Экспертное мнение: синдром эмоционального выгорания или как вернуть чувства на место

Эмоциональное выгорание – патопсихологическое состояние, представляющее собой актуальную проблему нашего времени. Быстрый темп жизни, потребность в постоянной коммуникации, дефицит времени и недостаток сна, личностные конфликты – все эти факторы способствуют развитию того, что мы, не особо вникая в терминологию, привыкли называть «усталостью», «нервозностью», «депрессией».

Общеизвестно, что профессия врача входит в группу высокого риска развития синдрома эмоционального выгорания. Поэтому своевременная диагностика и грамотная профессиональная помощь имеют большое значение для предотвращения еще большего усугубления эмоционального выгорания и повышения качества жизни.

Эксклюзивно для estet-portal.com психолог Татьяна Петкова рассказала о том, как проявляется синдром эмоционального выгорания и когда его нужно заподозрить у самого себя, а также об необходимых изменениях в образе жизни, которые помогут эмоции «на свое место».

My default image

Эмоциональное выгорание: когда следует заподозрить это тревожное состояние

Т.П.: «Боже, как меня достали люди», «Не могу никого видеть», «Ненавижу эти бессмысленные разговоры», «Хочу уехать на необитаемый остров», «Я словно за стеклом», «Я ничего не чувствую», «Мне ничего не хочется», «Я унылое ничтожество», «Зачем все это, жизнь фигня»…. И еще с пару десятков подобных фраз или мыслей, что сигналят о приближении эмоционального выгорания (ЭМ).

Сегодня модно самому себе ставить диагноз вроде «у меня депрессия» или «у меня эмоциональное выгорание», хотя на самом деле, скорее всего, человек имеет в виду сниженный фон настроения или психастению.

Диагностировать ЭМ должен специалист, он же разберется в причинах и разработает тактику выхода из этого малоприятного состояния.

Как отличить эмоциональное выгорание от физиологической усталости

 

Т.П.: При физиологической усталости отсутствуют такие симптомы ЭМ, как:

•    снижение самооценки (у меня ничего не получается, я занимаюсь не тем, моя работа никому не нужна);

•    эмоциональный паралич (ничего не чувствую);

•    раздражение вплоть до агрессии, когда нужно с кем-то общаться (деловая встреча, телефонный звонок, предложение друзей собраться на шашлыки – все вызывает отвращение и отторжение);

•    скудость желаний (ничего не хочется);

•    ангедония (ничего не приносит удовольствия, ничто не радует);

•    пищевые нарушения (снижение аппетита либо, наоборот, переедание, выраженная тяга к сладкому);

•    возросшее количество алкоголя (пью, чтобы встряхнуться и развеселиться);

•    обесценивание своих жизненных достижений (я профукал свою жизнь, я не так живу, все вообще плохо);

•    нарушения на телесном уровне (сердцебиение, потливость, тошнота, хронически тяжелая голова и головные боли, желудочно-кишечные нарушения, повышенная слезливость).

Какие основные причины развития синдрома эмоционального выгорания

My default image

Т.П.: Причины развития этого нарушения можно разделить на две группы.

Первая: в группе риска ЭМ те, кто по роду деятельности интенсивно общается с другими людьми (журналисты, менеджеры по продажам, психологи, педагоги, социальные работники, медики и т.д.), и у кого исчерпались психологические ресурсы регуляции общения и защиты.

Грубый, но понятный пример: тефлоновое напыление на сковородке стерлось, яичница стала пригорать и прилипать ко дну. Профессиональный ресурс «стирается», коммуникативный осадок «прилипает» к человеку, портит сначала настроение, затем самочувствие.

Вторая: личностные особенности человека. Эмоциональному выгоранию подвержены эмпаты (люди, склонные к сопереживанию, умеющие настраиваться на эмоции и чувства другого человека). Как правило, эмпаты – отличные психологи, врачи, педагоги, вот почему у этих профессий высок риск ЭМ.
Но дело не только в эмпатии.

Читайте также: Гормоны стресса: жизнь «под прессом»

My default image

Эмоционально выгорают те, для кого работа или конкретные отношения – сверхценность: такие люди уходят в деловые или личные отношения «с потрохами», вкладывают туда все эмоции, «вычерпывают» себя как колодец, который не успевает пополнить запасы воды.

Еще ЭМ грозит тем, кто долгое время находится в неразрешимой психотравмирующей ситуации. Причем ключевое условие здесь – долгое время.

Эмоциональное выгорание грозит тем, кто долгое время находится в неразрешимой психотравмирующей ситуации. Причем ключевое условие здесь – долгое время.

Доказано, что лягушка сварится заживо, если она сидит в открытой кастрюле с водой, а кастрюля – на медленном огне. Лягушка просто не замечает, что вода медленно нагревается, и не спасается бегством. Если нагревать воду быстро, лягушка выскочит, а если медленно – сварится. Если человек долгое время живет «на нервах», и стрессогенная ситуация не меняется, развивается эмоциональное выгорание.

Как нужно изменить свой образ жизни при синдроме эмоционального выгорания

Т.П.: Эмоциональное выгорание – это истощение. Стратегия одна: пополнять ресурс и укреплять психологическую защиту. Тактика для каждого человека своя. Одним надо выскочить из кастрюли с горячей водой, в которой они варятся. Другим – изменить отношение к работе или же поменять саму работу. Третьим – взять паузу и «поменять небо над головой»: новые стимулы, новые впечатления помогут найти новые источники подземных вод, которые наполнят колодец свежей водой.

При эмоциональном выгорании лучше не делать резких движений: не стоит отправляться в путешествие по крупным городам и оживленным автобанам, лучше поехать в малолюдное спокойное место. Больших компаний и интенсивных эмоциональных нагрузок тоже стоит избегать.

К счастью,  эмоциональное истощение – обратимый процесс, и при правильной тактике человек восстанавливается. Возвращаются силы, желания и радость жизни. Ну и отношение к себе меняется: после ЭМ мы начинаем бережней к себе относиться и ценить свое здоровье.

Следите за нашими новостями в Facebook

My default image

Спасибо, что Вы остаётесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эксперты». Вас также может заинтересовать Психоэстетика лица: как эмоции влияют на его внешний вид

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить