Американка Лара Сацидо, одна из авторов исследования, объясняет, что наряду с  наличием эмоциональной передачи боязни стоматологов в семье они установили, что отцы играют в этой передачи большую роль, чем матери. 

В ходе исследования, опубликованного в "Международном журнале детской стоматологии", в независимом сообществе Мадрида проводилось наблюдение 183 детей возрастом от 7 до 12 лет, а также их родителей. Результаты совпали с результатами предыдущих исследований, которые подтверждали взаимосвязь уровней страха ребенка, матери и отца.

Ключевой фактор – отец  

Авторы подтвердили, что чем выше уровень боязни стоматологов у одного члена семьи, тем выше он будет у других. Исследование также показывает, что основную роль в передаче страха от родителей детям играют отцы, так как они являются так называемой переменной медианой. "Хотя результаты исследования следует толковать с особой осторожностью, кажется, что дети больше доверяют эмоциональной реакции отца при оценке потенциальной «опасности» в стоматологическом кресле", – заявляет Лара Сацидо.

Следовательно, передача материнского страха ребенку (независимо от того, уменьшается этот страх или возрастает) может быть подвержена влиянию реакций отца, которые тот проявляет в кабинете зубного врача. 

Распространение позитивных эмоций

Среди возможных способов применения этих результатов авторы выделяют два наиболее ярких: активное участие матери и особенно отца в процессе одоления боязни стоматологов; посещение отцами зубного врача и отсутствие его тревоги во время этих визитов. 

"Родители в стоматологической клинике являются ключевым фактором, который влияет на ребенка. Им следует быть абсолютно спокойными для того, чтобы ребенок тоже чувствовал себя в безопасности", – советует автор. "При помощи распространения позитивных эмоций в семье можно развить у ребенка правильное представление о зубных врачах, и поход к ним перестанет быть проблемой", – подытожила Лара. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить