентов с бронхиальной астмой, рассказывает estet-portal.com.

Основные принципы и методы лечения бронхиальной астмы

На сегодняшний день бронхиальная астма не является приговором для человека. Пациенты с этой патологией проживают длинную замечательную жизнь при единственном условии: строгом следовании всем рекомендациям лечащего врача. Лечение бронхиальной астмы подразумевает не только устранение симптомов патологии в периоды обострений заболевания, но и предотвращение этих обострений, возможных осложнений патологии, а также переход заболевания в более тяжелую степень. Удобные небольшие ингаляторы с препаратами можно поместить в карман или сумку, и быть уверенным в том, что новый приступ астмы не застигнет вас врасплох.

Лечение бронхиальной астмы:

  • основные цели при лечении пациентов с бронхиальной астмой;
  • программа ведения пациентов с бронхиальной астмой;
  • медикаментозная терапия в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы.

Основные цели при лечении пациентов с бронхиальной астмой

Прежде чем рекомендовать пациенту какую-то схему лечения бронхиальной астмы, доктор должен понимать, какие цели он преследует.

Основные цели при лечении бронхиальной астмы следующие:

  • достижение максимального контроля над симптомами патологии и его поддержание;
  • предотвращение осложнений бронхиальной астмы;
  • поддержание функции легких на максимально близких к нормальным значениях;
  • поддержание нормального уровня активности пациента;
  • исключение всех побочных эффектов противоастматических препаратов;
  • предотвращение развития необратимой бронхообструкции;
  • предотвращение летального исхода при бронхиальной астме.

Программа ведения пациентов с бронхиальной астмой

Программа ведения пациентов с бронхиальной астмой основывается на вышеперечисленных целях. Для их достижения не достаточно только рекомендаций доктора. Пациент обязан научиться принимать свое заболевание и жить с ним, только это поможет сделать его жизнь максимально комфортной. Принцип лечения бронхиальной астмы состоит из шести основных направлений:

  1. Обучение пациента всем необходимым навыкам для жизни с бронхиальной астмой.
  2. Оценка и мониторинг тяжести бронхиальной астмы посредством постоянной записи обострений и их симптомов, а также проведения дополнительных исследований.
  3. Устранение всех возможных факторов, провоцирующих обострения.
  4. Разработка индивидуальных планов медикаментозного лечения бронхиальной астмы.
  5. Разработка индивидуальных планов лечения в периоды обострений.
  6. Обеспечение регулярного наблюдения за пациентами с бронхиальной астмой.

astma-ne-prigovor-osnovnye-printsipy-lecheniya-bronkhialnoj-astmy

Медикаментозная терапия в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы

Разработка схемы медикаментозной терапии зависит от степени тяжести бронхиальной астмы:

  • при интермитирующей форме лечение бронхиальной астмы назначается в зависимости от тяжести проявлений симптомов заболевания у каждого отдельного пациента. Большинству из них не требуется ежедневное применение лекарственных средств. На этой стадии симптомы можно купировать ингаляционным применением бета-2-агонистов короткого действия;
  • при легкой персистирующей форме препараты необходимо принимать ежедневно, рекомендуется применение ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • при персистирующей бронхиальной астме средней степени тяжести необходимым является регулярный прием ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-2-агонистов длительного действия. Зачастую пациенты принимают препараты 2 раза в сутки;
  • при тяжелой персистирующей бронхиальной астме рекомендуется прием больших доз ингаляционных глюкокортикостероидов плюс бета-2-агонистов длительного действия также дважды в сутки.

После достижения контроля над бронхиальной астмой на протяжении 3 месяцев рекомендовано постепенно уменьшать объём терапии для определения минимального необходимого ее уровня.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить